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Irisches Brot-glück

Irisches Sodabread-Rezept: Süß und besonders

Traditionelles Irish Sodabread wird mit Butter und Marmelade gegessen. 
Traditionelles Irish Sodabread wird mit Butter und Marmelade gegessen. © imago images/YAY Images
  • Vorbereitungszeit 20 Min
  • Zubereitungszeit 45 Min
  • Gesamtzeit 65 Min
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Den Brotklassiker aus Irland sollte jeder Hobby-Bäcker einmal ausprobieren. Das Irish Sodabread kannst du mit nur wenigen Zutaten selbst machen. Es schmeckt süßlich und wird traditionell mit Butter und Marmelade gegessen. Hier kommt unser irisches Sodabread Rezept:

Zutaten für Sodabread

  • 2 Laibe Sodabread
  • Niveau: Einfach

400 g

Weizenmehl (optional geht auch Dinkelmehl)

340 g

Buttermilch

15 g

Honig

10 g

Salz

10 g

Backpulver

Schnell, lecker und gesund: Sodabread selbst gemacht

  1. Schritt 1 / 4

    Ganz wichtig: zuerst vermengst du die trockenen Zutaten miteinander (weil das Backpulver bei Feuchtigkeit direkt anfängt zu arbeiten). Danach Honig und Buttermilch hinzugeben und für zehn Minuten gut durchkneten.

  2. Schritt 2 / 4

    Die Teigmasse halbieren, da die Menge für zwei Brote reicht. Danach die Teiglinge immer und immer wieder von außen nach innen übereinanderlegen, bis sie zu einer Kugel werden. Das Schöne an diesem Brot ist, es braucht keine Ruhezeit.

  3. Schritt 3 / 4

    Es kann direkt weitergearbeitet werden! Die zwei Teiglinge bestäubst du erst mit Mehl und schneidest sie anschließend ein. Du kannst das Sodabread auch in einer Kastenform zubereiten – je nachdem, was dir lieber ist.

  4. Schritt 4 / 4

    Jetzt kommt das Sodabread für 15 Minuten bei 240 Grad Unter-und-Oberhitze in den Backofen und anschließend backst du es nochmal für 30 Minuten bei 200 Grad.

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