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Zucker und Konservierungsstoffe

Hochverarbeitete Lebensmittel: Das solltest du vor dem Verzehr unbedingt für deine Gesundheit wissen

  • Aktualisiert: 23.02.2024
  • 09:46 Uhr
  • Nina Brundobler
Hochverarbeitete Lebensmittel: Darum sind sie so ungesund und so erkennst du sie
Hochverarbeitete Lebensmittel: Darum sind sie so ungesund und so erkennst du sie© Claudia Hi - stock.adobe.com

In unserer hektischen Welt sind hochverarbeitete Lebensmittel überall präsent. Zu oft greift man dann zu Tiefkühlpizza oder Fast Food, wenn es mal schnell gehen muss. Auch wenn sie oft bequem und zeitsparend sind, haben diese Lebensmittel Gesundheitsrisiken, wenn man sie zu oft isst.

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Was sind hochverarbeitete Lebensmittel?

Hochverarbeitete Lebensmittel sind Produkte, die durch verschiedene industrielle Prozesse stark verändert wurden. Das schließt oft die Zugabe von Konservierungsstoffen, Farb- und Aromastoffen sowie anderen chemischen Zusätzen ein. Beispiele für hochverarbeitete Lebensmittel sind Fertiggerichte, Fast Food, abgepackte Snacks, Softdrinks und viele Frühstücksprodukte.

Auch interessant: Darum solltest du diesen Monat auf Softdrinks verzichten.

Bei Chips kannst du erst aufhören, wenn die Tüte leer ist? Leider kein Zufall. Geschmacksverstärker machen uns süchtig und wir essen schnell zu viel von hochverarbeiteten Lebensmitteln.

Diese ungesunden Snacks sind normalerweise energiereich, arm an Nährstoffen und enthalten oft hohe Mengen an Zucker, Salz und gesättigten Fettsäuren. Der übermäßige Konsum solcher Produkte steht im Zusammenhang mit verschiedenen Gesundheitsproblemen wie Übergewicht, Herzkrankheiten, Diabetes und anderen Stoffwechselstörungen.

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Im Clip: Kartoffelchips im Test - diese Sorten stecken voller Schadstoffe

Darauf solltest du achten

Beim Einkaufen ist es wichtig, sich bewusst zu machen, welche Produkte als hochverarbeitet gelten. Eine einfache Faustregel ist, auf die Zutatenliste zu achten. Wenn diese lang und voller chemischer Begriffe ist, ist das ein Hinweis darauf, dass das Produkt stark verarbeitet wurde.

Außerdem sollten wir auf den Gehalt an Zucker, Salz und gesättigten Fettsäuren achten. Diese Nährstoffe werden oft in großen Mengen zu hochverarbeiteten Lebensmitteln hinzugefügt, um den Geschmack zu verbessern, sind jedoch in übermäßigen Mengen schädlich für die Gesundheit.

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Tipps für einen bewussteren Konsum

Frische und unverarbeitete Lebensmittel wie Obst, Gemüse, Vollkornprodukte, mageres Fleisch und Fisch bieten eine Vielzahl von Nährstoffen und tragen zu einer ausgewogenen Ernährung bei.

Selbst kochen: Indem du selbst kochst, hast du die Kontrolle über die Zutaten. So kannst du frische, unverarbeitete Lebensmittel in deine Mahlzeiten integrieren, den Zusatz von ungesunden Inhaltsstoffen minimieren und zum Beispiel Zuckeralternativen wie Bananen oder Datteln und gesunde Gewürze verwenden.

Etiketten lesen: Beim Einkaufen solltest du dir angewöhnen, die Etiketten auf den Lebensmittelverpackungen zu lesen. Das hilft dabei, versteckte Zusatzstoffe, Geschmacksverstärker und ungesunde Inhaltsstoffe zu erkennen. Konservierungsstoffe in Lebensmitteln sind in der Zutatenliste oft anhand von E-Nummern erkennbar. Oft gilt, je weniger Zutaten desto besser.
Tipp: Es gibt Apps, die bei der Bewertung der Inhaltsstoffe helfen.

Wasser trinken: Statt zu gesüßten Getränken zu greifen, solltest du Wasser als Hauptgetränk wählen. Es ist kalorienfrei und trägt dazu bei, deinen Körper ausreichend zu hydratisieren.

Früchte und Nüsse als Snack: Anstelle von verarbeiteten Snacks kannst du auf natürliche Optionen wie Obst und Nüsse zurückgreifen. Die liefern nicht nur wichtige Nährstoffe, sondern sorgen auch für langanhaltende Energie.

Nutri-Score checken: Auf einigen Verpackungen findet sich eine Farbskala von A bis E - dieser Nutri-Score zeigt, wie ausgewogen ein Produkt zusammengesetzt ist. Die für Hersteller freiwillige Kennzeichnung ermöglicht es uns auf einen Blick, Lebensmittel einzuordnen.  Er reicht von A für ausgewogene bis E für einseitige (=unausgewogene) Zusammensetzung.

Auf Vielfalt achten: Eine abwechslungsreiche Ernährung mit einer breiten Palette von Lebensmitteln stellt sicher, dass du eine Vielzahl von Nährstoffen zu dir nimmst. Check mal unseren Saisonkalender, so kannst du dich auch regional und nachhaltig ernähren.

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Ausgewogen genießen

Sich bewusst zu machen, was wir essen, und einen ausgewogenen Ansatz zur Ernährung zu verfolgen, ist wichtig für unsere Gesundheit. Ab und zu mal hochverarbeitete Lebensmittel zu essen, ist natürlich kein Problem, aber ein übermäßiger Konsum kann langfristige Auswirkungen auf die Gesundheit haben. Du willst deine Ernährung umstellen? Welche Lebensmittel deinen Cholesterinspiegel senken können, wie du deinen Stoffwechsel anregen kannst und welche Rezepte dir beim Abnehmen helfen.

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