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REZEPT VON THEODOR AUS "DAS GROSSE BACKEN" STAFFEL 11

Lime Pie mit Baiser: wenn das Leben dir Zitronen gibt, backe diesen köstlichen Kuchen!

Lime Pie mit Malzkakao-Mürbteig, Macadamia-Crunch und abgeflämmtem Baiser
Lime Pie mit Malzkakao-Mürbteig, Macadamia-Crunch und abgeflämmtem Baiser© SAT.1/Claudius Pflug

Theodors Lime Pie ist ein Mix aus Klassiker und Neuinterpretation: Er kombiniert die typische Limetten-Füllung mit Malzkakao-Mürbteig, Macadamia-Crunch und abgeflämmtem Baiser.

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Zutaten für 14 Portionen

Für den Macadamia-Crunch

40 g

Macadamianüsse

20 g

Zucker

Für den Malzkakao-Mürbteig

etwas

Öl (zum Einfetten)

175 g

weiche Butter

70 g

brauner Zucker

280 g

Mehl

30 g

Rübensirup

20 g

Malzkakao-Pulver (z.B. Ovomaltine Pulver)

2 EL

Wasser

Für die Limetten-Creme

2

Limetten (Abrieb)

150 ml

Limettensaft (5-7 Limetten)

4

Eigelbe

1

Ei

1 Dose

gezuckerte Kondensmilch (ca. 400 g)

Für das Baiser

2

Eiweiß

1 Prise

Salz

150 g

Puderzucker

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Theodors "Süßes oder Saures": Rezept und Zubereitung

  • Backzeit: 20 Minuten // 15 – 20 Minuten
  • Gesamtzeit: 120 Minuten
  • Temperatur: 180 °C Ober-/Unterhitze
  • Backform: 1x Tarteform mit Hebeboden Ø 24 cm
  1. Schritt 1 / 5

    Für den Macadamia-Crunch: Macadamianüsse kleinhacken und mit dem Zucker in der Pfanne leicht karamellisieren. Den Crunch beiseitestellen.

  2. Schritt 2 / 5

    Zubereitung des Malzkakao-Mürbteigs: Den Backofen vorheizen und die Tarteform einölen. Die Butter und den braunen Zucker verkneten. Mehl, Rübensirup und Malzkakao-Pulver zugeben und weiter kneten, bis ein bröseliger Teig entsteht. Das Wasser zugeben und weitere 2 Minuten kneten. Den Teig zur Kugel formen, in Frischhaltefolie einwickeln und für 15 Minuten kühlstellen. Den Teig aus der Kühlung nehmen und zwischen zwei Backpapierbögen 5 mm dick ausrollen. Die Tarteform mit dem Teig auskleiden und den Rand mit einem scharfen Messer genau an der Kante der Form abschneiden. Mit einer Gabel den Boden einstechen und den Macadamia-Crunch auf dem Boden verteilen. Alles mit Backpapier auslegen und trockene Bohnen einfüllen. Den Boden 15 Minuten blind backen. Danach die Bohnen und Backpapier entfernen und den Boden samt Crunch weitere 5 Minuten backen. Nach dem Backen etwas auskühlen lassen.

  3. Schritt 3 / 5

    Für die Limetten-Creme: Die Schale der Limetten abreiben und den Limettensaft auspressen. Die Eigelbe und das ganze Ei mit der Kondensmilch verrühren und den Limettensaft sowie den Limettenabrieb dazugeben. Die Creme gleichmäßig auf dem ausgekühlten Boden verteilen. Alles für 15-20 Minuten weiterbacken

  4. Schritt 4 / 5

    Für das Baiser: Das Eiweiß mit einer Prise Salz etwas schaumig aufschlagen und dann auf höchster Stufe den Puderzucker langsam einrieseln lassen. So lange schlagen, bis die Masse steif ist und die Zuckerkristalle aufgelöst sind.

  5. Schritt 5 / 5

    Dekoration: Baiser-Masse in Tupfen auf den fertiggebackenen Kuchen aufspritzen und mit einem Flambierbrenner abflämmen.

Die Clips zum Rezept:
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  • Video
  • 10:52 Min
  • Ab 6
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