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Zutaten fürPortionen

0 FÜR DEN TONKABOHNEN-SCHOKO-BISKUIT
95 gZucker
3 Eier
0 ,5 PriseSalz
0 ,5Vanilleschote, Mark
0 ,25Orange, Abrieb
65 gSpeisestärke
40 gMehl
30 gKakaopulver
0 ,5 TLTonkabohne, Abrieb
45 gButter
5 gBackpulver
50 gZartbitterkuvertüre (zum Abstreichen des Tortenbodens)
0 FÜR DIE DIPLOMATENCREME
150 gMilch
375 gSahne (33%), kalt
0 ,5Vanilleschote, Mark
0 ,25Zitrone, Abrieb
60 gZucker
1 PriseSalz
2 Eier
23 gPuddingpulver
14 gGelatinepulver
75 gSchokoraspeln
0 FÜR DEN TORTENGUSS
15 gTortengusspulver
130 mlWasser
130 mlklarer Apfelsaft
35 gZucker
0 Etwas Lebensmittelgelfarbe, rot
0 FÜR DEN SCHOKOLADEN-MANTEL
150 gZartbitterkuvertüre
0 Etwas Goldpulver
0 FÜR DIE DEKORATION
300 gfrische Himbeeren
Vorbereitungszeit: 120 Minuten
Kochzeit: 20 Minuten
Insgesamt: 140 Minuten

Faisal Kawusis Tonkabohnen-Schoko-Biskuit: Rezept und Zubereitung

Backzeit: 20 Minuten 

Temperatur: 180°C Ober-/Unterhitze

Backform:  1 Backring, Ø22cm

Schritt 1: Zubereitung des Tonkabohnen-Schoko-Biskuit

Den Ofen vorheizen und den Backring mit Backpapier einschlagen. Zucker, Eier, Salz und Vanillemark in einem Topf leicht erwärmen, sodass sich der Zucker löst und dann schaumig aufschlagen. Die Stärke zugeben und die Masse komplett schaumig schlagen. Die Butter mit der geriebenen Tonkabohne in einem Topf auflösen. Mehl, Kakao mit Backpulver mischen, unter die Zucker-Ei-Masse heben und die flüssige Tonkabohnen-Butter ebenfalls vorsichtig unterrühren. Die fertige Biskuit-Masse in den Ring füllen und für 20 Minuten backen. Den gebackenen Boden im Ring auskühlen lassen.

Schritt 2: Für die Diplomatencreme

100 g Milch, 75 g Sahne, Zucker, Salz, Vanillemark und Zitronenabrieb in einem Topf zum Kochen bringen. Die übrige Milch mit dem Puddingpulver klümpchenfrei verrühren. Danach die Eier ebenfalls einrühren. Sobald die Milch-Sahnemischung kocht, die Puddingpulvermischung zugeben und unter ständigem Rühren aufkochen. Den fertigen Pudding kühlstellen. Den abgekühlten Pudding aufschlagen, bis dieser geschmeidig und glatt ist. Die restliche Sahne (300g) mit Gelatinepulver schaumig schlagen. Die geschlagene Sahne und die Schokoladenraspeln vorsichtig unter den Pudding heben und die fertige Diplomatencreme bis zur Weiterverarbeitung beiseitestellen.

Schritt 3: Für den Tortenguss

Wasser und Apfelsaft mit dem Zucker aufkochen. Das Tortengusspulver zügig mit einem Schneebesen einrühren und nochmals aufkochen. In den fertigen Tortenguss 1-2 Tropfen rote Lebensmittelfarbe einrühren.

Schritt 4: Fertigstellung

Den ausgekühlten Boden aus dem Ring lösen, von der Backhaut trennen und einmal waagerecht durchschneiden. Die Zartbitterkuvertüre über einem Wasserbad schmelzen und einen Boden damit abstreichen. Die Kuvertüre anziehen lassen und dann mit der Schokoladenseite nach unten auf ein Backpapier stellen. Um den mit Schokolade abgestrichenen Boden einen Tortenring mit Tortenrandfolie stellen und etwa 90% der Diplomatencreme einfüllen. Den zweiten Boden einlegen und die restliche Diplomatencreme darauf verteilen und glattstreichen. Die Torte kühlstellen. Die Himbeeren auf die Oberseite der gekühlten Torte setzen und mit dem Tortenguss abglänzen. Die Torte erneut kühlstellen.

Der Clip zum Rezept:

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