Zutaten fürPortionen

140 g weiche Butter
25 g Zucker
1 Gewürze: Zimt, Kardamom, Nelke, Anis, Ingwer, Muskat, Zitronenabrieb, Orangenabrieb und Amaretto
100 g Quark
2 EL Apfelwein
50 g Zucker
2 Eier
2 EL Mehl
1 Butter und Zucker für die Förmchen
75 g Puderzucker zum Bestreuen
Vorbereitungszeit: 45 Minuten
Kochzeit: 15 Minuten
Insgesamt: 60 Minuten

Die Butter und den Zucker cremig schlagen und mit den Gewürzen abschmecken. Danach Quark mit Apfelwein mischen und unter die Butter – Zuckermasse heben. Das Eiweiß mit Zucker steif schlagen: Ein Drittel des Eischnee unter die Masse ziehen. Das Mehl darüber sieben und restliches Eiweiß dazu geben.
Backofen auf 200 ° vorheizen. Die Förmchen mit Butter und Zucker ausstreichen und danach die Soufflé-masse in die Formen füllen. Anschließend bei 200 ° für 15 – 20 Minuten in den Backofen. Soufflé aus dem Ofen nehmen und heiß servieren.