Schlehen ernten, aber wann und wie?
Schlehen ernten und verarbeiten: So geht‘s
Sie sind die blauen Steinfrüchte des Schwarzdorns und erinnern ein wenig an Blaubeeren: Schlehen. Zum Ernten und Verarbeiten braucht es kein spezielles Vorwissen, ein paar Tipps genügen. Was Sie sonst noch über die Verwandte der Pflaume wissen müssen, erfahren Sie hier, im SAT.1 Ratgeber.
Warum Schlehen pflanzen?
Im Garten ist der Schwarzdorn besonders im März und April ein echter Hingucker, dann nämlich blüht die Staude prächtig. Doch das ist nicht der einzige Vorteil dieser Pflanze: Aus ihren Früchten lassen sich nämlich leckere Brotaufstriche, Likör, Schnaps und viele weitere Gaumenfreuden machen. So vielfältig ist kaum eine andere Frucht.
So wird's gemacht
Schlehen sind übrigens sehr pflegeleicht: Gießen und düngen brauchen Sie sie kaum, Hauptsache die Stauden werden im Frühjahr einmal radikal zurückgeschnitten.
Was Sie an Gartenarbeit im März und April noch erwartet, lesen Sie hier.
Schlehen ernten und verarbeiten
Fazit: Die Stauden sehen hübsch aus und ihre Früchte sind richtig lecker – klar, die Rede ist von Schlehen. Die Erntezeit sollten Sie, auch wenn es sonst nicht allzu viel zu beachten gilt, unbedingt im Hinterkopf behalten. Wann die ist? Im Herbst beziehungsweise Winter. Nach dem ersten Frost können Sie die Schlehen ernten.