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REZEPT VON TOM AUS "DAS GROSSE BACKEN" STAFFEL 11

Diese  Backfischbrötchen bringen eine süße Überraschung! 

Süße Brötchen mit Milchreis-Pannacotta im Keksmantel, weißer Schoko-Maracuja-Ganache und Energy-Balls im Kokosmantel
Süße Brötchen mit Milchreis-Pannacotta im Keksmantel, weißer Schoko-Maracuja-Ganache und Energy-Balls im Kokosmantel© Das große Backen

Mit süßen Brötchen möchte sich Tom in die nächste Runde backen. Seine Backfisch-Imitation besteht aus Milchreis-Pannacotta im Keksmantel und dazu reicht er "Pommes" aus Energy-Balls mit Maracuja-Ganache.

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Zutaten für 4 Portionen

Für den süßen Hefeteig

50 ml

Milch

18 g

Zucker

10 g

frische Hefe

125 g

Mehl

1 Prise

Salz

30 g

Butter, zimmerwarm

0,5

Ei

etwas

Mehl für die Arbeitsfläche

Für das Milchreis-Pannacotta

250 g

Milch

250 g

Sahne

1 Prise

Salz

4 g

Agar-Agar

1

Vanilleschote (Mark)

125 g

Milchreis

20 g

Zucker

10

Butterkekse

Für die weiße Schoko-Maracuja-Ganache

100 g

Sahne

150 g

Schlagsahne

200 g

Weiße Schokolade

2

Maracujas

Für die Energy-Balls im Kokosmantel

150 g

Datteln

50 g

Haferflocken

15 g

Ahornsirup

50 g

Kokosraspeln

150 g

Weiße Schokolade

Für die Joghurt-Pfirsich-Creme

200 g

Naturjoghurt

3

Pfirsiche

50 g

Zucker

Für die Dekoration

etwas

Airbrush-Farbe: gelb, braun

100 g

Fondant, hellgrün

10 g

Fondant, weiß

10 g

Fondant, gelb

65 ml

heller Fruchtsaft

1,5

Agar-Agar

1 EL

Zucker

1 EL

Zitronensaft

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Toms "Backfisch-Brötchen": Rezept und Zubereitung

  • Backzeit: 15 Minuten
  • Gesamtzeit: 300 Minuten
  • Temperatur: 170 °C Umluft
  • Backform: 1x Backblech
  1. Schritt 1 / 7

    Zubereitung des süßen Hefeteiges: Milch lauwarm erhitzen. Die Hälfte des Zuckers und die Hefe hineinbröseln und die Milch beiseitestellen. In einer Schüssel das Mehl mit dem restlichen Zucker und Salz vermengen. Die Milchmasse zum Mehl hinzugeben und verrühren. Anschließend ebenfalls Eier und Butter dazugeben und für 10 Minuten kneten. Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort für mindestens 45 Minuten ruhen lassen. Den Backofen vorheizen und den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche erneut kneten. Im Anschluss zu Brötchen formen und diese backen.

  2. Schritt 2 / 7

    Für das Milchreis-Pannacotta: Milch, Sahne, Salz und Agar-Agar mit dem Mark einer Vanilleschote aufkochen. Milchreis und Zucker hinzugeben und unter gelegentlichem Rühren auf kleiner Stufe nachziehen lassen. Die Masse in Backfischform auf einem Blech anrichten, mit zerbröselten Keksen bestreuen und auskühlen lassen.

  3. Schritt 3 / 7

    Für die Energy-Balls im Kokosmantel: Die Datteln mit den Haferflocken zerkleinern. Den Ahornsirup unterrühren. Aus der Masse erst kleine Kugeln rollen und dann mit der Handfläche zu Pommes formen. Diese in Kokosraspeln wälzen. Abschließend weiße Schokolade über einem Wasserbad schmelzen und die Pommes damit ummanteln.

  4. Schritt 4 / 7

    Für die weiße Schoko-Maracuja-Ganache: Die weiße Schokolade hacken. Die Sahne aufkochen, die Schokolade darin schmelzen und abkühlen lassen. 100 g der Schlagsahne aufschlagen und ein Drittel der Ganache unterheben. Die Kerne der Maracuja herauslösen und unter die Sahne-Ganache heben. Die restliche Ganache mit der übrig gebliebenen Schlagsahne verrühren und in einem kleinen Gefäß beiseitestellen.

  5. Schritt 5 / 7

    Für die Joghurt-Pfirsich-Creme: Die Pfirsiche entkernen, kleinschneiden und mit dem Joghurt und dem Zucker zu einer Creme pürieren.

  6. Schritt 6 / 7

    Für die Dekoration: Den Backfisch aus Milchreis-Pannacotta mit etwas brauner Airbrush-Farbe besprühen. Die Pommes aus Energy-Balls mit gelber und brauner Airbrushfarbe besprühen. Aus hellgrünem Fondant Salatblätter mit gewellten Kanten modellieren und mit dunkelgrüner Airbrush-Farbe 5 Akzente setzen. Fruchtsaft, Agar-Agar, Zucker und Zitronensaft vermischen und kurz erhitzen, dann einen Kreis aus der Masse gießen und aushärten lassen. Den Kreis mit weißem und gelbem Fondant umwickeln und mit weißer Lebensmittelfarbe das Muster einer Zitronenscheibe aufmalen.

  7. Schritt 7 / 7

    Für die Fertigstellung: Die Hefeteig-Brötchen aufschneiden und mit Joghurt-Pfirsich-Creme bestreichen. Darauf die Salatblätter aus Fondant geben. Backfisch aus Milchreis-Pannacotta darauf platzieren und die Schoko-Maracuja-Ganache darauf verteilen. Mit den oberen Brötchen-Hälfte abschließen. Die restliche Ganache in einem Servierschälchen dazu servieren und die modellierte Zitronenscheibe oben auflegen. Die Pommes neben den Brötchen platzieren.

Die Clips zum Rezept:
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  • Video
  • 08:27 Min
  • Ab 6
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