Fluffige Zimtschnecken mit Zuckerglasur und Vanille-Frischkäse-Frosting
Zimtschnecken mit Zuckerglasur und Vanille-Frosting
Während der luftige Hefeteig 45 Minuten ruht, wird die Zimt-Zucker-Füllung vorbereitet. Nach der Wartezeit den Teig gut durchkneten, zu einem Rechteck ausrollen und mit der Zimt-Zucker-Mischung bestreuen. Kleine Rollen zurechtschneiden und diese abgedeckt erneut für 15 Minuten ruhen lassen. Nachdem die Zimtschnecken mit etwas verquirltem Ei bepinselt wurden kommen sie für 12 Minuten in den Ofen. Zum Schluss werden die fluffigen Schnecken mit einer Vanille-Glasur und einem Frischkäse-Frosting überzogen.
Zimtschnecken mit Zuckerglasur und Vanille-Frosting: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 45 Min
- Zubereitungszeit 15 Min
- Gesamtzeit 60 Min
FÜR DEN HEFETEIG
75 g | Butter |
250 ml | Milch |
25 g | frische Hefe |
500 g | Mehl (Typ 550) |
75 g | Zucker |
0,5 TL | Salz |
0,5 TL | Kardamom |
1 | Ei |
1 EL | Milch |
FÜR DIE ZIMT-ZUCKER-FÜLLUNG
60 g | Butter |
75 g | Zucker |
2-3 tablespoon | Zimt |
FÜR DIE VANILLE-GLASUR
130 g | Puderzucker |
1/4 teaspoon | Vanilleextrakt |
8 EL | Sahne |
FÜR DAS FRISCHKÄSE-FROSTING
125 g | Puderzucker |
125 g | Frischkäse |
60 g | Butter |
1 Packung | Vanillezucker |
Temperatur: 220 °C Ober-/Unterhitze
Backform: 1 x Backblech
Schritt 1: Herstellung des Hefeteigs
Die Butter schmelzen und die Milch dazugeben. Sobald die Butter-Milch-Mischung lauwarm ist, die feingebröselte Hefe hinzufügen und vollständig auflösen. Mehl, Zucker, Salz und Kardamom mischen und zu dem Butter-Hefe-Gemisch kneten. Den Teig für 45 Minuten gehen lassen.
Schritt 2: Für die Zimt-Zucker-Füllung
Die Butter schmelzen. Zucker und Zimt mischen und alles kurz beiseitestellen.
Schritt 3: Fertigstellung der Zimtschnecken
Den Ofen vorheizen. Den aufgegangenen Teig durchkneten und in 2 gleiche Teile aufteilen. Beide Teile jeweils zu einem Rechteck ausrollen. Die Rechtecke mit der geschmolzenen Butter bepinseln und mit der Zimt-Zucker-Mischung bestreuen. Die Rechtecke aufrollen und zugedeckt 15 Minuten ruhen lassen. Die Rollen in 4 cm breite Scheiben schneiden, mit der Schnittkante nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und erneut abgedeckt für 15 Minuten ruhen lassen. Das Ei mit der Milch verquirlen und die Zimtschnecken nach der letzten Gehzeit damit bepinseln und backen.
Schritt 4: Zubereitung der Vanilleglasur
Puderzucker mit Vanilleextrakt und Sahne zu einer glatten Masse verrühren.
Schritt 5: Für das Frischkäse-Frosting
Puderzucker, Frischkäse, Butter und Vanillezucker miteinander verrühren.
Schritt 6: Dekorieren
Eine Hälfte der noch warmen Zimtschnecken mit der Vanilleglasur und die andere Hälfte mit dem Frischkäse-Frosting überziehen.