Zutaten fürPortionen

0 FÜR DEN HEFETEIG
250 gMehl
¼ WürfelHefe
1 ELWasser
40 gZucker
100 mlzimmerwarme Milch
1 PriseSalz
1 Ei
40 Butter
0 FÜR DIE BESSENJENEVER-WALDBEERFÜLLUNG
500 gWaldbeeren, TK
90 mlOrangensaft
30 gZucker
20 -30 gStärke
1 SchussZitronensaft
50 mlBessenjenever, zum Abschmecken
0 FÜR DIE GERÖSTETEN MANDELN
150 gMandeln, gehobelt
0 FÜR DEN VANILLE-PUDDING
250 mlMilch
30 gZucker
25 gStärke
1 -2 TLVanilleextrakt
0 FÜR DIE DEKORATION
1 Dritteldes Hefeteigs
1 Eigelb
1 ELWasser
Vorbereitungszeit: 100 Minuten
Kochzeit: 40 Minuten
Insgesamt: 140 Minuten

Waldbeer-Vlaai mit Vanillepudding: Rezept und Zubereitung 

Temperatur: 175 °C (Ober-/Unterhitze)

Backform: Backring, Ø 24cm

Schritt 1: Herstellung des Hefeteigs

Hefe in warmem Wasser auflösen. Die Butter schmelzen und leicht abkühlen lassen. Mehl mit Zucker, Ei, Milch und Salz in der Küchenmaschine ankneten. Die Hefe-Wasser-Mischung unterkneten und erst dann die zerlassene Butter dazugeben und alles zu einem glatten Teig kneten. Den glatten Teig zu einer Kugel formen und abgedeckt an einem warmen Ort etwa 30-40 Minuten gehen lassen.

Schritt 2: Zubereitung der Bessenjenever-Waldbeerfüllung

Die Waldbeeren mit einem Schuss Zitronensaft einkochen. Orangensaft mit Zucker und Stärke glattrühren und unter die eingekochte Waldbeermasse rühren und eindicken lassen. Die fertige Waldbeer-Füllung mit Bessenjenever abschmecken und abkühlen lassen.

Schritt 3: Zubereitung des Vanillepuddings

200 ml Milch erhitzen. Die restlichen 50 ml Milch mit Zucker, Stärke und Vanilleextrakt glattrühren. Die Stärke-Zucker-Mischung unter die kochende Milch geben und die Masse eindicken lassen. In eine Schüssel umfüllen und mit Folie bedeckt abkühlen lassen.

Schritt 4: Für die gerösteten Mandeln

Mandeln ohne Fett in einer beschichteten Pfanne kurz anrösten und für die Weiterverarbeitung beiseitestellen.

Schritt 5: Fertigstellung des Vlaais 

2/3 des Teiges ausrollen und die Form damit auslegen und leicht andrücken. Die Mandeln auf dem Boden verteilen. Den ausgekühlten Pudding kurz durchrühren und die Form damit füllen. Die Bessenjenever-Waldbeerfüllung darauf verteilen. Aus dem restlichen Hefeteig die Dekoration herstellen und auf dem gefüllten Vlaai verteilen. Die Hefeteig-Deko mit dem Ei-Wasser-Mischung highlighten und den Vlaai für etwa 40 Minuten auf mittlerer Schiene backen.

Der Clip zum Rezept:

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