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Süße Schwarzbrottorte mit Jostabeerenmarmelade, Mascarpone-Joghurt-Creme, frischen Heidelbeeren und Walnüssen

Schwarzbrottorte mit Jostabeerenmarmelade

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Die Pumpernickel-Nuss-Böden werden mit einer großzügigen Schicht der fruchtigen Jostabeeren-Marmelade eingestrichen. Es folgen geröstete Walnüsse und große Tupfen der Mascarpone-Joghurt-Creme. Heidelbeeren, Walnüsse und etwas süßer Honig kommen hinzu. Alles wird abwechselnd geschichtet und abschließend mit geriebener Schokolade, gehackten Walnüssen und Heidelbeeren ausdekoriert. 

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Schwarzbrottorte mit Jostabeerenmarmelade : Rezept und Zubereitung 

  • Vorbereitungszeit 100 Min
  • Zubereitungszeit 30 Min
  • Gesamtzeit 130 Min
FÜR DEN PUMPERNICKEL-BODEN

300 g

Pumpernickel

150 g

Walnüsse, gerieben

150 g

Mandeln, gerieben

8

Eiweiß

8

Eigelb

1 Prise

Salz

250 g

Zucker

1 EL

Vanillepaste

250 g

Butter, zimmerwarm

2 TL

Backpulver

2 EL

Backkakao

2 EL

Milch

2 EL

Rum

FÜR DIE MASCARPONE-JOGHURT-CREME

300 g

Mascarpone

400 g

griechischer Joghurt, 10%

500 ml

pflanzlicher Sahneersatz

200 g

Zucker

5 TL

San Apart

FÜR DEN WALNUSS-CRUNCH

300 g

Walnusskerne, ganz

FÜR DEN EINSTRICH

250 g

Jostabeerenmarmelade

FÜR DIE EINLAGE

350 g

frische Heidelbeeren

3 EL

Honig

100 g

Walnusskerne, ganz

FÜR DIE DEKORATION

200 g

Vollmilchschokolade

150 g

frische Heidelbeeren

5 EL

Waldblütenhonig, flüssig

50 g

Walnusskerne, ganz

Temperatur: 170 °C Umluft

Backform: 4 x Backring,  Ø 22cm

Schritt 1: Herstellung des Pumpernickel-Bodens

Den Ofen vorheizen und die Backringe mit Backpapier vorbereiten. Butter, Eigelb und 2/3 des Zuckers schaumig aufschlagen. Das Pumpernickel zerkrümeln. Pumpernickel-Krümel, Walnüsse, Mandeln, Salz, Backpulver und Backkakao mischen. Die Pumpernickel-Nuss-Mischung nach und nach unter die Butter-Zucker-Masse heben und Milch, Vanillepaste und Rum dazugeben. Das Eiweiß mit Salz und dem restlichen Zucker aufschlagen und vorsichtig unter die Pumpernickel-Butter-Mischung heben. Den Teig auf die Backringe aufteilen und backen.

Schritt 2: Zubereitung der Mascarpone-Joghurt-Creme

Mascarpone und Joghurt kurz cremig rühren und zusammen mit dem kalten pflanzlichen Sahneersatz aufschlagen. Dabei Zucker und San Apart einrieseln lassen. Die fertige Mascarpone-Joghurt-Creme in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen und kühlstellen.

Schritt 3: Für den Walnuss-Crunch

Die Walnüsse klein hacken und anrösten.

Schritt 4: Fertigstellung der Torte

Die ausgekühlten Pumpernickel-Böden aus der Form lösen und jeweils großzügig mit Jostabeerenmarmelade einstreichen. Den Walnuss-Crunch aufstreuen und darauf mit der Mascarpone-Joghurt-Creme große Tupfen aufdressieren. Auf die Mascarpone-Joghurt-Creme-Tupfen einige Heidelbeeren, Walnüsse und ein paar Tropfen Honig verteilen. In dieser Reihenfolge weiterschichten und den dritten Boden mit der Jostabeerenmarmeladenseite nach oben als Deckel auflegen. Die restliche Mascarpone-Joghurt-Creme auf dem Torten-Deckel glatt verteilen.

Schritt 5: Dekorieren 

Die Vollmilchschokolade hobeln und die Walnusskerne grob hacken. Die fertige Torte mit gehobelter Vollmilchschokolade, Heidelbeeren und Walnüssen spiralförmig ausdekorieren.

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Der Clip zum Rezept:

Folge 5

Schwarzbrottorte mit Jostabeermarmelade

Barbaras Schwarzbrottorte ist etwas ganz Neues. Auf Pumpernickel-Tortenböden verteilt sie eine leichte Mascarpone-Joghurt-Creme. Verfeinert wird das Ganze mit frischen Heidelbeeren und Walnüssen. Wird dieses geschmackliche Experiment gut gehen?

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  • 01:52 Min
  • Ab 6

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