Anzeige
Würziger Mürbteig mit Fondant und Eiweißspritzglasur

Faisal Kawusis Mürbteig-Ritter

Article Image Media
© SAT.1 / Claudius Pflug

Die Aprikosenmarmelade erhitzen. Die Figur auf den Hintergrund mit der Aprikotur aufkleben. Verschiedenfarbigen Fondant mit Eiweißspritzglasur passend auf alle Körperteile kleben. Die abgeteilte Eiweißspritzglasur mit zusätzlich 25g Eiweiß vermischen. Einen Teil rot, den anderen gelb einfärben. Den Hintergrund mit der roten und gelben Eiweißspritzglasur bestreichen. Die Lilie mit Eiweißspritzglasur ankleben.

Anzeige

Faisal Kawusis Mürbteig-Ritter: Rezept und Zubereitung

  • Vorbereitungszeit 70 Min
  • Zubereitungszeit 20 Min
  • Gesamtzeit 90 Min
FÜR DEN MÜRBTEIG (HINTERGRUND)

187,5 g

Zucker

187,5 g

Butter

75 g

Milch

375 g

Mehl

FÜR DEN MÜRBTEIG (FIGUR)

125 g

Zucker

250 g

Butter

0,5

Ei

37,5 g

Vanillepuddingpulver

375 g

Mehl

4 g

Salz

0,5

Vanilleschote,Mark

0,5

Orange, Abrieb

2,5 g

Zimt

2 g

geriebene Tonkabohne

1 g

Kardamom

0,5 g

Sternanis

FÜR DIE EIWEIßSPRITZGLASUR

100 g

Eiweiß, pasteurisiert

50 g

Weizenpuder

5 g

Vitamin C Pulver

500 g

Puderzucker

25 g

Eiweiß (Hintergrund)

etwas

Lebensmittelpulverfarbe (rot, gelb )

FÜR DIE APROKOTUR

300 g

Aprikosenmarmelade

FÜR DIE DEKORATION

400 g

Fondant, grau

100 g

Fondant, mittelgrün

100 g

Fondant, dunkelgrün

100 g

Fondant, schwarz

50 g

Fondant, weiß

50 g

Fondant, hellbraun

etwas

CMC

etwas

Alkohol

etwas

Pulverfarbe, silbe

Backzeit: 20-25 Minuten

Temperatur: 180°C Ober-/Unterhitze

Backform: 1 Backblech

Anzeige
Anzeige

Schritt 1: Zubereitung des Mürbteigs (Hintergrund)

Den Ofen vorheizen. Butter und Zucker gut miteinander verkneten. Milch dazugeben und weiter kneten, bis die Milch fast vollständig verknetet ist. Mehl hinzugeben und bindig kneten. Den Teig kurz mit den Händen fertig kneten, zu einem Rechteck formen, flach drücken und in Frischhaltefolie einpacken. Den Mürbteig kühlstellen. Den gekühlten Teig in alle Richtungen auf 4 mm rechteckig ausrollen, ein 30x30cm Quadrat schneiden und für 25 Minuten goldbraun backen. Den Mürbteig gut auskühlen lassen.

Schritt 2: Zubereitung des Mürbteigs (Figur)

Butter, Zucker und Gewürze gut miteinander verkneten. Das Ei dazugeben und weiterkneten, bis das Ei fast vollständig verknetet ist. Das Vanillepuddingpulver ebenfalls einkneten. Mehl zugeben und bindig kneten. Den Teig kurz mit den Händen fertig kneten, zu einem Rechteck formen, flach drücken und in Folie einpacken. Den Mürbteig kühlstellen. Den gekühlten Teig in alle Richtungen auf 3 mm rechteckig ausrollen. Daraus die Figurteile und Lilie ausschneiden/ausstechen. Die Teile für etwa 20 Minuten backen. Den Mürbteig gut auskühlen lassen.

Anzeige

Schritt 3: Für die Eiweißspritzglasur

Alle Zutaten (außer +25 g Eiweiß) kurz aufschlagen, bis die Masse klümpchenfrei ist. Einen kleinen Teil entnehmen und beide Teile mit Folie abdecken.

Schritt 4: Fertigstellung

Die Aprikosenmarmelade erhitzen. Die Figur auf den Hintergrund mit der Aprikotur aufkleben. Verschiedenfarbigen Fondant mit Eiweißspritzglasur passend auf alle Körperteile kleben. Die abgeteilte Eiweißspritzglasur mit zusätzlich 25g Eiweiß vermischen. Einen Teil rot, den anderen gelb einfärben. Den Hintergrund mit der roten und gelben Eiweißspritzglasur bestreichen. Die Lilie mit Eiweißspritzglasur ankleben.

Anzeige

Der Clip zum Rezept:

Mehr Informationen
Sarah & Eloys „Kesses Küken“
Rezept

Sarah & Eloys "Kesses Küken": Oster-Torte mit Grenadine, Himbeeren und Johannesbeeren

  • 28.03.2024
  • 14:10 Uhr

© 2024 Seven.One Entertainment Group