Zutaten fürPortionen

0 FÜR DAS BURGER-PATTY
150 mlWasser
150 gCous Cous
2 Eier
1 TLFlohsamenschalen
0 ,5fein geriebene Zwiebel
1 TLSojasauce
1 TLhelle Miso-Paste
1 TLWorchestersauce
0 ,25 TLGewürzhefe-Pulver
0 ,25 TLgeräuchertes Paprikapulver (Pimenton)
0 ,5 TLZwiebelpulver
0 ,5 TLMethi-Blätter (Bockshornkleeblätter)
0 Salz und Pfeffer nach Belieben
0 FÜR DEN VEGETARISCHEN SPECK
100 gRäucher-Tofu in Würfeln
1 Pimeton (Räucher-Paprika) zum Abschmecken
0 FÜR DIE SENF-SAUCE
1 TLDijon-Senf
1 TLSüßer Bayrischer Senf
1 TLKlassischer scharfer Senf
0 ZUM SERVIEREN
2 Würzige Bergkäse-Scheiben nach Bedarf (z.B. Raclette-Käse)
1 Sauerkraut nach Bedarf

Vegetarischer Alpen-Burger: Rezept und Zubereitung

Schritt 1: Vegetarischen Burger-Patty vorbereiten

150 ml Wasser mit ¼ TL Gewürzhefe-Pulver, 1 TL Sojasauce, ¼ TL geräuchertem Paprikapulver (Pimenton), ½ TL Methi-Blättern (Bockshornkleeblätter), 1 TL helle Miso-Paste, ½ TL Zwiebelpulver, 2-3 Spritzern Worchestersauce, Salz und Pfeffer zum Kochen bringen.

150 g Cous Cous einrieseln, mit dem Deckel verschließen und vom Herd nehmen. Dann ca. 20. Minuten quellen lassen. Jetzt 2 Eier, 1 TL Flohsamenschalen und ½ fein geriebene Zwiebel untermischen. Für die dunkle Optik eines "Rindfleisch-Patties" kann man die Masse mit ein paar Spritzer Zucker Colour abdunkeln.

Schritt 2: Veggie-"Speck" zubereiten  

Räucher-Tofu in kleine Würfel schneiden, scharf anbraten und mit Pimenton (Räucher-Paprika) würzen.

Schritt 3: Senf-Sauce mixen  

Für die Senf-Sauce Dijon-Senf, Süßen Bayrischer Senf und klassischen scharfen Senf zu gleichen Teilen mischen.

Schritt 4: Käsescheiben schneiden

Den Käse für die Burger in Scheiben schneiden, am besten einen würzigen Bergkäse oder Raclette-Käse.

Schritt 5: Sauerkraut würzen

Das Sauerkraut klassisch mit Kümmel und etwas Muskatnuss würzen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Schritt 6: Fertigstellung

Das Burger-Brötchen an den Innenseiten anrösten und mit der Senf-Sauce bestreichen. Auf den unteren Teil des Brötchen das warme Sauerkraut geben, darauf das mit Bergkäse überbackene "Patty"; mit dem "Speck" ordentlich würzen, den Brötchen-Deckel darauflegen und genießen. Bon Appétit!

Heiners Imbiss: Jetzt noch mehr tolle Rezepte entdecken

Unser Rezept für den vegetarischen Alpen-Burger stammt aus Heiners Imbiss. Koch Heiner startete für "JETZT. BESSER. LEBEN. MIT SAT.1" ein ungewöhnliches Experiment: Obwohl er ein großer Fleisch-Fan ist und das Menü in seinem Imbiss sehr fleischlastig ist, kochte er typische Fleisch-Gerichte in vegetarischen Versionen nach. Ob seine Gäste wohl den Unterschied erkennen? Das erfährst du im Video:

Die Videos aus der Sendung