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Weizengrießkuchen mit Pistazien-Pekannuss-Topping, Orangenblüten-Sirup, Ziegenfrischkäse-Mousse und Rotwein-Feigen

Weizengrießkuchen mit Pistazien-Pekannuss-Topping

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© SAT.1/Claudius Pflug

Diese orientalischen Gebäcke sind kleine Weizengrießküchlein, die mit einem Pistazien-Pekannuss-Topping und Ziegenfrischkäse-Mousse bedeckt werden. Die Spitze wird anschließend mit fruchtigem Orangenblüten-Sirup und Rotwein-Feigen verziert.

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Weizengrießkuchen mit Pistazien-Pekannuss-Topping: Rezept und Zubereitung 

  • Vorbereitungszeit 60 Min
  • Zubereitungszeit 30 Min
  • Gesamtzeit 90 Min
FÜR DEN WEIZENGRIEßKUCHEN

4

Eier

120 g

Puderzucker

1 Prise

Salz

350 g

Hartweizengrieß

100 ml

Jogurt

100 g

Mehl

1 Packung

Vanillezucker

1

Orange, Zesten

1 Packung

Backpulver

1 Schuss

Öl

1 Prise

Orangenpfeffer

100 g

Pekannüsse, ganz

FÜR DEN ORANGENBLÜTEN-SIRUP

300 ml

Orangensaft

300 g

Zucker

1

Zitrone, Saft

5-10

Orangenblüten, getrocknet

FÜR DIE ZIEGENKÄSE-MOUSSE

300 g

Frischkäse

100 g

Ziegenfrischkäse

1

Vanilleschote, Mark

10 g

Gelatine, gold

175 ml

Sahne

2 EL

Honig, flüssig

1 Prise

Orangenpfeffer

FÜR DIE ROTWEINFEIGEN

6

Feigen

100 ml

Rotwein

3 EL

Honig

FÜR DAS PISTAZIEN-TOPPING

80 g

Pistazien, gehobelt

Backzeit: 20-30 Minuten
Temperatur: 160°C Umluft
Backform: 8x Dessertring, Ø 8cm

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Schritt 1: Zubereitung des Weizengrießkuchen

Den Backofen vorheizen. Eier mit Puderzucker und einer Prise Salz zu einer schaumigen Masse verrühren. Danach Joghurt, Orangenzeste und Gries unter die Eiermasse heben und zum Schluss Mehl, Vanillezucker, Orangenpfeffer und Backpulver unterrühren. Die Dessertringe auf ein Backblech mit Backpapier stellen, einfetten und den Teig einfüllen. Jeweils eine Pekannuss als Topping in den Teig drücken und die Kuchen auf mittlerer Schiene backen.

Schritt 2: Für den Orangenblüten-Sirup

Den Orangensaft mit dem Zucker zum Kochen bringen. Die Masse 15 Minuten köcheln lassen, Zitronensaft und Orangenblüten hinzufügen und 1 Minute weiter köcheln lassen. Den Sirup vom Herd nehmen, die Blüten herausnehmen und abkühlen lassen. Sobald die Weizengrießkuchen aus dem Ofen kommen, diese mit dem Orangenblüten-Sirup tränken und auskühlen lassen.

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Schritt 3: Für die Ziegenfrischkäse-Mousse

Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Frischkäse und Ziegenfrischkäse mischen und mit dem flüssigen Honig, Orangenpfeffer und dem Vanillemark glattrühren. Die Sahne steif aufschlagen und die Gelatine in einem Topf auflösen. Die flüssige Gelatine mit etwas Frischkäse-Masse angleichen und mit der geschlagenen Sahne unter die Frischkäse-Masse heben. Die Ziegenfrischkäse-Mousse zeitnah weiterverarbeiten.

Schritt 4: Herstellung der Rotwein-Feigen

Die Feigen vierteln. Den Rotwein mit Honig in einer Pfanne erhitzen und die Flüssigkeit dabei reduzieren. Nach ein paar Minuten die geviertelten Feigen hinzufügen und kurz mitköcheln. Die fertigen Rotweinfeigen aus der Pfanne nehmen und abkühlen lassen. Die übrige Flüssigkeit in der Pfanne für die Deko aufheben.

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Schritt 5: Fertigstellung

Jeweils ein paar gehackte Pistazien auf die ausgekühlten und getränkten Weizengrießkuchen geben und die Ziegenfrischkäse-Mousse darauf verteilen. Die Küchlein kühlstellen.

Schritt 6: Dekorieren

Die Küchlein jeweils mit einer Rotweinfeige belegen und etwas von der übrigen Rotweinfeigen-Sauce aufträufeln. Die Ränder mit gehackten Pistazien nach Belieben ausdekorieren.

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Der Clip zum Rezept:

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