Devils Food Cake mit italienischer Bourbon-Whiskey-Buttercreme, Salzkaramell-Creme, Birnen und Bacon-Crunch
Devils-Food-Cake mit Birnen und Bacon-Crunch
Auf einem Cakeboard etwas italienische Bourbon-Whiskey-Buttercreme verteilen und der ersten Devils Food Cake-Boden auflegen. Mit 1cm Abstand zum Rand die Salzkaramell-Creme aufdressieren und darauf den Bacon-Crunch und die Birnenwürfel verteilen. Diese Schichtung noch viermal wiederholen. Dann die Torte einmal dünn mit der italienischen Bourbon-Whiskey-Buttercreme einstreichen. Am Ende die Torte mit Piping Gel einstreichen und gleichmäßig mit weißem Fondant eindecken. Die Dekoration wie Henkel, Ausgießer und diverse Blumen herstellen. Diese dann an der Torte anbringen und die Torte auf einer Tortenplatte damit dekorativ anrichten.
Devils-Food-Cake mit Birnen und Bacon-Crunch: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 100 Min
- Zubereitungszeit 30 Min
- Gesamtzeit 130 Min
FÜR DEN DEVILS FOOD CAKE
75 g | Kakao |
150 g | brauner Zucker |
1 TL | Vanillepaste |
375 ml | kochendes Wasser |
200 g | Butter |
225 g | feiner Zucker |
3 | Eier |
1 Prise | Salz |
335 g | Mehl (405er) |
1 TL | Backpulver |
1 TL | Natron |
Etwas Butter
3 | Eier |
145 g | feiner Zucker |
25 ml | Wasser |
1 Prise | Salz |
0,5 Schuss | Essig |
360 g | Butter |
100 g | Zartbitterschokolade |
3 EL | Bourbon Whiskey |
FÜR DIE BUTTERCREME
225 ml | Sahne |
0,5 TL | Vanillepaste |
110 g | Zucker |
60 ml | Wasser |
FÜR DIE SALZKARAMELL-CREME
200 g | Bacon |
Fleur de Sel (nach Geschmack)
2 | Birnen |
4-6 tablespoon | Zitronensaft |
FÜR DEN BACON-Crunch
1 | Ei |
25 g | Mehl |
30 g | flüssiger Honig |
13 g | Zucker |
4 g | Backpulver |
FÜR DIE FRUCHTEINLAGE
250 g | helle Modellierschokolade |
500 g | Blütenpaste, weiß |
1 kg | Fondant, weiß |
FÜR DAS ESSBARE MOOS
200 ml | Piping Gel |
Lebensmittelgelfarbe moosgrün
Temperatur: 175 °C (Umluft)
Backform: 6x Springform, Ø15cm
Schritt 1: Zubereitung des Devils-Food-Cakes
Den Backofen vorheizen und die Springformen mit Backpapier auskleiden. In einer großen Schüssel den braunen Zucker, das Kakaopulver, die Vanillepaste und das kochende Wasser mischen, glattrühren und kurz zur Seite stellen. Die Butter und den feinen Zucker ca. 5 Minuten hell-cremig aufschlagen. Die Eier nach und nach hinzufügen und jeweils eine Minute unterrühren. Mehl, Backpulver, Salz und Natron mischen, über die Butter-Ei-Mischung sieben und zu einem glatten Teig rühren. Den fertigen Teig gleichmäßig auf die Springformen verteilen und für 25-30 Minuten backen. Die fertigen Böden kurz auskühlen lassen, dann aus den Formen lösen und zur Seite stellen.
Schritt 2: Zubereitung der Bourbon-Whiskey-Buttercreme
Die Zartbitterschokolade hacken, über dem Wasserbad schmelzen und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. In einem kleinen Topf Zucker und Wasser erhitzen. Die Eier trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz und einem kleinen Schuss Essig steif schlagen. Wenn das Eiweiß nahezu steif geschlagen ist, die Wasser-Zuckermischung auf 116°C erhitzen und dieses sofort in einem dünnen Strahl in das Eiweiß gießen und unter Rühren auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. Nach und nach die zimmerwarme Butter hinzugeben. Anschließend die flüssige Zartbitterschokolade hinzufügen und alles mit Bourbon Whiskey abschmecken. Die fertige italienische Bourbon-Whiskey-Buttercreme in einen Spritzbeutel füllen und für die Schichtung der Torte bereithalten.
Schritt 3: Zubereitung Salzkaramell-Creme
Die Vanillepaste unter die Sahne mischen. Das Wasser erhitzen, den Zucker darin auflösen und alles blubbernd köcheln lassen. Sobald das Zuckerwasser eine schöne Karamellfarbe erreicht hat, den Topf vom Herd nehmen und nach und nach das Vanille-Sahne-Gemisch einrühren und mit Fleur de Sel abschmecken. Die fertige Salzkaramell-Creme in eine Schale umfüllen und bis zur Weiterverarbeitung kaltstellen.
Schritt 4: Für den Bacon-Crunch
Den Bacon in einer Pfanne knusprig anbraten und dann für die späteren Verwendung zur Seite stellen.
Schritt 5: Für die Birnen-Fruchteinlage
Die Birnen würfeln, mit dem Zitronensaft beträufeln und für die Schichtung der Torte bereithalten.
Schriit 6: Für das essbare Moos
Ei und Zucker vermengen. Den Honig hinzugeben und alles schaumig aufschlagen. Die Ei-Zucker-Honig-Masse grün einfärben, Mehl und Backpulver zufügen, kurz vermengen und bei 600-800 Watt ca. 4 Minuten in die Mikrowelle geben. Die essbaren Baumkronen abkühlen lassen, nach Belieben zurechtzupfen.
Schritt 7: Fertigstellung des Devil-Food-Cakes
Auf einem Cakeboard etwas italienische Bourbon-Whiskey-Buttercreme verteilen und den ersten Devils Food Cake-Boden auflegen. Mit 1cm Abstand zum Rand die Salzkaramell-Creme aufdressieren und darauf den Bacon-Crunch und die Birnenwürfel verteilen. Nun eine Schicht italienische Bourbon-Whiskey-Buttercreme aufdressieren und den zweiten Boden auflegen. Diese Schichtung einmal wiederholen und den dritten Boden auflegen. Die Salzkaramell-Creme erneut mit Abstand zum Rand aufdressieren und den vierten Boden auflegen. Eine Schicht italienische Bourbon-Whiskey-Buttercreme aufdressieren, Bacon-Crunch und Birnenwürfel darauf verteilen und eine Schicht Salzkaramell-Creme darauf geben. Den fünften Boden auflegen und die letzte Schichtung wiederholen. Den letzten Boden als Deckel auflegen. Dann die Torte einmal dünn mit der italienischen Bourbon-Whiskey-Buttercreme einstreichen und kühlen.
Schritt 8: Dekorieren
Die gekühlte Torte dünn mit Piping Gel einstreichen und gleichmäßig mit weißem Fondant eindecken. Aus Blütenpaste, Fondant, Modellierschokolade und verschiedenen Lebensmittel- und Puderfarben die Dekoration wie Henkel, Ausgießer und diverse Blumen herstellen. Diese dann an der Torte anbringen und die Torte auf einer Tortenplatte damit dekorativ anrichten. Abschließend die Torte mit flüssiger silberner Lebensmittelfarbe anpinseln, um sie in eine "Gießkanne" zu verwandeln und mit dem essbaren Moos ausdekorieren.