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Vegane Berliner

  • Aktualisiert: 28.04.2021
  • 22:44 Uhr
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© STEFANIE CHAREONBOOD

Zuckrig und sündhaft gut: Berliner! Und dieser hier ist sogar vegan! Wie der vegane Berliner zustande kommt, erfahrt ihr hier im Rezept. 

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500 g

Zopfmehl

1Säckchen

Dr. Oetker Trockenhefe

2,5 dl

Wasser

80 g

Margarine (Floraplant)

50 g

Zucker

0,5 TL

Salz

1

Dr. Oetker Vanillezucker

1L litre

Erdnussö

150 g

Hero Delicia Himbeerkonfitüre

50 g

Zucker zum Wälzen

0.5

Bio Zitrone

  • Vorbereitungszeit 60 Min

Ana's Tipps:

  • Die Temperatur vom Öl spielt eine wichtige Rolle, ist das Öl zu kalt, wir der Berliner schwer/nass/fettig ist es zu heiss, wird er aussen verbrannt und innen teigig Am besten mit ca. 175 °C arbeiten.
  • Bei der Margarine gibt es grosse Unterschiede ich empfehle hier mit einer zu arbeiten welche zu ca. 80 % aus Fett besteht. Eine Diätmargarine eignet sich somit nicht.
  • Die Zitronenzesten im Zucker am Ende helfen damit der Berliner leichter schmeckt, ist ein kleiner Trick um frittiertem eine angenehme frische zu verleihen.

Zubereitung: 

1. Mehl, Trockenhefe, Wasser, Margarine, Zucker, Salz und Vanillezucker mischen. 10 Min. auf tiefer Stufe mit der Küchenmaschine kneten. Ca. 20 bis 30 Min an einem warmen Ort aufgehen lassen. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3.5 cm dick ausrollen. ca. 8 -10 cm grosse Kreise ausstechen, nochmals ca. aufs doppelte gehen lassen ca. 40 Min.

2. Frittieren: Brattopf bis 1/3 Höhe mit Öl füllen, auf ca. 175 °C erhitzen. Teigkugeln portionenweise mit einer Schaumkelle hineinlegen, beidseitig je ca. 2 Min. frittieren. Herausnehmen, auf Haushaltspapier abtropfen.

3. Berliner mit einem Strohhalm bis zu 2/3 einstechen, einige Male hin- und herfahren, bis die Öffnung ca. 5 mm breit ist. Konfitüre in einen Spritzsack mit glatter Tülle (ca. 5 mm Ø) geben, in die Berliner spritzen.

4. Zucker mit Zeste von einer 0.5 Zitrone in einen tiefen Teller geben, Berliner darin wenden.

Effektive Arbeitszeit: 1 Stunde
Ruhen: 2 Stunden 


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