Zutaten fürPortionen

0 Für den Teig:
250 gMehl
100 gZucker
200 gButter (kalt)
50 gKakao
1 TLTonkapaste
1 Ei
1 PriseSalz
0 Für die Käsekuchenmasse:
125 gButter (weich)
170 gZucker
4 Eier
1 ELZitronensaft
1 TLTonkapaste
500 gMagerquark
200 gSahnejoghurt (10%)
200 gSahne
45 gStärke
30 gKakao
0 Für die Dekoration:
12 Eisstiele
8 TafelnKuvertüre (dunkle und weiße Schokolade)
0 Toppings
Vorbereitungszeit: 240 Minuten
Kochzeit: 90 Minuten
Insgesamt: 330 Minuten

Käsekuchen am Stiel: Rezept und Zubereitung

Für den Mürbeteig:

Schritt 1:

200g Butter in grobe Stücke schneiden.

Schritt 2:

Die Butter zusammen mit 250g Mehl, 100g Zucker, 1 Prise Salz, 1 TL Tonka Wonka, 50g Kakao und 1 Ei zu einem Mürbeteig verkneten.

Schritt 3:

Den fertigen Teig flach in einen Teller legen, mit einem Tuch abdecken und für 30-60 Minuten in den Kühlschrank stellen.

Für die Käsekuchenmasse:

Schritt 4:

125g weiche Butter, 170g Zucker so wie 1 TL Tonka Wonka etwa 3 Minuten verrühren und nach und nach insgesamt 4 Eier dazugeben. (Jedes Ei dabei mindestens 30 sek verrühren).

Schritt 5:

500g Quark, 200g Joghurt, 200ml Sahne, 45g Stärke, 30g Kakao Pulver und 1 EL Zitronensaft vermengen und die Masse klümpchenfrei verrühren.

Schritt 6:

Den Ofen auf 170° vorheizen.

Schritt 7:

Backpapier in Kuchenform klemmen.

Schritt 8:

Den Mürbeteig kurz durchkneten und etwa cm dicke Rollen formen.

Schritt 9:

Die Rollen als Kuchenrand in die Backform drücken und den Rand ca. 5 cm hochziehen. Der restliche Teig wird auf dem Boden der Backform verteilt.

Schritt 10: 

Nun wird die Käsekuchenmasse in die Form gegossen.

Schritt 11: 

Den Kuchen in die untere Einschubleiste stellen und für 30 min backen.

Schritt 12: 

Ca. 1 cm vom Rand entfernt den Kuchen leicht einstechen, damit er beim backen nicht zu sehr reißt. Danach weitere 45 min backen.

Schritt 13:  

Den Backofen ausschalten und den Kuchen weitere 10 min darin abkühlen lassen. Erst danach herausnehmen.

Schritt 14:  

Den Kuchen abgedeckt komplett abkühlen lassen und danach für mindestens 3 Stunden in den Kühlschrank stellen.

Schritt 15:  

Löse den Kuchen aus der Form heraus und schneide ihn in 12 gleichgroße Stücke. Stecke ihn jedes Stück einen Eisstiel hinein und friere ihn für weitere 3 Stunden im Gefrierfach ein.

Schritt 16:  

Nachdem der Käsekuchen gefroren ist, Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und jedes Stück in Kuvertüre tunken.

Schritt 17:  

Mit beliebigen Toppings verzieren und verfeinern, bevor die Kuvertüre trocken wird.

Jetzt das Video zum Rezept sehen:

Wir wünschen guten Appetit!