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REZEPT VON MATHIAS MESTER AUS "DAS GROSSE PROMIBACKEN" STAFFEL 8

Karamell-Mousse-Torte von Mathias Mester: Ein Rezept aus "Das große Promibacken"

Schoko-Boden mit Karamellchunks, Karamell-Mousse und Erdnuss-Frischkäse-Mousse
Schoko-Boden mit Karamellchunks, Karamell-Mousse und Erdnuss-Frischkäse-Mousse© SAT.1/Claudius Pflug

Unter einem zweifarbig besprühten Velvet-Mantel versteckt Mathias eine Karamell-Mousse-Torte mit Schoko-Boden und Erdnussbutter-Kern.

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Zutaten für 10 Portionen

Für den Schoko-Boden mit Karamellchunks

37 g

Zartbitterkuvertüre

50 g

Milch

112 g

Kandisfarin

37 g

Butter, Zimmertemperatur

1

Ei

75 g

Mehl

5 g

Backpulver

15 g

Backkakao

1 Prise

Salz

75 g

Karamellchunks (z.B. Ruf)

Für die Karamell-Mousse

12 g

Gelatine, gemahlen

7 EL

Wasser, sehr kalt

312 g

Sahne

4

Eigelb

138 g

Zucker

44 g

Wasser

150 g

Milch

1 TL

Vanillepaste

Für die Erdnuss-Frischkäse-Creme (Kern)

75 g

Puderzucker

75 g

Erdnussbutter, crunchy

100 g

Frischkäse

125 g

Sahne

Für die Dekoration

1 Dose

Velvet Spray, weiß

etwas

Pearl-Spray, grün

etwas

Pearl-Spray, blau

einige

Wafer Paper

etwas

Blumendraht

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Mathias "Erdnuss Flip-Flop": Rezept und Zubereitung

  • Backzeit: 25 Minuten
  • Gesamtzeit: 180 Minuten
  • Temperatur: 180°C Ober-/Unterhitze
  • Backform: 1x Ø 20 cm Springform // 2x Ø 16 cm Backring (für die Erdnuss-Frischkäse- Mousse und zum Ausstechen des Bodens)
  1. Schritt 1 / 5

    Zubereitung des Schoko-Bodens mit Karamellchunks: Den Ofen vorheizen und die Backform mit Backpapier auslegen. Den Kandisfarin und die Butter in eine große Rührschüssel geben und cremig aufschlagen. Zwischendurch mit einem Silikonspatel die Butter vom Rand lösen. In einen Topf die Kuvertüre und die Milch geben. Bei geringer Hitze erwärmen, bis die Schokolade geschmolzen ist. Den Topf dann vom Herd nehmen. In eine separate Schüssel das Mehl, den Backkakao, das Backpulver und das Salz geben. Mit einem kleinen Schneebesen gründlich vermischen. Das Ei zur Butter-Kandisfarin-Masse geben und komplett einrühren lassen. Die Mehlmischung ebenfalls hinzugeben und kurz einrühren. Die heiße Schokoladenmilch gleichmäßig zugeben und kurz einrühren. Zuletzt die Karamellchunks von Hand unterheben. Den Teig in die Backform geben und backen. Den Boden anschließend in der Form auskühlen lassen.

  2. Schritt 2 / 5

    Für die Karamell-Mousse: Die gemahlene Gelatine in 7 EL kaltem Wasser einrühren und 10 Minuten quellen lassen. Den Zucker in einem Topf gleichmäßig verteilen und karamellisieren lassen. Das Wasser (44 g) hinzugeben und köcheln lassen, bis sich das Wasser mit 125 g des Zuckers restlos zu einem Karamell verbunden hat. Den Topf vom Herd nehmen. In einer Schüssel die Eigelbe mit dem restlichen Zucker verquirlen. In einen kleinen Topf die Milch geben und auf dem Herd erwärmen (nicht aufkochen lassen). Die heiße Milch langsam und gleichmäßig und unter ständigem Rühren zu der Eigelb-Zucker-Masse geben. Diese Mischung wieder zurück in den Topf geben. Das Karamell unter ständigem Rühren dazugeben. Die Masse auf 83°C erhitzen, dann vom Herd nehmen. Die aufgequollene Gelatine in die Masse geben und einrühren, bis sie sich aufgelöst hat. Die Vanillepaste einrühren und die fertige, flüssige Masse in eine große Schüssel umfüllen, sodass sie schneller abkühlt. Die Sahne steif schlagen und unter die ausgekühlte Karamell- Masse heben. 160 g der fertigen Mousse in die Silikonform füllen. Mögliche Luftblasen herausklopfen und frosten.

  3. Schritt 3 / 5

    Für die Erdnuss-Frischkäse-Mousse: Die Sahne steif schlagen und beiseitestellen. Die Erdnussbutter mit dem Puderzucker vermengen. Den Frischkäse hinzugeben und kurz einrühren. Nun die geschlagene Sahne unter die Erdnussbutter-Frischkäse-Masse heben. Einen 16er Backring auf eine Tortenscheibe stellen. Ein Stück Klarsichtfolie einlegen. Die Erdnuss-Frischkäse-Mousse einfüllen und mit einem Esslöffel glattstreichen. Anschließend ins Tiefkühlfach stellen und durchfrosten lassen.

  4. Schritt 4 / 5

    Fertigstellung: Den ausgekühlten Schoko-Karamellchunk-Boden begradigen und anschließend mit einem 16er Tortenring ausstechen. Die Erdnuss-Frischkäse-Mousse und die Silikonform mit der Karamell-Mousse aus dem Tiefkühlfach holen. Den Erdnuss-Frischkäse-Mousse-Kern mittig in die Silikonform legen. Mit Karamell-Mousse bis 2 cm unter dem Rand auffüllen und Luftblasen rausklopfen. Den ausgestochenen Schoko-Boden mittig platzieren und vorsichtig in die Karamell-Mousse drücken. Erneut tiefkühlen und anschließend die Torte aus der Form holen.

  5. Schritt 5 / 5

    Dekoration: Die Torte auf einen Drehteller stellen und gleichmäßig mit dem weißen Velvet-Spray einsprühen. Mit grünem und blauem Pearl-Spray einen Flip-Flop-Effekt erzeugen. Dafür mit dem blauen Spray die gesamte Torte von rechts einsprühen und mit dem grünen Spray die gesamte Fläche von links. Aus Wafer-Paper Dekoration anfertigen und aufsetzen.

Die Clips zum Rezept:
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  • Video
  • 14:41 Min
  • Ab 6
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