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REZEPT VON MONIKA AUS "DAS GROSSE BACKEN" STAFFEL 11

Schokotorte mit Schuss: Ein Traum aus Schokolade als perfekter Geburtstagskuchen

Schoko-Biskuit mit Kaffee-Kirsch-Tränke, Tonka-Sahnecreme, beschwipsten Kirschen und Schoko-Sahnecreme
Schoko-Biskuit mit Kaffee-Kirsch-Tränke, Tonka-Sahnecreme, beschwipsten Kirschen und Schoko-Sahnecreme© SAT.1 / Claudius Pflug

Monika möchte die Jury mit dem Lieblingskuchen ihrer Familie verwöhnen: einem Traum aus Schokolade, gepaart mit Kaffee, Tonka- und Schoko-Sahne und beschwipsten Kirschen.

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Zutaten für 8 Portionen

Für den Schoko-Biskuit

4

Eier

130 g

Zucker

1 Päckchen

Vanillezucker

1 Prise

Salz

80 g

Mehl

30 g

Speisestärke

30 g

Backkakao

Für die Tonka-Sahnecreme

200 g

Schmand

200 g

Sahne

90 g

Zucker

0,75

Tonkabohnen

2 Päckchen

Sahnesteif

25 ml

Kirschwasser

Für die beschwipsten Kirschen

0,5

Gläser Schattenmorellen + Saft

50 g

Zucker

1 Prise

Zimt

0,5

Tonkabohnen

1 Messerspitze

geriebene Zitronenschale

25 g

Stärke

30 ml

Kirschsaft (Glas)

20 ml

Kirschwasser

Für die Kaffee-Kirsch-Tränke

1

starker Espresso

30 ml

Kirschsaft (Glas)

20 ml

Kirschwasser

Für die Schoko-Sahnecreme

200 g

Sahne

150 g

Zartbitterschokolade

2 TL

Kakaopulver

125 g

Mascarpone

1 Päckchen

Sahnesteif

Für den Schoko-Drip

100 g

Zartbitterschokolade

Für die Dekoration

100 g

Zartbitter-Schokoraspeln

3

dünne goldene Kerzen

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Monikas "Geburtstags-Klassiker": Rezept und Zubereitung

  • Backzeit: 30 Minuten 
  • Gesamtzeit: 120 Minuten
  • Temperatur: 175 °C Ober-/Unterhitze
  • Backform: 1x Springform Ø 18 cm, extrahoch
  1. Schritt 1 / 8

    Zubereitung des Schoko-Biskuits: Den Backofen vorheizen. Den Boden der Springform mit Backpapier auslegen. Die Eier mit Zucker, Vanillezucker und Salz auf mittlerer Stufe für 10 Minuten schaumig aufschlagen. Danach Mehl, Speisestärke und Backkakao sieben und vorsichtig unter die Ei-Zucker-Mischung heben. Den Teig in die vorbereitete Springform füllen und backen. Eine Stäbchenprobe machen. Den gebackenen Biskuit anschließend auskühlen lassen.

  2. Schritt 2 / 8

    Für die Tonka-Sahnecreme: Schmand, Sahne und Zucker miteinander verrühren, die Tonkabohne in die Creme reiben und solange rühren, bis sich der Zucker gelöst hat. Nun das Sahnesteif dazugeben und weiter rühren, bis die Creme fest wird. Kirschwasser ebenfalls hinzufügen und unterrühren. Die fertige Tonka-Sahnecreme bis zur Verwendung kühlstellen.

  3. Schritt 3 / 8

    Für die beschwipsten Kirschen: Die Kirschen in ein Sieb schütten und den Saft auffangen. Zucker, Zimt, geriebene Tonkabohne und Zitronenabrieb in einen Topf geben und alles unter Rühren aufkochen. Die Stärke mit 30 ml von dem aufgefangenen Kirschsaft vermischen und unter ständigem Rühren zu der Zucker-Mischung in den Topf geben. Den Topf vom Herd nehmen und weiter rühren, bis die Masse eine puddingartige Konsistenz annimmt. Nun die Kirschen und das Kirschwasser unterrühren und bis zur Verwendung kühlstellen.

  4. Schritt 4 / 8

    Für die Kaffee-Kirsch-Tränke: Espresso, 30 ml vom aufgefangenen Kirschsaft und Kirschwasser miteinander verrühren. Die Tränke bis zur Verwendung zur Seite stellen.

  5. Schritt 5 / 8

    Für die Schoko-Sahnecreme: 100 ml Sahne in einem Topf zum Kochen bringen. Schokolade klein hacken. Sobald die Sahne kocht, den Kakao einrühren. Die Sahne nun über die Schokolade gießen und alles langsam verrühren, bis die Schokolade geschmolzen ist. Dann die Masse abkühlen lassen. In der Zwischenzeit Mascarpone mit 100 ml Sahne und Sahnesteif verrühren. Wenn die Schoko-Sahne abgekühlt ist, diese zur Sahne-Mascarpone-Creme geben und alles miteinander verrühren. Bis zur Verwendung kühlstellen.

  6. Schritt 6 / 8

    Für den Schoko-Drip: Die Schokolade über dem Wasserbad schmelzen, bis sie 50 °C erreicht hat und anschließend bis zur Verwendung beiseitestellen.

  7. Schritt 7 / 8

    Fertigstellung: Den Biskuit zwei Mal horizontal durchschneiden, sodass drei gleichgroße Böden entstehen. Einen Boden auf die Tortenplatte setzen und einen Tortenring außen herum spannen. Den Boden großzügig mit der Kaffee-Kirsch-Tränke tränken. Die beschwipsten Kirschen mittig auf dem Biskuit platzieren und ca. 1/3 der Tonka-Sahnecreme darauf verteilen. Den zweiten Boden daraufsetzen, wieder tränken und die restliche Tonka-Sahnecreme gleichmäßig darauf verteilen. Nun den letzten Boden ebenfalls etwas tränken, auf die Creme setzen und leicht andrücken. Die Torte 30 Minuten im Gefrierfach kühlstellen. Etwa 1/3 der Schoko-Sahnecreme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Den Tortenring lösen und die Torte mit der restlichen Schoko-Sahnecreme glatt einstreichen.

  8. Schritt 8 / 8

    Dekoration: Die Schokoraspeln am unteren Rand der Torte ca. 1 cm hoch sowie mittig auf der Torte platzieren. Die geschmolzene Schokolade mit Hilfe eines kleinen Löffels als Drip am Tortenrand entlanglaufen lassen. Mit dem Spritzbeutel 12 Tuffs Schoko-Sahnecreme aufspritzen. Abschließend die Kerzen mittig auf der Torte platzieren.

Die Clips zum Rezept:
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  • Video
  • 10:52 Min
  • Ab 6
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