Zutaten fürPortionen

0 Brombeeren
1 kgBrombeeren
150 gZucker
0 Birnen
1 kgBirnen
125 gZucker
1 ½ LWasser
1 Vanilleschote
Vorbereitungszeit: 20 Minuten
Kochzeit: 30 Minuten
Insgesamt: 50 Minuten

Brombeeren: Rezept und Zubereitung

Schritt 1: 
Die Brombeeren mit 150g Zucker überstreuen und für 4h in den Kühlschrank geben.

Schritt 2: 
Brombeeren zusammen mit dem Saft der sich gebildet hat, in Einmachgläser füllen.

Schritt 3: 
Brombeeren bei 75° für 30min einkochen.

Birnen: Rezept und Zubereitung

Schritt 1: 
1 1/2 Liter Wasser, 125g Zucker und 1 Vanilleschote in einem Topf erhitzen.

Schritt 2: 
Birnen der Länge nach vierteln und das Kernhaus entfernen.

Schritt 3: 
Einmachgläser mit Birnen füllen.

Schritt 4: 
Gläser mit dem Zuckerwasser bis daumenbreit unter den Rand füllen.

Schritt 5: 
Im Topf auskühlen lassen.

Hier geht's zum Rezept: