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REZEPT VON ALEXANDRA RIETZ AUS "DAS GROSSE PROMIBACKEN" STAFFEL 8

Mit diesen leckeren Zwiebelschnecken von Alexandra Rietz wickelst du alle ein!

Schnittlauch-Hefeschnecken mit Frühlingszwiebel-Speck-Füllung und Crème-FraîcheTopping
Schnittlauch-Hefeschnecken mit Frühlingszwiebel-Speck-Füllung und Crème-FraîcheTopping© Claudius Pflug

Alexandras Gebäck ist süßen Zimtschnecken nachempfunden. Unter dem Crème-fraîche-Topping verbirgt sich jedoch eine herzhafte Zwiebel-Speck-Füllung.

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Zutaten für 6 Portionen

Für den Hefeteig

250 g

Mehl (Type 550)

15 g

Rohrzucker

5 g

Salz

10 g

Hefe, frisch

90 g

Milch

60 g

Wasser

einige

Eiswürfel

Für die Frühlingszwiebel-Speck-Füllung

125 g

Speckwürfel

150 g

Frühlingszwiebeln

200 g

Crème Fraîche

etwas

Pfeffer (nach Geschmack)

etwas

Chilipulver (ggfls. nach Geschmack)

50 g

Schnittlauch

100 g

Emmentaler, gerieben

0,5

Zitrone (Saft)

2 Prisen

Salz

Für das Crème-Fraîche-Topping

100 g

Crème Fraîche

50 g

Frischkäse

1

Knoblauchzehe

etwas

Salz

etwas

Pfeffer, weiß und gemahlen

1

kleiner Schuss Zitronensaft

Für die Dekoration

30 g

Mandeln

30 g

Zucker

10 g

Wasser

etwas

Blattgoldflocken

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Alexandras "Zwiebelschnecken": Rezept und Zubereitung

  • Backzeit: 25 Minuten // 45 Minuten Gehzeit
  • Gesamtzeit: 150 Minuten
  • Temperatur: 210°C Umluft
  • Backform: 1x Backblech
  1. Schritt 1 / 6

    Zubereitung des Hefeteigs Teil 1: Den Ofen auf 50°C Umluft vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Für den Teig zunächst das Mehl, den Rohrzucker und das Salz miteinander vermengen. Separat die Milch lauwarm erwärmen und anschließend mit ebenfalls lauwarmem Wasser mischen. Die Hefe nun in die Milch-Wasser Mischung bröseln und alles miteinander verrühren, bis sich die Hefe komplett aufgelöst hat. Die Flüssigkeit dann zu der Mehl-ZuckerSalz-Mischung geben und alles ca. 8 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Anschließend den Teig abdecken und ca. 30 Minuten im ausgeschalteten, warmen Ofen gehen lassen. Wenn der gegangene Hefeteig herausgenommen wird, dann den Ofen vorheizen.

  2. Schritt 2 / 6

    Für die Frühlingszwiebel-Speck-Füllung: Während der Teig geht, die Speckwürfel in einer Pfanne anbraten. Die Frühlingszwiebeln mit einer Schere klein schneiden und zum Speck in die Pfanne geben, bis sie glasig sind. Crème Fraîche mit etwas Pfeffer, Salz, Chili, Zitronensaft und fein geschnittenem Schnittlauch und Emmentaler vermischen. Dann die angebratenen Speckwürfel und Frühlingszwiebeln zufügen und die Mischung zum Füllen der Schnecken bereithalten.

  3. Schritt 3 / 6

    Für den Hefeteig Teil 2: Den Teig auf eine Dicke von ca. 0,5 cm und eine Größe von ca. 40x30 cm ausrollen. Die Frühlingszwiebel-Speck-Füllung auf den Teig streichen. Dann den Hefeteig samt Füllung eng einrollen. Die Rolle anschließend in sechs gleich dicke Scheiben schneiden. Diese Schnecken mit etwas Wasser besprühen und anschließend abgedeckt 10 bis 15 Minuten gehen lassen. Die Hefeschnecken nun ca. 10 Minuten anbacken. Beim ersten Einschieben des Backblechs ein paar Eiswürfel auf den Ofenboden legen und direkt die Tür schließen, damit Dampf entsteht. Anschließend die Hitze auf 200°C reduzieren und ca. 15 Minuten weiterbacken.

  4. Schritt 4 / 6

    Für das Créme-Fraîche-Topping: Den Knoblauch pressen. Den Frischkäse mit dem Knoblauch, der Crème Fraîche, dem Schuss Zitronensaft und etwas Salz und Pfeffer miteinander mischen und glattrühren.

  5. Schritt 5 / 6

    Fertigstellung: Auf die abgekühlten Zwiebelschnecken großzügig das Crème-Fraîche-Topping tragen, sodass keine herzhafte Füllung mehr zu sehen ist.

  6. Schritt 6 / 6

    Dekoration: Die Mandeln, den Zucker und das Wasser in einer Pfanne erhitzen und karamellisieren. Anschließend jeweils eine Mandel auf dem Frosting platzieren und mit jeweils einer Blattgoldflocke ausdekorieren.

Die Clips zum Rezept:
Backen mit Sonnenbrille: "Ich will jetzt nicht weinen!"

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  • Video
  • 10:33 Min
  • Ab 6
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