Was ist dein Favorit?
Kuchen oder Torte? Das ist der feine Unterschied
- Aktualisiert: 30.11.2023
- 09:00 Uhr
- Nina Brundobler
Diese unwiderstehlichen Köstlichkeiten lassen unsere Herzen höher schlagen: Kuchen und Torten! Doch worin liegt der feine Unterschied? Hier gibt's die Antwort und zwei absolute Lieblingsrezepte.
Rezeptur und Kreation
Kuchen sind die unkomplizierten Alltagslieblinge, die mit simplen Zutaten wie Mehl, Zucker, Eiern und Butter zusammengerührt werden. Ein Teig, eine Form, und schon sind sie im Ofen.
Torten hingegen sind die Diven der Backkunst. Mehrere Schichten, gefüllt mit himmlischen Cremes, Früchten oder anderen Köstlichkeiten. Und dann diese Verzierungen! Fondant, Buttercreme, Marzipan - hier sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt.
Looks, Baby!
Kuchen sind Klassiker: simpel, aber immer passend. Ein bisschen Puderzucker hier, eine Glasur da: Mehr braucht es nicht. Sehen schlicht aus, sind aber dennoch lecker.
Torten hingegen sind Highlights! Mit kunstvollen Verzierungen, Farben, und Designs. Sie sind nicht nur ein Gaumenschmaus, sondern auch eine Augenweide. Deshalb stehen sie auch in dem Ruf, besser in Profihänden aufgehoben zu sein.
Im Clip: Die häufigsten Backfehler - so vermeidest du sie!
Bettys Backtipps: Die häufigsten Backfehler
Jetzt kommt die große Entscheidung: Bist du Team Kuchen oder Team Torte? Wir haben für beide Lager ein ganz spezielles Rezept.
Lieblingskuchen: Karottenkuchen mit Zuckerguss
- Vorbereitungszeit 30 Min
- Zubereitungszeit 40 Min
- Gesamtzeit 70 Min
250 g | geriebene Möhren |
200 g | Zucker |
150 ml | Sonnenblumenöl |
4 | Eier |
250 g | Mehl |
2 TL | Backpulver |
1 TL | Zimt |
1 Prise | Salz |
100 g | Puderzucker |
2 EL | Zitronensaft |
einige | Zucker-Möhren zur Deko |
Zubereitung
Schritt 1 / 4
Möhren, Zucker, Öl und Eier vermengen.
Schritt 2 / 4
Mehl, Backpulver, Zimt und Salz hinzufügen, gut rühren.
Schritt 3 / 4
Teig in Form füllen, 35-40 Min. bei 180°C (Umluft) backen.
Schritt 4 / 4
Puderzucker mit Zitronensaft vermischen, über den abgekühlten Kuchen gießen. Mit Zucker-Möhren garnieren.
Die schnellste Torte
Eine Torte zu backen, traust du dir nicht zu? Hier kommt das einfachste und schnellste Rezept.
Vorbereitungszeit 30 Min. * Zubereitungszeit 2 Std. * Gesamtzeit 2 Std. 30 Min.
2 | fertige Tortenböden (z. B. Biskuitböden aus dem Supermarkt) |
500 g | Sahne |
200 g | Frischkäse |
100 g | Puderzucker |
1 TL | Vanilleextrakt |
200 g | frische Erdbeeren und Blaubeeren oder Obst deiner Wahl |
Zubereitung
Schritt 1 / 5
Die Sahne steif schlagen, bis sie feste Spitzen bildet. In einer separaten Schüssel den Frischkäse, Puderzucker und Vanilleextrakt glattrühren. Die geschlagene Sahne vorsichtig unter die Frischkäsemasse heben, bis eine gleichmäßige Creme entsteht.
Schritt 2 / 5
Einen der Tortenböden auf eine Tortenplatte setzen und eine großzügige Schicht der Sahne-Frischkäse-Mischung darauf verstreichen. Die frischen Blaubeeren auf die Creme legen.
Schritt 3 / 5
Den zweiten Tortenboden vorsichtig obendrauf legen. Die restliche Creme auf dem oberen Tortenboden verstreichen. Die Torte mit weiteren frischen Beeren dekorieren.
Schritt 4 / 5
Die Torte für mindestens 2 Stunden im Kühlschrank kühlen, damit die Creme fest wird.
Schritt 5 / 5
Diese Torte ist blitzschnell zubereitet und sieht dennoch aus wie vom Profi gemacht. Perfekt, wenn es mal schnell gehen muss.
Am Ende des Tages ist es eine reine Geschmackssache: Kuchen oder Torte. Beide haben ihren ganz eigenen Zauber und versüßen uns das Leben auf ihre Art.
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