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REZEPT VON SUSAN SIDEROPOULOS AUS "DAS GROSSE PROMIBACKEN" STAFFEL 8

Süßes Kuchen-Rezept mit Rote-Bete-Schoko von Susan Sideropoulos

Rote-Bete-Schoko-Boden mit Tonka-Kirsch-Kompott, Quark-Zitronen-Buttercreme und Kirschwasser-Sahne
Rote-Bete-Schoko-Boden mit Tonka-Kirsch-Kompott, Quark-Zitronen-Buttercreme und Kirschwasser-Sahne© SAT.1 / Claudius Pflug

Ihre Ton in Ton mit Buttercreme verzierte Torte schichtet Susan aus Schoko-Böden, Tonka-Kirsch-Kompott und Kirschwasser-Sahne.

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Zutaten für 24 Portionen

Für den Rote-Bete-Schoko-Boden

275 g

rote Bete

215 g

Rapsöl

200 g

Ei

275 g

Zucker

200 g

Mehl

70 g

Backkakao

13 g

Backpulver

Für das Tonka-Kirschkompott

50 g

Kirschen

75 g

Zucker

5 Blätter

Gelatine

1 Prise

Salz

0,5

Tonkabohne, gerieben

Für die Quark-Zitronen-Buttercreme

1.500 g

Butter

600 g

Quark, 20 %

225 g

Puderzucker

15 g

Zitrone (Abrieb)

10 g

Salz

35 g

Vanillezucker

3 g

Tonkabohne, gerieben

etwas

Lebensmittelgelfarbe, türkis

Für die Kirschwasser-Sahne

250 g

Sahne

30 g

Kirschwasser

45 g

Zucker

0,5

Vanilleschote (Mark)

3 Blätter

Gelatine, Platin

50 g

Knusperperlen, zartbitter

Für die Dekoration

einige

goldene Schokokugeln

1

kleine Flasche Kirschwasser

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Susans "Never ending Lovvestory": Rezept und Zubereitung

  • Backzeit: 25 Minuten
  • Gesamtzeit: 270 Minuten
  • Temperatur: 175°C Umluft
  • Backform: 3x Backring Ø 18 cm
  1. Schritt 1 / 7

    Zubereitung des Rote-Bete-Schoko-Bodens: Den Ofen einschalten. Alle drei Backringe mit Backpapier einschlagen und auf ein Backblech stellen. Die Rote Beete zusammen mit dem Öl, den Eiern und dem Zucker in einen Messbecher geben und mit einem Pürierstab alles mixen. Die Masse anschließend in eine Rührschüssel gießen. Das Mehl, Backpulver und den Backkakao vermischen. Die Rote-Bete-Masse mit einem Schneebesen verrühren und löffelweise das Mehlgemisch hinzugeben. Mit einem Silikonschaber den Schüsselrand und den Boden ankratzen. Anschließend exakt 400 g des Teiges auf die drei Tortenringe verteilen. Zum Schluss die Böden backen.

  2. Schritt 2 / 7

    Für das Tonka-Kirsch-Kompott: Die Gelatine in einem kleinen Messbecher mit dem kalten Wasser einweichen. In einem Kochtopf die Kirschen zusammen mit den restlichen Zutaten aufkochen. Sobald die Masse kocht, den Topf von der Herdplatte nehmen, die Gelatine ausrücken und hinzugeben. Das Kompott gründlich verrühren. Anschließend das Kirsch-Tonka-Kompott auf ein flaches Blech gießen und in das Tiefkühlfach stellen.

  3. Schritt 3 / 7

    Für die Quark-Zitronen-Buttercreme: Die Butter und den Puderzucker mindestens 10 Minuten stark aufschlagen. Parallel den Zitronenabrieb, das Salz, den Vanillezucker sowie den Abrieb der Tonkabohne dem Quark zugeben und diese Mischung der Butter-Puderzucker-Masse hinzugeben und alles langsam verrühren. Die fertige Buttercreme anschließend beiseitestellen.

  4. Schritt 4 / 7

    Für die Kirschwasser-Sahne: Die Gelatine in einem kleinen Messbecher mit dem kalten Wasser einweichen. Die Sahne zusammen mit dem Zucker und dem Mark einer halben Vanilleschote cremig aufschlagen. Die Gelatine ausdrücken und über einem Wasserbad in einer Metallschüssel auflösen. Die aufgelöste Gelatine nun mit der Sahne angleichen. Dazu zwei Esslöffel der Sahne zur Gelatine geben, alles gut miteinander vermischen und diese Mischung nun zur restlichen Sahne geben. Zuletzt das Kirschwasser hinzufügen und verrühren. Die Knusperperlen in die Masse rühren und die Kirschwasser-Sahne beiseitestellen.

