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Schwammkuchen mit Drachenfrucht-Prosecco-Gelee, frischen Beeren und weißem Schoko-Dekor

Schwammkuchen mit Drachenfrucht und frischen Beeren

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© SAT.1/Claudius Pflug

Der japanische Schwammkuchen wird dem lauwarmen Drachenfrucht-Prosecco-Gelee übergossen. Anschließend wird er kalt gestellt und dann zurechtgeschnitten. Die weiße Schokolade wird in einen Spritzbeutel gefüllt und dann in dünnen Streifen auf eine Kuchenecke aufgespritzt. Die Drachenfrucht wird in Scheiben geschnitten und aus dem Fruchtfleisch werden Blumen ausgestochen. Am Ende den Kuchen mit den Drachenfrucht-Blumen, Himbeeren und Blaubeeren dekorieren.

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Schwammkuchen mit Drachenfrucht und frischen Beeren: Rezept und Zubereitung 

  • Vorbereitungszeit 60 Min
  • Zubereitungszeit 60 Min
  • Gesamtzeit 120 Min
FÜR DEN SCHWAMMKUCHEN

60 ml

Sonnenblumenöl

100 g

Mehl

100 ml

Milch

9

Eier

125 g

Zucker

1 Prise

Salz

etwas

Butter

1 g

Drachenfrucht (ca. 200 Fruchtfleisch)

50 g

Himbeerpüree

2 EL

Limettensaft

100 ml

Prosecco

20 g

Zucker

12 g

Agar Agar

FÜR DAS DRACHENFRUCHT-PROSECCO-GELEE

50 g

weiße Schokolade

FÜR DIE DEKO

1 Handvoll

Himbeeren

1 Handvoll

Blaubeeren

Backzeit: 60 Minuten
Temperatur: 150°C Umluft
Backform: 1x 20x20cm PME-Backform, 1x tiefes Backblech

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Schritt 1: Zubereitung des Schwammkuchens

Den Backofen vorheizen. Die Backform mit etwas Butter einfetten und vollständig mit Backpapier auskleiden.
Das Sonnenblumenöl in einem Topf erhitzen, es darf allerdings nicht 100°C übersteigen. Anschließend das heiße Öl in eine große Metallschüssel umfüllen. Das Mehl mit einem Kochlöffel vollständig einrühren. Anschließend die Milch hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verrühren. Jetzt 6 Eigelb und 1 ganzes Ei in einer Schüssel kurz verrühren und mit einem Teigschaber vorsichtig unter den Teig rühren. 8 Eiweiß für 3-5 Minuten aufschlagen. Dabei das Salz und den Zucker nach und nach einrieseln lassen. ¼ des Eischnees vorsichtig mit einem Schneebesen unter die Teigmasse rühren. Anschließend den restlichen Eischnee hinzufügen und vorsichtig unterheben, bis ein glatter Teig entstanden ist. Den Teig in die Backform füllen und mehrmals auf die Tischplatte klopfen, damit die Luft entweichen kann. Anschließend die Backform auf ein tiefes, mit Wasser befülltes Backblech stellen und auf mittlerer Schiene 60 Minuten backen. Danach den Schwammkuchen kurz auskühlen lassen, aus der Form herausstürzen und auf einem Gitter vollständig auskühlen lassen. Dann vorsichtig das Backpapier vom Kuchenrand lösen und den Schwammkuchen wieder auf die die Unterseite stürzen.

Schritt 2: Für das Drachenfrucht-Prosecco-Gelee

Die Drachenfrucht längs halbieren und das Fruchtfleisch herauslösen. Das Fruchtfleisch pürieren und durch ein Sieb streichen. Drachenfrucht- und Himbeerpüree zusammen mit dem Prosecco, Limettensaft, Zucker und Agar Agar in einem Topf vermischen und unter ständigem Rühren für mindestens 2 Minuten sprudelnd kochen lassen. Anschließend kurz auskühlen lassen und mit Folie bedeckt beiseitestellen.

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Schritt 3: Fertigstellung

Das lauwarme Drachenfrucht-Prosecco-Gelee über den ausgekühlten Schwammkuchen gießen und im Kühlschrank fest werden lassen. Anschließend den Schwammkuchen aus dem Kühlschrank holen und auf 15x15cm zurechtschneiden.

Schritt 4: Dekorieren

Die weiße Schokolade über einem Wasserbad schmelzen und in einen Spritzbeutel füllen. Damit dünne Streifen auf eine Kuchenecke aufspritzen. Die Drachenfrucht in Scheiben schneiden und aus dem Fruchtfleisch Blumen ausstechen. Den Kuchen mit den Drachenfrucht-Blumen, Himbeeren und Blaubeeren dekorieren.

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Der Clip zum Rezept:

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