Das Rezept aus der Sendung
Vegetarisches "Schnitzel"
Vegetarisches "Schnitzel" aus "Heiners Imbiss": Hier erfährst du, wie du das Gericht selbst kochen kannst!
Zutaten fürPortionen
1 | Spitzkohl |
150 g | Mehl |
3 | Eier |
1 | Panco-Panade (nach Bedarf) |
1 | Butterschmalz oder Rapsöl zum Anbraten |
0 ,5 | Zitrone zum Beträufeln |
0 | FÜR DEN FLEISCHERSATZ |
150 ml | Wasser |
150 g | Couscous |
2 | Eier |
1 TL | Flohsamenschalen |
0 ,5 | fein geriebene Zwiebel |
1 TL | Sojasauce |
1 TL | helle Miso-Paste |
1 TL | Worchestersauce |
0 ,25 TL | Gewürzhefe-Pulver |
0 ,25 TL | geräuchertes Paprikapulver (Pimenton) |
0 ,5 TL | Zwiebelpulver |
0 ,5 TL | Methi-Blätter (Bockshornkleeblätter) |
0 | Salz und Pfeffer nach Belieben |
Vegetarisches "Schnitzel": Rezept und Zubereitung
Schritt 1: Couscous-Füllung als Fleischersatz vorbereiten
150 ml Wasser mit ¼ TL Gewürzhefe-Pulver, 1 TL Sojasauce, ¼ TL geräuchertem Paprikapulver (Pimenton), ½ TL Methi-Blättern (Bockshornkleeblätter), 1 TL helle Miso-Paste, ½ TL Zwiebelpulver, 2-3 Spritzern Worchestersauce, Salz und Pfeffer zum Kochen bringen.
150 g Cous Cous einrieseln, Deckel drauf und vom Herd nehmen. Ca. 20. Minuten quellen lassen. Jetzt 2 Eier, 1 TL Flohsamenschalen und ½ fein geriebene Zwiebel untermischen. Nochmals abschmecken und kalt stellen.
Tipp: Die Couscous-Masse dient in Heiners Rezept für "Chicken" Tikka Masala als Ersatz des Hühnchenfleischs.
Schritt 2: Spitzkohl kochen
Spitzkohl in kochendes Wasser legen und wenden. Nach kurzer Zeit werden sich die ersten Blätter lösen. Diese Blätter dem Wasser entnehmen und in "Eis"-Wasser bzw. in kaltem Wasser abkühlen. Dann die Blätter kurz antrocknen lassen, sodass sie noch feucht sind.
Schritt 3: Spitzkohl befüllen
Die einzelnen Blätter plattieren und dann mit der Couscous-Füllung dünn bestreichen, weiteres Blatt auflegen und wieder bestreichen. Diesen Vorgang 4-5 mal wiederholen, dann die überstehenden Kohlblätter nach innen falten und das Ganze fest zusammen drücken. Leicht befeuchten.
Schritt 4: Veggie-"Schitzel" panieren
Eine Panierstraße mit Mehl, Ei und Panco-Panade aufbauen.
Tipp: Panco-Panade ist eine asiatische Paniermehlpanade. Damit wird das Veggie-"Schnitzel" noch knuspriger!
Das geformte und gut verschlossene Kohl-Couscous-Schnitzel zuerst in Mehl wälzen, danach in den Eiern wenden und mit etwas Salz und Pfeffer würzen. Daraufhin in der Panco-Panade wälzen, bis alle grünen Blätter verdeckt sind. Bei Bedarf nochmal in die Eier legen und erneut panieren.
Schritt 5: Anbraten
Eine Pfanne mit hohem Rand mit reichlich Butterschmalz oder Rapsöl füllen und erhitzen. Fett heiß werden lassen und das "Schnitzel" darin gold-gelb braten. Immer wieder das "Schnitzel" mit einer Kelle oder einem großem Löffel mit Fett übergießen, um die Panade wellig zu machen.
Zum Schluss das "Schnitzel" aus der Pfanne holen und auf einem Küchentuch abtropfen lassen.
Schritt 6: Verfeinern und servieren
Das "Schnitzel" vor dem Verzehr mit Zitrone beträufeln. Dann heißt es: Reinbeißen und genießen!
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Unser Rezept für das vegetarische "Schnitzel" stammt von Heiners Imbiss. Koch Heiner startete für "JETZT. BESSER. LEBEN. MIT SAT.1" ein ungewöhnliches Experiment: Obwohl er ein großer Fleisch-Fan ist und das Menü in seinem Imbiss sehr fleischlastig ist, kochte er typische Fleisch-Gerichte in vegetarischen Versionen nach. Ob seine Gäste wohl den Unterschied erkennen? Das erfährst du im Video: