Zutaten fürPortionen

0 FÜR DIE KIRSCHBRAND-TRÄNKE
120 mlWasser
100 gZucker
80 mlKirschbrand
0 FÜR DIE SCHOKO-BÖDEN
50 gButter
50 gMehl
240 gWeizenmehl (Type 405)
3 gBackpulver
3 gNatron
5 gSalz
60 gBackkakao
230 gButter, zimmerwarm
300 gZucker
2 Eier (Gr. M)
2 Eigelb
230 mlButtermilch
40 mlEspresso
0 FÜR DIE TONKABOHNEN-SAHNE-MASCARPONE-CREME
480 mlSahne
2 PckSahnesteif
25 gPuderzucker
2 TLVanilleextrakt
200 gMascarpone
0 FÜR DIE FÜLLUNG
400 gfrische Kirschen, entsteint
12 Zartbitter-Schokotrüffel
0 FÜR DIE DEKORATION
250 gdunkle Schokolade
100 gSahne
12 Kirschen
100 gSchokoraspeln
Vorbereitungszeit: 60 Minuten
Kochzeit: 35 Minuten
Insgesamt: 95 Minuten

Schwarzwälder Kirschtorte mit Erfurter Brückentrüffel: Rezept und Zubereitung 

Backzeit: 30-35 Minuten
Temperatur: 185°C Ober-/Unterhitze 
Backform: 3 x Ø 15cm Backform

Schritt 1: Zubereitung der Kirschbrand-Tränke  

In einem Topf Zucker und Wasser 1 Minute aufkochen lassen. Dann den Kirschbrand zum Zuckersirup geben. Die Kirschbrand-Tränke abkühlen lassen.

Schritt 2: Für die Schokoböden

Den Ofen vorheizen. Jede Backform mit Butter einreiben, mit Mehl bestäuben und die Böden mit Backpapier auskleiden.
Das Mehl, Backpulver, Natron, Salz und Backkakao miteinander versieben. Separat die Butter kurz aufschlagen, den Zucker hinzugeben und die Masse cremig schlagen. Anschließend nach und nach Eier und Eigelb einrühren. Dann abwechselnd die Mehlmischung, Buttermilch und Espresso zu der Masse hinzufügen.
Den Teig gleichmäßig auf die drei Backformen verteilen und in den Ofen geben. Nach der Backzeit die Schoko-Böden 5 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann auf ein Gitter stürzen, die Backkuppeln entfernen und sofort mit Kirschbrand-Tränke beträufeln.

Schritt 3: Herstellung der Tonkabohnen-Sahne-Mascarpone-Creme

Die Sahne kurz aufschlagen und nach und nach das Sahnesteif hinzugeben, bis sie steif ist. Nun Puderzucker und Vanilleextrakt hinzufügen und kurz weiter schlagen. Dann die Mascarpone und den Tonkabohnenabrieb unterheben und die fertige Creme bis zur Verwendung kühlstellen.

Schritt 4: Zubereitung der Füllung

Die Kirschen halbieren und die Zartbitter-Schokotrüffel in grobe Stücke schneiden.

Schritt 5: Fertigstellung

Einen Klecks Tonkabohnen-Sahne-Mascarpone-Creme auf eine Tortenplatte geben und den ersten Schoko-Boden auflegen. Tonkabohnen-Sahne-Mascarpone-Creme aufstreichen und Kirschen und Zartbitter-Schokotrüffel darauf verteilen. Den zweiten Boden auflegen und die Schichtung wiederholen. Mit dem dritten Boden die Schichtung abschließen. Mit der restlichen Tonkabohnen-Sahne-Mascarpone-Creme die gesamte Torte einstreichen. Dabei etwas Creme für die Deko beiseitestellen.

Schritt 6: Dekorieren

Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die dunkle Schokolade klein hacken und über einem Wasserbad schmelzen. Die Hälfte der geschmolzenen Schokolade in einen Spritzbeutel füllen. Auf das Backblech einzelne Bäume aufspritzen und sofort tiefkühlen. Die restliche Schokolade mit der Sahne mischen und kühlstellen.
Die Schokobäume an den Seiten der Torte befestigen. Den unteren Rand der Torte mit Schokoraspeln dekorieren. Anschließend die Ganache kreisförmig auf der Oberseite der Torte verteilen. Die restliche Tonkabohnen-Sahne-Mascarpone-Creme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen, Tupfen aufspritzen und darauf jeweils eine Kirsche platzieren.

Der Clip zum Rezept:

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