Der Kauf von deutschen Erdbeeren gleicht derzeit einem Roulette-Spiel: Mal zahlt man ein Vermögen, mal gibt es sie zum Schnäppchenpreis. In den letzten 10 Jahren stieg der Preis der süßen Frucht um mehr als 80%, was den Deutschen nicht schmeckt.
Statistik zeigt grünen Trend: Bayerns Gemüseernte ist in vier Jahren um 7,9 Prozent gestiegen. Mit 157.000 Tonnen führen Einlegegurken das Ranking an, flächenmäßig bleibt aber Spargel vorn.
Schonmal ein Spargel-Cordon bleu gegessen? Diese Kombination aus Spargel, Schinken und Käse ist nicht nur lecker sondern auch ganz leicht zuzubereiten. Wie es geht, zeigt Profikoch Anton Behnke.
Anstatt den Spargel im Dampfbad zuzubereiten, bleibt er in einem selbst gemachten Fond knackig und frisch. Profikoch Anton Behnke zeigt uns, wie wir den perfekten Spargelfond zubereiten können.
Rezept aus dem SAT.1-Frühstücksfernsehen
Espresso und Joghurt in ihrer schönsten Form! Hier ist das Rezept für den Joghurt-Kaffee für euch.
Fleisch sollte regelmäßig auf dem Speiseplan in Kitas und Schulen stehen, sagt der künftige Agrarminister Alois Rainer. Im Gegensatz zu seinem Vorgänger Cem Özdemir, der eine Fleischabgabe forderte, kann sich Rainer sogar günstigere Preise vorstellen.
Selbstgemacht, köstlich und einfach gut – die Sauce Hollandaise macht den großen Unterschied zum Fertiggericht. Profi-Köchin Antonina Müller zeigt, wie es geht:
Für viele junge Menschen gehören Fast Food Gerichte zum Alltag. Koch Michael Stark möchte den Kindern und Jugendlichen zeigen, dass es auch schnelle und einfache Gerichte gibt, die sie selber zubereiten können.
Die Gastrobetriebe haben seit Ausbruch der Corona-Pandemie Schwierigkeiten, wieder auf stabile Beine zu kommen. Trotz Plänen, die Mehrwertsteuer auf sieben Prozent zu senken, blickt die Branche sorgenvoll in die Zukunft.
Lust auf ein fancy Getränk? Dann ist dieser Ube Latte genau das Richtige!
Zu Ostern sind Eier und Schokolade im Schnitt fast 40 Prozent teurer als noch vor fünf Jahren - und das liegt nicht nur an der Inflation, sondern auch am Klimawandel.
Zart, salzig, typisch norddeutsch - Matjes ist nicht nur ein kulinarischer Klassiker, sondern auch reich an Nährstoffen. Doch woran erkennt man gute Qualität und was steckt wirklich im beliebten Fisch? Ernährungswissenschaftler Achim Sam weiß mehr.
Kartoffeln mal anders! Profikoch und Kochinfluencer Anton Behnke zeigt, wie man mit wenigen Handgriffen superleckere Kartoffel-Käse-Törtchen zubereiten kann.
Tierhaltung, Fleischpreise und gesunde Ernährung - was ist den Bayern wichtig, wenn es um den Lebensmittelkonsum geht? Wie viel ist der Verbraucher bereit, für Tierwohl zu bezahlen? Landwirtschaftsministerin Michaela Kaniber im Gespräch.
Fast jeder kennt sie aus seiner Kindheit und mag sie sogar noch im Erwachsenenalter: Cornflakes! SAT.1-Reporter Mathias Zellin macht den Regalcheck zu Preis, Zuckergehalt und Geschmack. Worauf es bei dem knusprigen Flakes ankommt, seht ihr hier:
Vom Rechtsanwalt zum erfolgreichen Hobby-Koch: Tom Franz hat sich nach seiner Auswanderung nach Israel in die Küche, Sprache und Kultur seiner neuen Heimat verliebt. Uns zeigt er, wie wir leckere israelische Rezepte zu Hause zubereiten können.
Schöne Haare, starke Nägel und gesunde Haut: All das wird uns mit der Einnahme von speziellen Fruchtgummis versprochen. Doch halten sie, was sie versprechen und sind sie überhaupt notwendig? Ernährungsmedizinerin Dr. Yael Adler weiß mehr.
Die Idee: Ravioli aufspießen und im Air-Fryer panieren. Ob das klappt und vor allem schmeckt, zeigen Boschi und Alina in ihrer Koch-Aktion. Rein optisch überzeugt die Schnitzel-Ravioli unbedingt!
Wer ein leckeres Frühlings-Gericht zubereiten möchte, kommt an Bärlauch nicht vorbei. Heiko Schulz ist Inhaber einer Koch-Schule und gibt uns die besten Tipps und Tricks für ein perfektes Bärlauch-Pesto mit auf den Weg.
Ein scharfes Messer ist nicht nur hilfreich in der Küche, sondern damit macht das Schneiden auch mehr Spaß. Messerschleifer Jacques Krzizek erklärt, wie man zu Hause seine Messer nachschärfen kann und wann der Besuch bei einem Profi sinnvoll ist.
Ein Gemüse mit viel Eiweiß und wenig Kalorien: Brokkoli! Bei Sportler:innen ist er deshalb besonders beliebt und auch, weil er antibakteriell wirkt und gegen Stress hilft. Was Brokkoli noch alles kann, erklärt Ernährungswissenschaftler Achim Sam.
