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Zutaten fürPortionen

0 Für den Teig
150 gButter
110 gZucker
1 Pck.Vanillinzucker
1 Pr.Salz
3 Eier
300 gWeizen- oder Dinkelmehl
2 TLBackpulver
2 ELMilch
0 Für den Belag
2 Pck.Vanille-Puddingpulver
80 gZucker
750 mlMilch
500 gAprikosenhälften aus der Dose
300 gCrème fraîche Classic
30 ggehackte Pistazien
2 Pck.Tortenguss klar
50 gZucker
Vorbereitungszeit: 30 Minuten
Kochzeit: 50 Minuten
Insgesamt: 80 Minuten

Spiegeleikuchen oder Osterei Kuchen: hinter diesem Blechkuchen steckt Tradition 

Der Spiegeleikuchen ist ein wahrer Osterkuchen-Klassiker. Denn an Ostern stehen Eier im Mittelpunkt vieler Gerichte. Dieser Kuchen schmeckt aber nicht nur an Ostern, sondern auch an allen anderen Tagen. Denn was hier nach Spiegeleiern aussieht, sind in Wahrheit Aprikosenhälften auf einer cremigen Puddingschicht. Deshalb ist der Spiegeleikuchen die perfekte süße Versuchung bei jedem Kaffeekränzchen.  

Spiegeleikuchen: Schritt-für-Schritt-Anleitung für die Zubereitung 

Damit euer Aprikosenkuchen vom Blech das gelbe vom Ei wird, bekommt ihr das Rezept hier in der Schritt-für-Schritt-Anleitung. Nach nur 30 Minuten Vorbereitungszeit ist der Blechkuchen bereit zum Backen. Nach 35 Minuten im Ofen ist euer Spiegeleikuchen dann fertig.  

Spiegeleikuchen Schritt 1: Pudding kochen 

Die 2 Päckchen Puddingpulver mit den 80 g Zucker vermischen und mit 12 Esslöffeln Milch glattrühren. Dann den Rest der Milch aufkochen und Puddingpulver sowie Zucker einrühren. Den Pudding etwas abkühlen lassen, dabei ab und zu durchrühren, damit sich keine Haut bildet.  

Spiegeleikuchen Schritt 2: Backvorbereitung 

Ein tiefes Backblech mit Backpapier auslegen und den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. 

Spiegeleikuchen Schritt 3: Aprikosen abgießen 

Die Aprikosen abgießen. Wichtig: Dabei die Flüssigkeit auffangen. Crème fraîche unter den etwas abgekühlten Pudding rühren. 

Spiegeleikuchen Schritt 4: Teig zubereiten 

Für den Teig die weiche Butter in einer Rührschüssel mit dem Mixer geschmeidig rühren, dann den Zucker, Vanillin-Zucker und Salz unter ständigem Rühren dazugeben. Die Eier nach und nach einrühren, dann Mehl mit Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. 

Spiegeleikuchen Schritt 5: Blech vorbereiten 

Den Teig auf das Backblech streichen. Die Puddingcreme gleichmäßig auf dem Teig verstreichen und die Aprikosen mit der Wölbung nach oben mit etwas Abstand darauf verteilen. Den Kuchen für etwa 35 Minuten backen und danach gut abkühlen lassen. 

Spiegeleikuchen Schritt 6: Tortenguss zubereiten 

Die Menge der Aprikosenflüssigkeit sollte etwa 500 ml sein, ansonsten etwas Wasser dazu geben. Den Tortenguss mit Zucker und der Flüssigkeit nach Packungsanleitung zubereiten. Den Guss zügig auf dem Kuchen verteilen und fest werden lassen. Nach Geschmack gehackte Pistazien darüberstreuen. Guten Appetit! 

Guten Appetit!

Hier geht's zum Rezept: