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Das grosse Promibacken - Weihnachtsspezial

Jochen Bendels "Walnuss-Schnitten"

  • Veröffentlicht: 06.12.2019
  • 15:50 Uhr
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Jochen Bendel kreiert weihnachtliche Mürbeteig-Schnitten mit Walnuss-Belag und Schokoladen-Dekor.

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Walnuss-Schnitten aus Mürbeteig: Rezept und Zubereitung

  • Zubereitungszeit 20 Min

FÜR DEN MÜRBTEIG

250 g

Mehl

1

Ei

65 g

Zucker

125 g

kalte Butter

1 Prise

Zimt

1 Prise

Kardamom

FÜR DEN NUSS-BELAG

50 g

Zucker

40 g

zimmerwarme Butter

150 g

Walnüsse

1,5 EL

Walnuss-Likör

50 g

getrocknete Kirschen

50 g

getrocknete Kirschen (am Vortag in Kirschlikör oder Portwein eingelegt)

FÜR DAS DEKOR

300 g

Zartbitter-Kuvertüre

Backform: Backblech

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Schritt 1: Mürbeteig

Das Mehl mit dem Ei, Zucker, der kalten Butter und den Gewürzen mit dem Mixer verkneten, bis ein glatter Teig entsteht. Den Teig in die Form eines flachen Rechtecks bringen, in Frischhaltefolie wickeln und für mindestens 20 Minuten kalt stellen. Jetzt den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. 

Schritt 2: Nuss-Belag

Während der Kühlzeit mit dem Belag starten. Die Walnüsse hacken und in einer Pfanne rösten. Danach schnell abkühlen lassen. Nun die Nüsse mit Zucker, der zimmerwarmen Butter und dem Walnuss-Likör gut miteinander vermengen.

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Schritt 3: Mürbteig-Finish

Den kalten Mürbeteig 2mm dick ausrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben. Jetzt die Nussmasse gleichmäßig auf dem ausgerollten Teig verteilen. Bei 180 °C für ca. 14-20 Minuten goldbraun backen.

Schritt 4: Glasur

¾ der Zartbitter-Kuvertüre im Wasserbad auflösen und anschließend mit dem Rest der festen Kuvertüre temperieren (bei 31°C ist die Schokolade fertig zum Verarbeiten).

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Schritt 5: Fertigstellung

Das fertige Gebäck aus dem Ofen holen und direkt mit dem Pizzarädchen in die gewünschte Rauten-Form schneiden. Jetzt die flüssige Kuvertüre in ein Papiertütchen füllen, verschließen und dünn über die ausgekühlten Plätzchen filieren.

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