Lyrik in der SAT.1-Backstube
"Das große Promibacken" 2022 – Detlef Soost: "Ich bin komplett durch."
- Veröffentlicht: 27.01.2022
- 09:03 Uhr
- sbc
Buttercreme ohne Butter? Das sollte den Kandidat:innen bei "Das große Promibacken" eigentlich nicht passieren. Doch bei Detlef Soost geht in der technischen Prüfung so ziemlich alles schief, was nur schiefgehen kann. Schafft er es, die Jury mit einem kreativen Backgedicht von seinen Fehlern abzulenken?
- Alle Rezepte aus der Backshow kannst du hier nachschlagen.
- Du hast die erste Folge verpasst? Kein Problem, in dieser Playlist findest du alle Folgen zum Nachschauen.
- Wer ist raus? Sven Ottke muss in Folge 2 die Show verlassen.
- Hardy Krüger Jr. ist in Folge 3 raus.
Im Clip: Mozartrolle: Die größte Praline der Welt?
Beim Backen gibt es unzählige Stolpersteine. Vor allem, wenn man sich nicht genau ans Rezept hält oder sogar wichtige Zutaten vergisst. Die Mozartrolle treibt Detlef Soost in die Verzweiflung: "Ich bin jetzt komplett durch." Doch warum ist der Tänzer so gestresst?
Gewünscht war der Pralinenklassiker in Kuchenform
Bei der technischen Prüfung erhalten alle prominenten Kandidat:innen ein ihnen unbekanntes Rezept, das sie so genau wie möglich nachbacken sollen. In Folge zwei legt Konditormeisterin und Sugar Artist Bettina Schliephake-Burchardt den Bäcker:innen die Anleitung zu einer Mozartrolle vor. Der österreichische Klassiker besteht aus einem Biskuitrolle, die mit Nougat-Buttercreme und einem Pistazienkern gefüllt wird. Schon in den ersten Schritten der Zubereitung schleicht sich bei Detlef Soost ein Fehler ein.
Die Grundbegriffe des Backens
Auf Enies Kommando beginnen alle Promis, die Küchenmaschinen einzuschalten. Als Erstes müssen Eier getrennt werden. Während das Eigelb mit lauwarmem Wasser und Zucker schaumig gerührt wird, soll das Eiweiß separat mit einer Prise Salz aufgeschlagen werden. Im Rezept ist der Hinweis zu finden, dass die Masse nicht zu fest werden soll.
Für Detlef Soost bedeutet das, das Eiklar nur wenige Minuten mit dem Handrührgerät zu mixen. Anschließend vermischt er den Eischnee mit der Eigelbmasse und den trockenen Zutaten. Beim Verstreichen auf dem Backblech fällt ihm ein deutlicher Unterschied zu den Teigen seiner Konkurrent:innen auf: "Irgendwas stimmt bei mir nicht. Es ist einfach zu wenig Teig. Alle anderen haben mehr Teig."
Der nächste Fehler lässt nicht lange auf sich warten
Zeit für eine Fehleranalyse hat der 51-Jährige nicht. Der Teig muss in den Ofen und gleich nach dem Backen vorsichtig in ein Küchentuch gewickelt werden. Eigentlich sollte der Biskuitboden im warmen Zustand leicht rollbar sein, doch auch das trifft bei Detlef nicht zu. Moderatorin Enie begutachtet den brüchigen Teig. "Ich glaube, ich habe den Eischnee, weil da ja stand 'Nicht zu doll schlagen', zu wenig steif geschlagen", versucht sich der Tänzer zu erklären.
Der Name verrät die Zutaten
In den letzten 30 Minuten geht es an die Fertigstellung der Buttercreme. Das Geheimnis einer Buttercreme ist die viele Butter, die in die vorbereitete Nougat-Masse eingerührt und aufgeschlagen wird. Doch beim Einstreichen des Bodens fällt Detlef ein weiterer schwerwiegender Fehler auf: "Ich habe vergessen, die Butterwürfel reinzumachen." Mit diesem Malheur ist die Mozartrolle kaum noch zu retten. Der harte Biskuitoden und die fehlende Creme führen den Choreografen auf den letzten Platz der technischen Prüfung.
Der Künstler im Backen und Dichten
Um seinen Rückstand aufzuholen, muss Detlef in der dritten Aufgabe alles geben. Deswegen backt er nicht nur eine süße Monstertorte mit einer fruchtigen Füllung und Böden in Regenbogenfarben, sondern reimt auch ein kleines Gedicht, mit dem er die Jury von seinem Backtalent überzeugen möchte:
Grüß Gott an diesem schönen Tag
Mal sehen, ob ich ihn nachher immer noch mag
Denn geht der Tag heut' schief.
Macht Detlef: "schnief, schnief."
Aber läuft alles gut,
Fasst Detlef neuen Mut
Die lyrischen Worte sind bei der finalen Verkostung glücklicherweise nicht notwendig. Die Juror:innen Betty und Christian sind auch ohne Detlefs Gedicht von seiner Torte in Monster-Optik überzeugt. Mit 38,5 Punkten darf er in die nächste Runde von "Das große Promibacken" 2022 einziehen.