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Mürbteig mit Fondant und Eiweißspritzglasur

Detlef Soosts Mürbteig mit Fondant

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© SAT.1 / Claudius Pflug

Zuerst wird ein Mürbteig hergestellt. Aus dem durchgekühlten Mürbteig werden Kreise und Sterne ausgestochen und eine Platte gefertigt. Beides wird gebacken. Die abgekühlte Keksplatte wird mit weißer Spritzglasur eingestrichen und mit Fondant eingedeckt. Die Kreise werden mit einem farblich passende Fondant eingedeckt oder mit Glasur bestrichen. Die Kekse werden mit weißer Glasur auf die Platte geklebt und mit der farbigen Spritzglasur bemalt. Zusätzlich werden kleine Sterne aus Fondant ausgeschnitten, die als Augen dienen.

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Detlef Soosts Mürbteig mit Fondant: Rezept und Zubereitung

  • Vorbereitungszeit 60 Min
  • Zubereitungszeit 15 Min
  • Gesamtzeit 75 Min
FÜR DEN MÜRBTEIG

400 g

Butter

400 g

Zucker

2

Eier

0,5 TL

Vanillepaste

800 g

Mehl, Type 405

FÜR DIE EIWEIßSPRITZGLASUR

500 g

Puderzucker

150 g

Eiweiß

etwas

Zitronensaft

etwas

Vanillepaste

etwas

Lebensmittelgelfarbe (gelb, rot, schwarz, dunkelbraun, orange)

FÜR DIE DEKORATION

600 g

Fondant, hellgrau/ fuchsia marmoriert

350 g

Fondant, hellgrau

200 g

Fondant, hellgrau/lila marmoriert

200 g

Fondant, ivory

200 g

Fondant, fuchsia

100 g

Fondant, rosa

Backzeit: 15-20 Minuten

Temperatur: 180°C Umluft

Backform: 2 Backbleche, 30x40cm

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Schritt 1: Zubereitung des Mürbteigs

Den Backofen vorheizen und die Backbleche mit Backpapier vorbereiten. Die Butter mit dem Kristallzucker in die Küchenmaschine geben und mit dem Flachrührer vermengen. Die Eier und die Vanillepaste dazugeben und ebenfalls unterrühren. Das Mehl in zwei Portionen unter die Masse kneten. Den Teig flachdrücken und in Frischhaltefolie gewickelt kaltstellen. Den durchgekühlten Mürbteig aus dem Kühlschrank holen und eine große Platte auf etwa 5-7mm Dicke ausrollen. Dabei die Arbeitsfläche immer wieder leicht bemehlen und die fertig ausgerollte Platte mit einem scharfen Messer auf das Maß 30x30cm zuschneiden. Den restlichen Teig wieder kühlstellen. Die Platte auf das Backblech ziehen und für 15-20 Minuten backen. Den restlichen Teig erneut ausrollen und Sterne und Kreise ausstechen. Die Kekse auf das Blech legen und ebenfalls 15-20 Minuten goldgelb backen. Alle Kekse vor der Weiterverarbeitung auskühlen lassen. 

Schritt 2: Für die Eiweißspritzglasur

Puderzucker und Eiweiß in der Küchenmaschine mit dem Flachrührer aufschlagen, bis eine cremige, nicht zu feste Konsistenz entstanden ist. Die Glasur mit Vanillepaste und Zitronensaft aromatisieren und ggf. mit etwas Puderzucker wieder andicken. Die fertige Glasur in 8 gleiche Portionen aufteilen und einfärben (gelb, rot, schwarz, dunkelbraun, orange) - drei Portionen bleiben weiß. Die Glasur abdecken und zeitnah weiterverarbeiten. 

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Schritt 3: Fertigstellung

Die durchgekühlte große Keksplatte mit weißer Spritzglasur einstreichen und mit hellgrau/fuchsia marmoriertem Fondant eindecken. Die Kreise mit dem farblich-passenden Fondant eindecken oder mit Glasur einstreichen. Die dekorierten Kekse mit weißer Glasur ankleben. Aus rosa Fondant das Mikrofon modellieren und ebenfalls mit Glasur ankleben. Mit der farbigen Spritzglasur Mund, Haare und Bart aufspritzen. Kleine Sterne aus rosa Fondant ausschneiden und als Augen aufkleben.  

Der Clip zum Rezept:

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