Lisha Savage kreierte bei "Promis unter Palmen" mit einem Wassersprudler aus Wein einen Champagner. Doch schmeckt und funktioniert das wirklich? Olcay Özdemir wagt den Versuch mit Wein, Tee und Co.
Von sauer-lustig bis schaurig-schön war bei den Torten der Promi-Hobbybäcker:innen geschmacklich alles dabei! Wer bekommt die heiß begehrte rote Schürze und für wen ist das bittere Ende heute in Sicht?
"Das macht es sehr schaurig, weil es nicht wirklich appetitlich aussieht", lautet Jurorin Bettys Urteil beim Anblick von Nadine Angerers Torte. Ist das schon zu schaurig? Promi-Hobbybäcker Vincent Gross schockt derweil mit einem blutigen Ork-Kopf!
Nicht allen Promi-Hobbybäcker:innen ist es gelungen, ihre Gebäcke für die "Das große Promibacken" 2025 Jury ansehnlich zu gestalten. Doch eine Torte sticht optisch deutlich hervor! Wie sieht es mit der geforderten ausbalancierten Säure im Geschmack aus?
Riesenspinnen, Halloween-Kürbisse und Schreckgespenster nehmen in der Promi-Backstube langsam Form an. Und der Horror kommt auch beim Backen nicht zu kurz: Nadine Angerers Creme ist vor lauter Schreck misslungen und auch die Zutaten sind mehr als schaurig.
Im Eifer des Gefechts bricht Promi-Hobbybäckerin Manuela Wisbeck einer ihrer Tortenböden! Doch sie bleibt cool: "Ist egal - man sieht es nicht, weil Tupfen drauf sind". Sieht die kritische Jury von "Das große Promibacken" 2025 das genauso?
Die Promi-Hobbybäcker:innen dekorieren, was das Zeug hält! Spinnenbeine wollen gerollt, Ork-Ohren geformt, Halloween-Kürbisse eingecremt und Gehirne gespritzt werden. Juror Christian lehrt den Promi-Hobbybäcker:innen derweil das Fürchten...
Gleich drei Promi-Hobbybäcker:innen greifen in dieser Aufgabe zur süßsauren Kalamansi. Während Nadine Angerer mit viel Passion(fruit) arbeitet, lernt Senna Gammour erst noch ihre Zutaten kennen: "Das riecht voll nach Zitrone!"
Ein neuer Social-Media-Hack besagt, dass Rührei in einem Topf mit kochenden Wasser zubereitet werden kann. Doch kann dies mit dem klassischen Rührei aus der Pfanne mithalten? Wir machen den Test!
In der technischen Prüfung sollen die Promi-Hobbybäcker:innen Khachapuri backen - ein traditionell georgisches Käsebrot. Enie verteilt die benötigten Schieber und bekommt kurzerhand Pierre Littbarskis Kehrseite angeboten. Was ist da denn los?
Die Promi-Backstube empfängt die Jury von "Das große Promibacken" 2025 mit einem "affengeilen" Geruch. Wie urteilt Juror und "Herr der Schiffchen" Christian Hümbs über die fertigen Khachapuris der Promi-Hobbybäcker:innen?
Die Promi-Hobbybäcker:innen kämpfen mit dem klebrigen Teig. Zum Glück weiß Manuela Wisbeck, wie es geht! Doch die eigentliche Herausforderung kommt erst noch: Wie bekommt man die Teigschiffchen denn nun unbeschadet in den Ofen?
Fleisch, Gemüse und Kartoffeln: Airfryer und Heißluftfritteusen sind absolut im Hype, da mit ihnen Gerichte fettfreier und trotzdem knusprig gebacken werden sollen. Doch halten sie wirklich, was sie versprechen? Den Airfryer-Check gibt es hier!
Jährlich landen tausende Tonnen noch genießbarer Lebensmittel im Müll. Doch immer mehr Online-Shops, lokale Läden oder Privatpersonen bieten abgelaufene oder überschüssige Waren an. Wie das funktioniert, erklärt SAT.1-Spardetektiv Daniel Engelbarts.
Ob knusprige Pommes, saftiges Gemüse oder zartes Fleisch - der Air-Fryer gilt als Alleskönner in der Küche. Wenig Fett, schnelle Zubereitung und vielseitige Gerichte sind die Hauptverkaufsargumente. Doch ist der Hype gerechtfertigt? Wir machen den Test!
"Geschmacklich könnte ich mir das auch als Hochzeitstorte bei mir vorstellen", lobt Christian eine der Torten. Eine andere Promi-Hobbybäckerin ist für Jurorin Betty Blumen pflücken gegangen - doch völlig umsonst, denn Betty ist ohnehin schon begeistert!
Strudel, Nussecken und fruchtig bunte Ombré-Torten haben die Promi-Backstube zum Strahlen gebracht. Doch Promi-Hobbybäcker Bruce Darnell konnte in Aufgabe 3 aufgrund einer Verletzung nicht abliefern. Wie fällt die Entscheidung der Jury aus?
Promi-Hobbybäcker Pierre Littbarskis Strudel bewegt sich nicht nur geschmacklich im Raum Asiens, sondern erinnert auch äußerlich daran. Der Duft beim Kochvorgang war bereits vielversprechend. Doch wie sieht es mit dem fertigen Strudel aus?
Promi-Hobbybäcker Bruce Darnell passt einen Moment nicht auf und schneidet sich böse am Stabmixer. Der geschulte Sanitäter-Blick bringt traurige Gewissheit: Die Wunde muss genäht werden und Bruce unverzüglich ins Krankenhaus. Wird er wiederkommen?