Käsekuchen am Stiel
Erfahre jetzt, wie du Käsekuchen am Stiel selbst zubereitest!
Zutaten fürPortionen
0 | Für den Teig: |
250 g | Mehl |
100 g | Zucker |
200 g | Butter (kalt) |
50 g | Kakao |
1 TL | Tonkapaste |
1 | Ei |
1 Prise | Salz |
0 | Für die Käsekuchenmasse: |
125 g | Butter (weich) |
170 g | Zucker |
4 | Eier |
1 EL | Zitronensaft |
1 TL | Tonkapaste |
500 g | Magerquark |
200 g | Sahnejoghurt (10%) |
200 g | Sahne |
45 g | Stärke |
30 g | Kakao |
0 | Für die Dekoration: |
12 | Eisstiele |
8 Tafeln | Kuvertüre (dunkle und weiße Schokolade) |
0 | Toppings |
Käsekuchen am Stiel: Rezept und Zubereitung
Für den Mürbeteig:
Schritt 1:
200g Butter in grobe Stücke schneiden.
Schritt 2:
Die Butter zusammen mit 250g Mehl, 100g Zucker, 1 Prise Salz, 1 TL Tonka Wonka, 50g Kakao und 1 Ei zu einem Mürbeteig verkneten.
Schritt 3:
Den fertigen Teig flach in einen Teller legen, mit einem Tuch abdecken und für 30-60 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Für die Käsekuchenmasse:
Schritt 4:
125g weiche Butter, 170g Zucker so wie 1 TL Tonka Wonka etwa 3 Minuten verrühren und nach und nach insgesamt 4 Eier dazugeben. (Jedes Ei dabei mindestens 30 sek verrühren).
Schritt 5:
500g Quark, 200g Joghurt, 200ml Sahne, 45g Stärke, 30g Kakao Pulver und 1 EL Zitronensaft vermengen und die Masse klümpchenfrei verrühren.
Schritt 6:
Den Ofen auf 170° vorheizen.
Schritt 7:
Backpapier in Kuchenform klemmen.
Schritt 8:
Den Mürbeteig kurz durchkneten und etwa cm dicke Rollen formen.
Schritt 9:
Die Rollen als Kuchenrand in die Backform drücken und den Rand ca. 5 cm hochziehen. Der restliche Teig wird auf dem Boden der Backform verteilt.
Schritt 10:
Nun wird die Käsekuchenmasse in die Form gegossen.
Schritt 11:
Den Kuchen in die untere Einschubleiste stellen und für 30 min backen.
Schritt 12:
Ca. 1 cm vom Rand entfernt den Kuchen leicht einstechen, damit er beim backen nicht zu sehr reißt. Danach weitere 45 min backen.
Schritt 13:
Den Backofen ausschalten und den Kuchen weitere 10 min darin abkühlen lassen. Erst danach herausnehmen.
Schritt 14:
Den Kuchen abgedeckt komplett abkühlen lassen und danach für mindestens 3 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Schritt 15:
Löse den Kuchen aus der Form heraus und schneide ihn in 12 gleichgroße Stücke. Stecke ihn jedes Stück einen Eisstiel hinein und friere ihn für weitere 3 Stunden im Gefrierfach ein.
Schritt 16:
Nachdem der Käsekuchen gefroren ist, Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und jedes Stück in Kuvertüre tunken.
Schritt 17:
Mit beliebigen Toppings verzieren und verfeinern, bevor die Kuvertüre trocken wird.
Jetzt das Video zum Rezept sehen:
Wir wünschen guten Appetit!