Blattspinat-Ölteig mit Pistazienkruste, dreifarbiger Mascarpone-Sahnecreme, getränkten Löffelbiskuits, frischen Himbeeren, Pistazien und Litschi-Bubbles
Tiramisu-Torte mit Himbeeren, Pistazien und Litschi
Feine Tiramisu-Torte in den Farben der italienischen Flagge. Die Torte besteht aus einem Spinat-Ölteig, der mit dreierlei Variation einer Mascarpone-Sahnecreme bestrichen wird. Verfeinert wird die Torte klassisch mit getränkten Löffelbiskuits sowie mit Litschi-Bubbles und Pistaziencrunch und frischen Himbeeren.
Tiramisu-Torte mit Himbeeren, Pistazien und Litschi: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 60 Min
- Zubereitungszeit 20 Min
- Gesamtzeit 80 Min
FÜR DEN BLATTSPINAT-ÖLTEIG
5 | Eier |
150 g | Zucker |
1 Prise | Salz |
1 TL | Vanilleextrakt |
50m litre | Rapsöl |
70 g | Mehl |
40 g | Speisestärke |
200 g | frischer Blattspinat |
200 g | gesalzene Pistazienkerne, gehackt |
FÜR DIE BASIS MASCARPONE-SAHNE-CREME
100 ml | Sahne |
300 g | Mascarpone |
300 g | Sahne-Alternative |
200 g | griechischer Joghurt (10%) |
300 g | Quark (20%) |
150 g | Zucker |
1 Prise | Salz |
2 EL | San Apart |
FÜR DIE GRÜNE MASCARPONE-CREME
150 g | frischer Blattspinat |
2 EL | Pistaziencreme |
0.3 | Mascarpone-Sahne-Creme (Basis) |
FÜR DIE ROTE MASCARPONE-CREME
100 g | gefriergetrocknete Himbeeren |
0.3 | Mascarpone-Sahne-Creme (Basis) |
FÜR DIE LITSCHI-BUBBLE-EINLAGE
300 g | Litschi-Bubbles |
0 litre | FÜR DIE ÖFFELBISKUITS |
300 g | Löffelbiskuits |
300 ml | Kaffee, stark |
30 ml | Rum |
FÜR DIE HIMBEEREINLAGE
200 g | frische Himbeeren |
FÜR DEN PISTAZIENCRUNCH
150 g | gehackte Pistazien |
FÜR DIE DEKO
1 | Velvet Spray (grün, weiß und rot) |
Temperatur: 190° C Ober-/Unterhitze
Backform: 1xBackblech plus Backrahmen, verstellbar (ca.30x35cm), 3xSilikonform 22x9x6cm
Schritt 1: Herstellung des Blattspinat-Ölteigs
Den Backofen vorheizen und die Backform vorbereiten. Die Eier mit Zucker, Salz und Vanilleextrakt dickschaumig aufschlagen und das Öl hinzufügen. Mehl mit Stärke mischen und unter die Ei-Zucker-Masse heben. Den frischen Blattspinat einkochen, pürieren und mit dem Teig vermengen. Den Backrahmen auf das Backblech stellen, die gehackten Pistazien als erstes in die Form geben, den Teig darauf verteilen und glattstreichen. Den Teig auf mittlerer Schiene für 20 Minuten backen, auskühlen lassen und in drei Rechtecke zuschneiden.
Schritt 2: Zubereitung der Mascarpone-Sahnecreme als Basis
Sahne, Mascarpone, Sahne-Alternative, Joghurt und Quark mit Zucker und Salz glattrühren, Sanapart einrieseln lassen und die gesamte Masse aufschlagen. Die fertige Mascarpone-Sahnecreme in drei gleiche Portionen aufteilen und beiseitestellen.
Schritt 3: Für die grüne Mascarpone-Sahnecreme
Den Spinat kurz aufkochen lassen, pürieren und ausgekühlt mit der Pistaziencreme unter 1/3 der Mascarpone-Sahnecreme rühren. Bis zur Weiterverarbeitung kühlen.
Schritt 4: Für die rote Mascarpone-Sahnecreme
Die gefriergetrockneten Himbeeren malen und unter 1/3 der Mascarpone-Sahnecreme rühren. Bis zur Weiterverarbeitung kühlen.
Schritt 5: Für die Litschi-Bubble-Einlage
Die Litschi-Bubbles abtropfen lassen und bis zur Weiterverarbeitung beiseitestellen.
Schritt 6: Zubereitung des Löffelbiskuits
Kaffee mit Rum mischen und die Löffelbiskuits später während des Schichtens kurz darin tränken.
Schritt 7: Fertigstellung
Je eine Schicht der roten Mascarpone-Sahnecreme in der Silikonform verteilen und gleichmäßig halbierte Himbeeren eindrücken. Darüber einen Teil der getränkten Löffelbiskuits legen und mit einer Schicht der weißen Basis-Mascarpone-Sahnecreme bedecken. Die Litschi-Bubbles eindrücken, wieder eine Schicht getränkte Löffelbiskuits einlegen und mit der Basis-Mascarpone-Sahnecreme bedecken. Nun eine grüne Mascarpone-Sahnecreme-Schicht verstreichen, den Pistazien-Crunch verteilen und erneut getränkte Löffelbiskuits einlegen. Wieder grüne Sahne-Mascarpone-Creme verteilen und die etwas kleiner als die Form zugeschnittenen Böden einlegen. Achtung: Die Zutaten reichen für das Befüllen von drei Silikon-Formen. Anschließend alle drei Formen im Eisfach gefrieren lassen.
Schritt 8: Dekoration
Die gefrorenen Creme-Blocks aus den Silikonformen lösen und die Oberflächen mit Velvet-Spray in grün, weiß und rot einsprühen. Bei drei Formen entsteht so die italienische Flagge.