Rindsschulterspitz mit Apfelkren und Gurkensalat
- Aktualisiert: 07.06.2023
- 22:26 Uhr
In der dritten Folge von Staffel 3 reist Sandro Zinggeler in die Region Jura.
GURKENSALAT
2 | Salatgurken |
1 Prise | Salz |
1 Prise | Zucker |
2 EL | Sauerrahm |
1 TL | gehackter Dill |
3 EL | Rapsöl |
2 EL | Schwarzkümmelöl |
1 Spritzer | Zitronensaft |
1 Prise | Pfeffer |
APFELKREN
4 | Äpfel |
1 TL | Zucker |
1 Prise | Salz |
1 Spritzer | Zitronensaft |
1 TL | frisch geriebener Meerrettich (optional Meerrettich-Crème) |
RINDSSCHULTERSPITZ
800 g | Rindsschulterspitz |
4 | Knochen mit Markbein |
1 etwas | Rapsblüten |
1 | Zwiebel, gross |
0.25 | Knollensellerie |
2Stangen | Stangensellerie |
3 | Karotten |
600 g | Kartoffeln, festkochend |
1 | Knoblauchzehe |
2 | Lorbeerblätter |
1 TL | Koriandersamen |
1 TL | schwarze Pfefferkörner |
2 | Rosmarinzweige |
1 Prise | Salz |
2 Liter | Wasser |
Rindsschulterspitz: Rezept und Zubereitung
1. Den Rindsschulterspitz leicht salzen und über der Glut von allen Seiten kurz anrösten.
2. Die Zwiebel halbieren und ebenfalls über der Glut kurz anrösten.
3. Die gerösteten Zwiebeln und den Schulterspitz in einen Gusseisentopf geben. Knollensellerie, Stangensellerie, Karotten und Knoblauch grob kleinschneiden und dazugeben. Nun alle Zutaten bis auf Knochen und Kartoffeln mit Wasser zugeben und kurz aufkochen lassen.
4. Sobald das Wasser kocht, den Topf mit einem Deckel verschliessen und auf mittlerer Glut ca. 2,5 h garen.
5. In der letzten 30 Min. die Kartoffeln geschält und halbiert sowie die Knochen in den Topf geben und ebenfalls mitköcheln.
Apfelkren: Rezept und Zubereitung
1. Äpfel schälen und fein reiben, danach in einem Topf mit etwas Salz, Zucker und Zitronensaft erwärmen.
2. Topf vom Feuer nehmen, Meerrettich zugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Gurkensalat: Rezept und Zubereitung
1. Die Gurken jeweils zwischen zwei Essstäbchen klemmen (alternativ Backstäbchen verwenden). Nun die Gurke im 45° Winkel in ca. 3 mm Abständen bis auf die Stäbchen einschneiden, danach um 180° wenden und nun im gleichen Abstand gerade einschneiden.
2. Die geschnittenen Gurken salzen und ca. 15 Min. stehen lassen.
3. Restliche Zutaten zugeben und gut vermengen.
Anrichten:
Den Schulterspitz, sobald er gar ist, aufschneiden und auf einen Teller legen. Kartoffeln und Knochen aus der Bouillon nehmen und ebenfalls anrichten. Den Gurkensalat und die Apfelkren dazugeben. Das Ganze mit etwas Rapsöl beträufeln und mit Rapsblüten garnieren.