Das Rezept von Georg Gäbel
Köfte mit Baba Ganoush
Zutaten fürPortionen
600 g | Lamm/ Rind |
½ TL | arabische Gewürze |
2 Prisen | Chilipulver |
½ TL | Kreuzkümmel |
½ Zweig | Rosmarin |
1 | grob gehackte Petersili |
1 Prise | Salz |
1 Prise | groben Pfeffer, gestoßenen Koriander |
3 | Auberginen |
1 Handvoll | gehackten Zitronenthymian |
10 Blätter | frischen Koriander |
2 EL | Schmand |
1 | kleine Zwiebel |
1 | Stange Staudensellerie |
3 | Tomaten pro Teller |
1 Handvoll | getrocknete Aprikosen |
100 ml | Weißwein |
2 | Scheiben Toastbrot ohne Rinde |
1 | Ei |
Kochvorgang:
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Köfte: Das Toastbrot einweichen und danach ausdrücken und mit dem Hackfleisch vermengen. Die Masse mit Ei, Olivenöl, gehackter Petersilie und Gewürzen nach Belieben vermengen und gut durchkneten und kleine Kugeln formen. Idealerweise die Masse 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Danach die Köfte in einer Pfanne mit Öl gold/braun braten.
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Baba Ganoush: Knoblauch und Zwiebeln hacken und in Olivenöl anschwitzen, Aubergine schälen und das Kerngehäuse herausnehmen, Aubergine klein schneiden und ebenfalls anschwitzen mit Weißwein ablöschen und mit einem Deckel abgedeckt 5 Minuten köcheln lassen, Schmand hinzugeben und bei mittlerer Hitze 5 Minuten ziehen lassen und alles pürieren
- Als Beilage Brot in Thymian, Knoblauch und Rosmarin anrösten und alles mit einer Stange Staudensellerie, Tomaten, Petersilie, Koriander, Zitronenmelisse, getrocknete Aprikosen und ein paar Spritzer Olivenöl garnieren