Karotten-Cheesecake-Guglhupf mit Frischkäseguss
Luca Hännis Karotten-Cheesecake
Den Kuchen backen, für 10 Minuten in der Form ruhen lassen. Im Anschluss stürzen und abkühlen lassen. Für den Guss Puderzucker, Milch und Frischkäse vermengen und auf dem Kuchen verteilen. Für die Dekoration die Nüsse hacken und den Gugelhupf damit bestreuen.
Zutaten fürPortionen
0 | FÜR DEN RÜBLIKUCHEN |
4 | Eier |
400 g | Zucker |
3 | Karotten |
240 ml | Rapsöl |
450 g | Mehl |
1 TL | Natron |
1 TL | Backpulver |
2 TL | Zimt |
2 HV | Pekannüsse |
1 St. | Butter |
0 | etwas Mehl |
0 | FÜR DEN CHEESECAKE-STRUDEL |
250 g | Frischkäse |
75 g | Zucker |
0 ,5 | Vanilleschote |
1 | Ei |
0 | FÜR DEN GUSS |
250 g | Frischkäse |
400 g | Puderzucker |
2 EL | Milch |
1 HV | Pekannüsse zum Garnieren |
Luca Hännis Karotten-Cheesecake: Rezept und Zubereitung
Backzeit: 65 Minuten
Temperatur: 180°C Ober-/Unterhitze
Backform: 1 Gugelhupfform mit 28cm Durchmesser
Schritt 1: Zubereitung des Rübliteigs
Während der Backofen auf 180 Grad aufheizt, wird die Backform eingefettet und mit Mehl bestäubt.Nun die Karotten fein raspeln und die Pekannüsse grob hacken. Anschließend die Eier mit Zucker schaumig und hell aufschlagen. Jetzt Öl, Zimt und Karotten unterrühren. Das Mehl mit Backpulver und Natron vermengen und dem Teig unterheben. Als letztes die Pekannüsse vorsichtig untermengen.
Schritt 2: Für die Füllung
Die Vanilleschote auskratzen und das Mark mit Ei, Frischkäse und dem Zucker verrühren.
Schritt 3: Zubereitung des Karotten-Cheesecakes
Drei Viertel vom Rübliteig in die Backform geben und im Anschluss die Frischkäsemasse darauf verteilen. Dabei zum Rand etwa 2 cm Abstand halten. Nun mit dem restlichen Rübliteig bedecken und für 65 Minuten im Ofen backen. Den Kuchen danach für 10 Minuten in der Form ruhen lassen. Im Anschluss stürzen und abkühlen lassen.
Schritt 4: Für den Guss
Für den Guss Puderzucker, Milch und Frischkäse vermengen und auf dem Kuchen verteilen. Für die Dekoration die Nüsse hacken und den Gugelhupf damit bestreuen.
Der Clip zum Rezept: