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Zutaten fürPortionen

4 Lachsfilets mit Haut (à 160-180 g)
240 gLangkornreis (Basmati, Jasmin)
1 KopfChinakohl
2 Avocados
4 Frühlingszwiebeln
1 Granatapfel
1 Zitrone
1 Limette
30 gIngwer
2 ZehenKnoblauch
1 ELButter
100 gSesamsaat
0 Honig
0 Sojasauce
0 Weißweinessig
0 Rapsöl
0 Sesamöl, geröstet
0 Gewürze: Salz, Pfeffer, Zucker
Vorbereitungszeit: 15 Minuten
Kochzeit: 40 Minuten
Insgesamt: 55 Minuten

Teriyaki Lachs-Bowl: Rezept und Zubereitung 

Schritt 1: 

Für die Teriyaki Sauce den Ingwer schälen (funktioniert gut mit einem Teelöffel) und fein hacken oder reiben. Knoblauch ebenfalls fein hacken.

4 EL geröstetes Sesamöl in einem kleinen Topf erhitzen und Ingwer und Knoblauch darin anschwitzen. 2 EL Zucker dazugeben und karamellisieren lassen. Das Ganze mit 150 mL Sojasauce und 50 mL Wasser ablöschen. 1 EL Essig dazugeben und alles etwa 10 Minuten bei mittlerer Hitze einreduzieren lassen. Sauce Honig abschmecken.

Sesamsaat in einer Pfanne (ohne Öl) leicht anrösten.

Schritt 2: 

Den Reis nach Anleitung mit etwas Salz kochen.

Chinakohl waschen und in feine Streifen schneiden. Eine Pfanne mit 4 EL Rapsöl und 1 EL Butter erhitzen. Den Chinakohl auf mittlerer bis hohe Hitze anbraten. Mit einer Prise Zucker, etwas Salz und einem Schuss Essig abschmecken.

Schritt 3: 

Für den Lachs eine Pfanne mit etwas Rapsöl auf mittlerer Stufe erhitzen. Die Lachsfilets mit der Hautseite nach unten langsam anbraten, und solange auf der Hautseite liegen lassen, bis diese kross und braun ist. Hitze ausschalten, Filets wenden und in der Pfanne nachgaren lassen. So erhält man ein glasiges Fleisch, welches nicht trocken ist.

Schritt 4: 

Die Kappe und den Boden des Granatapfels abschneiden. Die Frucht wie eine Orange an den Seiten einschneiden und unter Wasser auseinanderbrechen Die Kerne unter Wasser auslösen, sodass es nicht spritzt.

Frühlingszwiebeln in feine Röllchen schneiden.

Avocados halbieren, das Fleisch mit einem Löffel herauslöffeln und die Hälften in Scheiben schneiden.

Schritt 5: 

Reis, Kohl und Avocado nebeneinander in einer Schale (Bowl) platzieren. Avocado mit Zitronensaft und etwas Salz und Pfeffer würzen. Den Lachs in die Teriyaki-Sauce dippen und zur Bowl geben. Das Ganze mit Frühlingslauch, Granatapfelkernen, Limettenkeilen und der Sesamsaat garnieren.

Guten Appetit!