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Strudel mit getrüffelter Bohnen-Schinken-Füllung und Knoblauch-Zwiebel-Dip

Detlef Soosts Herzhafter Strudel mit Trüffel

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© SAT.1 / Claudius Pflug

Auf dem ausgerollten Strudelteig wird die Bohnen-Schinken-Füllung verteilt. Der Strudel wird anschließend gewickelt, mit Ei und Wasser bestrichen und gebacken. Der Strudel wird schließlich mit Knoblauch-Zwiebel-Dip serviert. 

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Detlef Soosts Herzhafter Strudel mit Trüffel: Rezept und Zubereitung

  • Vorbereitungszeit 90 Min
  • Zubereitungszeit 45 Min
  • Gesamtzeit 135 Min
FÜR DEN STRUDELTEIG

360 g

Mehl (Type 405)

36 g

Rapsöl

8 g

Salz

200 g

Wasser, lauwarm

etwas

Mehl

etwas

Öl

1

Ei

etwas

Waser

FÜR DIE GETRÜFFELTE BOHNEN-SCHINKEN-FÜLLUNG

500 g

Brechbohnen, frisch

500 g

Katenschinken

300 g

Zwiebeln, rot

3

Birnen

250 g

Ricotta

75 g

Trüffelbutter, schwarz

2

Eier

1 Prise

Zucker

160 g

Pinienkerne, geröstet

etwas

Salz

etwas

Pfeffer

250 g

Gouda, alt, gerieben

FÜR DEN KNOBLAUCH-ZWIEBEL-DIP

0,5 Knolle

Knoblauch

1 EL

Speiseöl

100 g

Mayonnaise

100 g

griechischer Joghurt

1

Zwiebel, rot

2 Prisen

Rauchsalz

0,5 TL

Paprikapulver, edelsüß

1 EL

Zitronensaft

10

Chilifäden

1 Prise

Zucker

Backzeit: 45 Minuten

Temperatur: 200°C Ober-/Unterhitze 

Backform: 1 Backblech 

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Schritt 1: Zubereitung des Strudelteigs

Mehl, Rapsöl, Salz und Wasser verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen, dünn mit Öl bestreichen und für 30-45 Minuten kühlstellen.  

Schritt 2: Für die getrüffelte Bohnen-Schinken-Füllung

Die Bohnen 3-5 Minuten blanchieren und danach in kaltem Wasser abschrecken.  

Die Zwiebeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. Den Katenschinken scharf anbraten, bis er Farbe bekommt. Den Schinken herausnehmen und die Zwiebelscheiben im Fleischsud anbraten.  

Die Birnen schälen und in 4mm dicke Scheiben schneiden. Die Zwiebeln mit 3-4 TL Trüffelbutter abschmecken und mit Schinken, Bohnen, Pinienkernen, Eiern, Ricotta, Zucker, Salz, Pfeffer und Gouda mischen. 

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Schritt 3: Fertigstellung

Den Backofen vorheizen und ein Blech mit Backpapier vorbereiten. Den Teig auf einem Küchentuch vorsichtig auszurollen, dann mit den Händen auf 25cm Breite ziehen. Die Bohnen-Schinken-Füllung auf dem Teig verteilen, am Rand etwas Platz lassen. Die untere Seite des Teiges einmal auf die Füllung umschlagen und dann den Strudel mit dem Küchentuch vorsichtig nach oben drehen. Den Strudel auf das Blech setzen, die Enden leicht wegschneiden und den Rest einschlagen. Das Ei mit Wasser verquirlen, den Strudel damit einstreichen und backen.  

Schritt 4: Für den Knoblauch-Zwiebel-Dip

Knoblauch schälen und mit Öl aufsetzen. Die Zwiebel fein würfeln und separat mit Öl anschwitzen. Die Zwiebel mit Salz und 1 Prise Rauchsalz würzen und so lange garen, bis die Zwiebeln weich werden. Mayonnaise, Joghurt, 1 Prise Rauchsalz, Zitronensaft und Paprikapulver glattrühren. Den Knoblauch vom Herd nehmen und in den Mayo-Mix pressen, ebenfalls 1 EL des Knoblauchöls dazugeben. Die Masse mit Salz und Zucker abschmecken und die Chilifäden unterheben. Die Lauchzwiebeln in dünne Scheiben schneiden und mit den Zwiebeln unter den Dip rühren.  

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Schritt 5: Dekorieren

Den Dip in ein Schälchen füllen und mit dem Strudel servieren. 

Der Clip zum Rezept:

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