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REZEPT VON TOM AUS "DAS GROSSE BACKEN" STAFFEL 11

Diese verführerischen, veganen Mohntörtchen lassen den Hormo(h)nspiegel ansteigen!

Orangen-Mürbteig mit Mohn-Pudding, Orangen-Mousse-Pralinen und Heidelbeer-Fruchtspiegel
Orangen-Mürbteig mit Mohn-Pudding, Orangen-Mousse-Pralinen und Heidelbeer-Fruchtspiegel© Törtchen

Nicht nur im Dekor seiner Mohn-Heidelbeer-Törtchen versteckt Tom weiße Kuvertüre-Pralinen mit Orangen-Mousse. Als Eyecatcher sollen sie auch im Anschnitt zu finden sein.

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Zutaten für 6 Portionen

Für den Orangen-Mürbteig

82 g

Mehl

45 g

Zucker

1 TL

Backpulver

1 Prise

Salz

1

Orange (etw. Abrieb)

45 g

Margarine, vegan

Für den Mohn-Pudding

450 ml

Haferdrink

110 g

Zucker

1 Packung

Vanillezucker

32 g

Stärke

8 g

Agar-Agar

etwas

Rum-Aroma

250 g

gemahlener Mohn

Für das Orangen-Mousse

90 g

Sahne, vegan

50 g

Weiße Schokolade, vegan

45 ml

Haferdrink

3 g

Agar-Agar

1

Orange

Für die Orangen-Mousse-Pralinen

300 g

Weiße Schokolade, vegan

1

Orangen-Mousse (s.o.)

Für die Heidelbeer-Fruchtriegel

200 g

Heidelbeeren

4 EL

Gelierzucker

1 TL

Vanillezucker

Für die Dekoration

0,5

Orange

6

Minzblätter

300 g

Weiße Schokolade, vegan

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Toms "Süßer Hormo(h)nspiegel": Rezept und Zubereitung

  • Backzeit: ca. 45 Minuten 
  • Gesamtzeit: 150 Minuten
  • Temperatur: 170 °C Ober-/Unterhitze
  • Backform: 6x Backring Ø 8 cm
  1. Schritt 1 / 7

    Zubereitung des Orangen-Mürbteiges: Den Backofen vorheizen. Alle Zutaten miteinander vermengen und zu einem Teig verkneten. Den Teig in den Kühlschrank stellen. Danach den gekühlten Teig ausrollen und mit den kleinen Backringen Kreise ausstechen. Die Böden für etwa 45 Minuten goldgelb backen. Den Mürbteig abkühlen lassen.

  2. Schritt 2 / 7

    Für den Mohn-Pudding: Etwas Haferdrink mit Zucker, Vanillezucker, Stärke, Agar-Agar und Rum-Aroma glattrühren. Die restliche Hafermilch mit dem Mohn aufkochen. Den Topf vom Herd ziehen und die glatt gerührten Zutaten hinzugeben. Die Masse erneut aufkochen und den Mohnpudding im Anschluss abkühlen lassen.

  3. Schritt 3 / 7

    Für das Orangen-Mousse: Die Sahne steif schlagen und die Schokolade kleinhacken. Den Haferdrink mit Agar-Agar aufkochen lassen. Den Topf vom Herd ziehen und einen Teil der Schokolade dazugeben. Die Milchschokolade kurz stehen lassen, im Anschluss die restliche Schokolade in die Masse geben und diese kühlstellen. Eine halbe Orange auspressen und aus der anderen Orangenhälfte das Fruchtfleisch herausschneiden. Unter die abgekühlte Milchschokolade die Sahne heben. Den Orangensaft und einen Großteil des Orangen-Fruchtfleisches hinzufügen.

  4. Schritt 4 / 7

    Für die Orangen-Mousse-Pralinen: Die Schokolade über einem Wasserbad schmelzen und im Anschluss in je 10 große und kleine Pralinenformen dressieren. Die Formen wenden und die Schokolade wieder herausgießen. Die Schokolade anziehen lassen und danach die Mousse in die Schokolade der großen Pralinenform füllen, sodass eine Hälfte mit Orangen-Mousse gefüllt ist. Je eine kleine frische Heidelbeere und etwas Orangenfruchtfleisch in die Mousse drücken. Die fertigen Pralinenhälften aus der Form lösen.

  5. Schritt 5 / 7

    Für den Heidelbeer-Fruchtriegel: Die Heidelbeeren pürieren und mit Gelier- und Vanillezucker aufkochen. Zur Weiterverarbeitung bereitstellen.

  6. Schritt 6 / 7

    Fertigstellung: Den Mürbteig in die Backringe legen und etwas Mohnpudding darauf verteilen. Eine große Praline in den Mohnpudding drücken. Das Törtchen mit Mohn-Pudding auffüllen. Auf dem Mohnpudding den Heidelbeerspiegel verteilen und kühlstellen.

  7. Schritt 7 / 7

    Dekoration: Die Schokolade schmelzen und auf eine Tortenrandfolie streichen. Die Schokolade kurz anziehen lassen und anschließend mit einem Musterkamm abziehen. Die einzelnen Schokoladenringe auf dem Fruchtspiegel platzieren und mit je einer kleinen Praline und einem Minzblatt ausdekorieren.

Die Clips zum Rezept:
Saftiger Hefeteig: Christian Hümbs erklärt, wie das gelingt!

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  • Video
  • 09:34 Min
  • Ab 6
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