Zutaten fürPortionen

0 FÜR DEN HEFETEIG
330 gMehl
20 gfrische Hefe
1 TLZucker
110 gMilch
100 gzimmerwarme Butter
3 ELZucker
1 Ei
1 TLVanilleextrakt
1 Prise Salz
1 TLZitronenabrieb
0 FÜR DIE FÜLLUNG
75 gZucker
1 ,3kgÄpfel
150 gPekannüsse, ganz
1 ELZitronensaft
1 Msp Zimt
1 Prise Muskat, gerieben
1 Prise Ingwer, gemahlen
50 gButter
0 FÜR DEN EINSTRICH
4 ELAprikosenkonfitüre
0 FÜR DIE EI-STREICHE
1 Eigelb (M)
1 TLMilch
0 FÜR DIE DEKO
80 gHagelzucker
3 Äpfel
5 Zimtstangen
60 gPekannüsse
Vorbereitungszeit: 65 Minuten
Kochzeit: 30 Minuten
Insgesamt: 95 Minuten

Vlaai mit Apfel-Pekannuss-Füllung: Rezept und Zubereitung 

Temperatur: 200°C Umluft

Backform: 1x Ø25cm Tarteform

Schritt 1: Zubereitung des Hefeteigs

Den Backofen auf 40°C vorheizen.

Die Milch lauwarm erwärmen. In der lauwarmen Milch die Hefe und den Zucker auflösen und für 10 Minuten quellen lassen. Mehl und Salz mischen, eine Mulde eindrücken und das Milch-Hefe-Gemisch, die Butter, den Zucker, das Eigelb, den Vanilleextrakt und den Zitronenabrieb dazugeben und zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den Hefeteig mit einem feuchten Geschirrtuch abdecken und im Ofen für 30 Minuten aufgehen lassen.

Schritt 2: Herstellung der Apfel-Pekannuss-Füllung

Die Äpfel schälen, fein würfeln und mit Zitronensaft beträufeln. Den Zucker unter ständigem Rühren karamellisieren, die Apfelwürfel dazugeben und kurz andünsten. Zimt, Ingwer, Muskat und Pekannüsse untermischen. Zuletzt die Butter darin zerlassen. Die fertige Apfel-Pekannuss-Füllung vollständig abkühlen lassen.

Schritt 3: Fertigstellung des Vlaais 

Den Ofen auf 200°C heizen und die Tarteform einfetten. 2/3 vom aufgegangenen Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche auf die Größe der Tarteform ausrollen. Den ausgerollten Teig in die Tarteform legen und den Rand andrücken. Überstehende Teigränder abschneiden. Mit einer Gabel mehrere Löcher in den Teig stechen und mit Aprikosenkonfitüre bestreichen. Die Apfel-Pekannuss-Füllung auf dem Hefeteig verteilen. Aus dem restlichen Teig die Dekoration schneiden und auf die Füllung legen.

Ei und Milch verquirlen und die Teigoberfläche damit bestreichen. Zum Schluss den Vlaai mit Hagelzucker bestreuen und im Ofen auf mittlerer Schiene backen. Zusätzlich ein Schälchen mit Wasser in den Backofen stellen, damit die Kruste des Kuchens nicht austrocknet. Nach der Backzeit den Vlaai aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

Schritt 4: Dekoration

Den Vlaai mit Äpfeln, Zimtstangen und ganzen Pekannüssen ausdekorieren.

Die Äpfel können nach Belieben geschnitten werden und in Kombination mit den Zimtstangen, Hagelzucker und Walnüssen auf das Gebäck und/oder darum herum platziert werden.

Der Clip zum Rezept:

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