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Blattspinat-Ölteig mit Pistazienkruste, dreifarbiger Mascarpone-Sahnecreme, getränkten Löffelbiskuits, frischen Himbeeren, Pistazien und Litschi-Bubbles

Tiramisu-Torte mit Himbeeren, Pistazien und Litschi

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Feine Tiramisu-Torte in den Farben der italienischen Flagge. Die Torte besteht aus einem Spinat-Ölteig, der mit dreierlei Variation einer Mascarpone-Sahnecreme bestrichen wird. Verfeinert wird die Torte klassisch mit getränkten Löffelbiskuits sowie mit Litschi-Bubbles und Pistaziencrunch und frischen Himbeeren.

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Tiramisu-Torte mit Himbeeren, Pistazien und Litschi: Rezept und Zubereitung 

  • Vorbereitungszeit 60 Min
  • Zubereitungszeit 20 Min
  • Gesamtzeit 80 Min
FÜR DEN BLATTSPINAT-ÖLTEIG

5

Eier

150 g

Zucker

1 Prise

Salz

1 TL

Vanilleextrakt

50m litre

Rapsöl

70 g

Mehl

40 g

Speisestärke

200 g

frischer Blattspinat

200 g

gesalzene Pistazienkerne, gehackt

FÜR DIE BASIS MASCARPONE-SAHNE-CREME

100 ml

Sahne

300 g

Mascarpone

300 g

Sahne-Alternative

200 g

griechischer Joghurt (10%)

300 g

Quark (20%)

150 g

Zucker

1 Prise

Salz

2 EL

San Apart

FÜR DIE GRÜNE MASCARPONE-CREME

150 g

frischer Blattspinat

2 EL

Pistaziencreme

0.3

Mascarpone-Sahne-Creme (Basis)

FÜR DIE ROTE MASCARPONE-CREME

100 g

gefriergetrocknete Himbeeren

0.3

Mascarpone-Sahne-Creme (Basis)

FÜR DIE LITSCHI-BUBBLE-EINLAGE

300 g

Litschi-Bubbles

0 litre

FÜR DIE ÖFFELBISKUITS

300 g

Löffelbiskuits

300 ml

Kaffee, stark

30 ml

Rum

FÜR DIE HIMBEEREINLAGE

200 g

frische Himbeeren

FÜR DEN PISTAZIENCRUNCH

150 g

gehackte Pistazien

FÜR DIE DEKO

1

Velvet Spray (grün, weiß und rot)

Temperatur:  190° C Ober-/Unterhitze

Backform: 1xBackblech plus Backrahmen, verstellbar (ca.30x35cm), 3xSilikonform 22x9x6cm

Schritt 1: Herstellung des Blattspinat-Ölteigs 

Den Backofen vorheizen und die Backform vorbereiten. Die Eier mit Zucker, Salz und Vanilleextrakt dickschaumig aufschlagen und das Öl hinzufügen. Mehl mit Stärke mischen und unter die Ei-Zucker-Masse heben. Den frischen Blattspinat einkochen, pürieren und mit dem Teig vermengen. Den Backrahmen auf das Backblech stellen, die gehackten Pistazien als erstes in die Form geben, den Teig darauf verteilen und glattstreichen. Den Teig auf mittlerer Schiene für 20 Minuten backen, auskühlen lassen und in drei Rechtecke zuschneiden.

Schritt 2: Zubereitung der Mascarpone-Sahnecreme als Basis

Sahne, Mascarpone, Sahne-Alternative, Joghurt und Quark mit Zucker und Salz glattrühren, Sanapart einrieseln lassen und die gesamte Masse aufschlagen. Die fertige Mascarpone-Sahnecreme in drei gleiche Portionen aufteilen und beiseitestellen.

Schritt 3: Für die grüne Mascarpone-Sahnecreme

Den Spinat kurz aufkochen lassen, pürieren und ausgekühlt mit der Pistaziencreme unter 1/3 der Mascarpone-Sahnecreme rühren. Bis zur Weiterverarbeitung kühlen.

Schritt 4: Für die rote Mascarpone-Sahnecreme

Die gefriergetrockneten Himbeeren malen und unter 1/3 der Mascarpone-Sahnecreme rühren. Bis zur Weiterverarbeitung kühlen.

Schritt 5: Für die Litschi-Bubble-Einlage

Die Litschi-Bubbles abtropfen lassen und bis zur Weiterverarbeitung beiseitestellen.

Schritt 6: Zubereitung des Löffelbiskuits

Kaffee mit Rum mischen und die Löffelbiskuits später während des Schichtens kurz darin tränken.

Schritt 7: Fertigstellung 

Je eine Schicht der roten Mascarpone-Sahnecreme in der Silikonform verteilen und gleichmäßig halbierte Himbeeren eindrücken. Darüber einen Teil der getränkten Löffelbiskuits legen und mit einer Schicht der weißen Basis-Mascarpone-Sahnecreme bedecken. Die Litschi-Bubbles eindrücken, wieder eine Schicht getränkte Löffelbiskuits einlegen und mit der Basis-Mascarpone-Sahnecreme bedecken. Nun eine grüne Mascarpone-Sahnecreme-Schicht verstreichen, den Pistazien-Crunch verteilen und erneut getränkte Löffelbiskuits einlegen. Wieder grüne Sahne-Mascarpone-Creme verteilen und die etwas kleiner als die Form zugeschnittenen Böden einlegen. Achtung: Die Zutaten reichen für das Befüllen von drei Silikon-Formen. Anschließend alle drei Formen im Eisfach gefrieren lassen.

Schritt 8: Dekoration

Die gefrorenen Creme-Blocks aus den Silikonformen lösen und die Oberflächen mit Velvet-Spray in grün, weiß und rot einsprühen. Bei drei Formen entsteht so die italienische Flagge.

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Der Clip zum Rezept:

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