  5. Schritt 5 / 7

    Für das Zusammensetzen der Torte: Alle drei Tortenböden vom Backring mit einem Messer ablösen und das Backpapier entfernen. Den ersten Tortenboden auf einen Tortenschieber setzen, in einen Tortenring spannen und die Klammer schließen. Mit einer Sprühflasche den Tortenring befeuchten und die Folie einlegen. Die Quark-Zitronen-Buttercreme in einen großen Spritzbeutel mit einer 8er Lochtülle füllen und zwei bis drei Ringe am äußeren Rand des Bodens aufdressieren. Auf dem ersten Boden eine Hälfte des Tonka-Kirsch-Kompotts verteilen und die Hälfte der Kirschwasser-Sahne mit einer Kelle auftragen. Den zweiten Boden einsetzen, die Quark-Zitronen-Buttercreme aufdressieren, die andere Hälfte des Tonka-Kirsch-Kompotts verteilen und die Kirschwasser-Sahne hinzufügen. Den dritten Boden einlegen und eine dünne Schicht der Quark-Zitronen-Buttercreme auf dem Kuchen verteilen und glattstreichen. Die Torte für mindestens 30 Minuten in das Tiefkühlfach stellen.

  6. Schritt 6 / 7

    Für die Fertigstellung: Die restliche Quark-Zitronen-Buttercreme türkis einfärben und die Torte aus dem Tiefkühlfach holen. Den Tortenring und die Folie entfernen und die Torte mit der türkisfarbenen Quark-Zitronen-Buttercreme einstreichen. In einem Topf etwas Wasser erwärmen und einen Metallschaber in das warme Wasser geben. Diesen anschließend trocknen und an der Torte entlang ziehen, um diese glattzuarbeiten Sobald die Torte glattgestrichen ist, für 5 Minuten in das Tiefkühlfach stellen. In der Zwischenzeit in vier Spritzbeutel verschiedene Tüllen einlegen und mit der türkisfarbenen Quark-Zitronen-Buttercreme befüllen.

  7. Schritt 7 / 7

    Für die Dekoration: Eine vorgefertigte Halbkreis-Schablone an der Oberkante der Torte ansetzen und an dieser mit einem Zahnstocher entlanggehen. Die Schablone 1 cm weiter ansetzen und ebenfalls mit dem Zahnstocher entlangfahren. So lange wiederholen, bis die gesamte Torte schabloniert ist. Anschließend einen Holzstab nehmen und diesen bis zur gewünschten Markierung in die Lücke der davor markierten Halbkreise halten. Dann mit einem Ausstecher Rauten markieren. Mit einer flachen Wellentülle am äußersten Rand entlang gehen. Dabei gleichmäßig drücken und mit einer gleichbleibenden Bewegung nach oben und unten Wellen ziehen. Wiederholen, bis die Torte komplett umkreist ist.  Nun einen Spritzbeutel mit einer Sterntülle nehmen. Mit dieser eine Kordel rechts neben der aufgetragenen Welle aufdressieren. Die Kordel direkt, ohne Abstand, vor die Welle setzen. Im Innenkreis mit einer Sterntülle eine 8 aufdressieren. Abschließend mit der Sterntülle am Rand der Torte eine durchgehende Kordel aufdressieren. Mit einem Spritzbeutel und einer kleinen Lochtülle an den markierten Stellen entlang eine Perlenkette setzen. Dabei immer den gleichen Druck anwenden, damit die Größe gleichbleibt. Oberhalb der Halbkreise mit einer noch kleineren Spritztülle kleine Halbkreise setzen. Auch an den Rauten mit einer Lochtülle entlangfahren und diese zum Schluss mit Blattgold versetzen. Die goldenen Schokoladenkugeln an den Anfang der Perlenketten setzen und mit etwas Blattgold an einigen Stellen Akzente setzen.

Die Clips zum Rezept:
Spritzdekor wie bei den Royals: Der maximale Glamour-Faktor

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  • Video
  • 11:41 Min
  • Ab 6
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