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Szegediner Gulasch: Das leckerste Szegediner Gulaschrezept traditionell nach Omas Art

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Das ungarische Nationalgericht Gulasch ist ein Schmorgericht aus Fleisch, Zwiebeln und Paprika. In Ungarn wird Gulasch allerdings Pörkölt genannt. Durch das lange Schmoren im Topf werden alle Zutaten super zart und die Soße dickflüssig. Hier zeigen wir dir, wie das klassische Gulasch-Rezept nach Omas Art sicher gelingt.

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Szegediner Gulasch: Das leckerste Szegediner Gulaschrezept traditionell nach Omas Art

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Das klassische Szegediner Gulasch

Ein besonders beliebtes Gulasch-Rezept ist das Szegediner Gulasch. Die Spezialität stammt allerdings nicht aus der ungarischen Stadt Szeged, sondern geht auf den Schriftsteller Székely zurück. Im Vergleich zu anderen deftigen Gulasch-Rezepten, hat das Szegediner Gulasch eine säuerliche Frische, denn neben Fleisch und Zwiebeln gehören auch Sauerkraut und Schmand in den Topf. 

Rezept und Zubereitung von Szegediner Gulasch

Für einen großen Topf deftigen Gulaschs brauchst du:

  • 800 g Rind- oder Schweinefleisch
  • 3 Zwiebeln
  • 2 EL Pflanzenöl
  • 1 EL Paprikapaste
  • 1 EL Tomatenmark
  • 500 ml Brühe
  • 400 g Sauerkraut
  • Abrieb einer Zitrone
  • 2 TL Paprikapulver
  • 2 TL Kümmelsamen
  • 1 TL Majoranblättchen, gehackt
  • Salz und Peffer
  • 200 g Schmand
  • 800 g Kartoffeln als Beilage

So gelingt das Gulasch-Rezept garantiert: 

  1. Zwiebel schälen und würfeln. Im Topf in Öl anbraten. Das Fleisch in mundgerechte Stücke schneiden und nach und nach hinzugeben. Paprikapaste und Tomatenmark hinzugeben. Mit Brühe ablöschen. Für 90 Minuten bei geringer Hitze schmoren lassen. Nach einer Stunde etwa 100 ml Brühe nachgießen, sodass das Fleisch immer mit Flüssigkeit bedeckt ist. 
  2. Sauerkraut abtropfen lassen und mit einer Reibe die Schale der Zitrone abreiben. Kartoffeln schälen und in Salzwasser kochen. 
  3. Sauerkraut, Zitronenzeste, Paprikapulver, Kümmel und Majoran unterrühren und kurz erhitzen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und das Gulasch mit Schmand verfeinern. 
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Szegediner Gulasch nach Omas Art

Dein Gulasch schmeckt nicht so wie bei Oma? Dann verfeinere dein Rezept mit diesen Gulasch-Geheimtipps aus Omas Küche: 

  • Für Szegediner Gulasch eignet sich saftiges Schweinefleisch am besten – und zwar das Schulterstück.
  • Verwende zum Anbraten statt Öl Schweineschmalz.
  • Zum Ablöschen kannst du statt Brühe auch Bier oder Wein nehmen. 
  • Statt Schmand kannst du auch saure Sahne mit einem Fettanteil von 15 Prozent verwenden.
  • Als Beilage werden auch gern Böhmische Knödel serviert.

Gulasch im Backofen

Du kannst dein Gulasch auch im Backofen schmoren lassen. Stelle nach dem Anbraten den geschlossenen Topf für rund eine Stunde in den Ofen. Bei 150 Grad entfalten sich die Röstaromen besonders gut. Außerdem wird das Fleisch so ganz langsam gegart und dadurch besonders zart.

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