Ultimative Geburtstagstorte
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Ultimative Geburtstagstorte: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 30 Min
- Zubereitungszeit 40 Min
- Gesamtzeit 70 Min
SCHOKOKUCHEN
220 g | weiche Butter |
160 g | Zucker |
1 Packung | Vanillinzucker |
1 Prise | Salz |
5 | Eier |
170 g | Mehl |
2 EL | Kakaopulver |
3 TL | Backpulver |
50 ml | Milch |
100 g | zartbitter Raspelschkolade |
ZUBEHÖR
0 cm | Backform 2 x Ø18 Springform |
HIMBEER-GANACHE
225 g | weiße Kuvertüre |
75 ml | Sahne |
120 g | Himbeermark (aus gefrorenen Himbeeren) |
FRUCHTEINLAGE
300 g | TK-Himbeeren, aufgetaut |
VANILLE-BUTTERCREME
150 g | Butter |
450 g | Puderzucker |
80 g | Frischkäse |
20 ml | Sahne |
0 some | Vanilleextrakt |
0 pinch | Salz |
Lebensmittelfarbe
125 g | Deco-Melts |
30 ml | Schlagsahne |
SCHOKOKUCHEN
Schritt 1:
Butter mit Zucker, Vanillinzucker und Salz schaumig schlagen. Die Eier nacheinander hinzugeben und die Milch eingießen. Mehl mit Kakao und Backpulver mischen und unterrühren. Zum Schluss die geraspelte Schokolade vorsichtig unterrühren.
Schritt 2:
Den Teig in die Formen füllen und im vorgeheizten Backofen bei 180°C (160°C Umluft) backen.
Schritt 3:
Den Kuchen aus der Backform nehmen und komplett erkalten lassen.
HIMBEER-GANACHE
Schritt 1:
Die aufgetauten Himbeeren durch ein Sieb streichen, in einen Topf geben und aufkochen.
Die Kuvertüre Hacken. Die Sahne aufkochen und auf die Kuvertüre geben. Nach 2-3 Minuten vorsichtig rühren, bis die Schokolade komplett geschmolzen ist.
Schritt 2:
Die Himbeeren hinzugeben und unterrühren. Für mindestens eine Stunde kaltstellen. Vor dem Verwenden aufschlagen.
VANILLE-BUTTERCREME
Die Butter mit dem Frischkäse für 3-4 Minuten verrühren. Nach und nach den Puderzucker und die Sahne hinzugeben. Den Vanilleextrakt und das Salz unterrühren. Sollte die Buttercreme zu flüssig sein, etwas mehr Puderzucker hinzugeben. Ist sie zu fest, etwas mehr Sahne dazugeben.
Zum Schluss die Lebensmittelfarbe unterrühren.
DRIP
Die Sahne erwärmen und auf die farbigen Schoko-Taler geben. Vorsichtig rühren, bis die Taler vollständig aufgelöst sind. Bei Bedarf etwas mehr erwärmte Sahne oder Schokolade hinzugeben.
Als Alternative kann auch weiße Schokolade verwendet werden.
Tipp: Die Torte gut kühlen, bevor der warme Drip aufgetragen wird.
Zubereitung
Schritt 1:
Die ausgekühlten Schokokuchen aus den Springformen lösen und einmal waagerecht durchschneiden.
Schritt 2:
Auf einem Boden zunächst die Himbeer-Ganache gleichmäßig verteilen, dann die aufgetauten Himbeeren darauf geben. Den nächsten Boden auflegen und ebenso wie den ersten füllen. Wenn alle Böden gestapelt sind, mögliche Lücken an den Rändern mit der Ganache auffüllen und die Torte kaltstellen.
Schritt 3:
Nach dem Kühlen die Torte in zwei Durchgängen glatt mit Buttercreme einstreichen und nochmal kühlen.
Schritt 4:
Den Drip zubereiten und noch warm auf die kalte Torte geben.
Schritt 5:
Zum Schluss den unteren Tortenrand mit den Zuckerstreuseln verzieren und die Geburtstagskerzen aufstecken.
Hier geht's zum Clip:
Wir wünschen Guten Appetit!