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Meine Omma sein Rezept

Samosas: Das sind die besten Rezepte für die köstliche Kleinigkeit von Oma Ilona und Semi Hassine

  • Aktualisiert: 04.10.2023
  • 12:11 Uhr
  • lkf
Profikoch Semi Hassine und Oma Ilona im Kochduell.
Profikoch Semi Hassine und Oma Ilona im Kochduell.© SAT.1

Hast du schon mal Samosas probiert? Diese kleinen, mit Gemüse oder Fleisch gefüllten Teigtaschen eignen sich sowohl als Snack für Zwischendurch, als Vorspeise oder aber auch als Hauptgang. Serviere einfach einen erfrischenden Joghurt-Minz-Dip dazu und schon hast du ein schnell zubereitetes, leckeres Gericht. Hier geht's zum Rezept von Oma Ilona.

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Rezept für Samosas von Oma Ilona

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Diese Zutaten brauchst du für den Teig:

250 g

Weizenmehl

2 TL

neutrales Öl (für den Teig)

1 TL

Salz

100 ml

kaltes Wasser

Schuss

ÖL zum Anbraten

Diese Zutaten brauchst du für die Kartoffel-Erbsenfüllung:

4

mittelgroße Kartoffeln

1 Tasse

Tiefkühlerbsen

1

große Zwiebel gehackt

1 Stück

Ingwer (ca. 5 cm) gehackt

2 TL

Kreuzkümmel

2

Knoblauchzehen gehackt

1

Chilischote gehackt

1 TL

Kurkuma

1 TL

Garam Masala

1 TL

Salz

2 TL

Ghee oder Öl

1

kleines Stück Zimtrinde

3 Zweige

frischer Koriander

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Zubereitung:

Die Zutaten vermengen und mit den Händen zu einem Teig kneten. Diesen 1h ruhen lassen. In der Zwischenzeit die Kartoffeln kochen und pellen. Diese anschließend mit einer Gabel grob zerdrücken. Ghee oder Öl in einer Pfanne erhitzen. Knoblauch, Zwiebel, Ingwer und Chilischote kleinhacken und in die Pfanne geben. Diese 10 Minuten weich schmoren. Anschließend die Gewürze hinzugeben und etwas weiter schmoren. Zum Schluss die Erbsen hinzufügen und weitere 10 Minuten in der Pfanne anbraten.

Alles über die zerdrückten Kartoffeln geben und gut vermischen. Mit gezupftem Koriander bestreuen.

Den Teig in 15 bis 20 kleine Kugeln aufteilen. Diese etwas ausrollen, mit etwas Öl bestreichen und 4 Stück aufeinanderstapeln. Oben und unten mit Mehl bestreuen und weiter ausrollen. Wenn es groß genug ist, den Teig in ca. 4-5 cm breite Streifen schneiden. Diese bei 180 Grad für 3 Minuten in den Backofen geben. Anschließend diese Wenden und für 30 Sekunden backen. Diese dürfen nicht zu fest werden, da sie sonst nicht mehr faltbar sind. Die einzelnen Teigstreifen voneinander abziehen und sie befüllen und je nach Wunsch rollen oder falten. Anschließend in heißem Öl ausbacken.

Ilonas Tipp: Wem das zu viel Arbeit mit dem Teig ist, der kann sich Yufka oder Frühlingsrollenteig besorgen.

Du willst noch mehr leckere Gerichte aus der Sendung nachkochen? Probiere doch mal den selbstgemachten Kartoffelsalat aus. Auch die veganen Frikadellen aus der Sendung lassen sich ganz leicht zubereiten. 

Im Clip: Semis Revanche an Oma Illona

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Diese Zutaten brauchst du für einen Joghurt-Minze-Dip:

Halber Bund Minze

1 Becher

Joghurt (500 g)

Saft einer halben Zitrone

Zubereitung:

Die Minze feinhacken und mit den anderen Zutaten vermengen.

Auch lecker: Probiere doch mal den feurigen Grillgemüsesalat namens Slata Meschwia aus. 

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Diese Zutaten brauchst du für die Koriander- Mayonnaise:

2 Bund

Koriander gehackt

1

Ei

1

Knoblauchzehe

1

Chilischote

1 TL

Salz

Saft einer halben Zitrone

1 TL

Senf

150 ml

Sonnenblumenöl

Zubereitung:

Alle Zutaten mit einem Stabmixer cremig zu einer Mayonnaise hochziehen.

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