Zutaten fürPortionen

0 FÜR DEN SCHOKO-MÜRBTEIG
150 gMehl
20 gBackkakao
80 gButter
40 gZucker
1 PriseSalz
25 mlEspresso, kalt
1 Eigelb
0 FÜR DIE SCHOKO-SAHNE-CREME
75 gButter, zimmerwarm
100 gZucker
2 Eier
150 mlSahne
100 gHerrenschokolade (min. 70% Kakao)
15 gBackkakao
0 FÜR DAS HIMBEER-KOMPOTT
200 gHimbeeren, TK
1 TLZucker
0 FÜR DIE KARAMELL-COGNAC-SAUCE
150 gZucker
80 mlSahne
50 mlCognac
0 FÜR DAS KARAMELL-NEST
150 gZucker
0 FÜR DIE DEKORATION
0 Grobes Meersalz
0 Frische Himbeeren
0 Minzblätter
Vorbereitungszeit: 45 Minuten
Kochzeit: 45 Minuten
Insgesamt: 90 Minuten

Schokoladen-Tarte mit Himbeeren und Karamell: Rezept und Zubereitung

Temperatur: 180°C/160°C Ober-/Unterhitze

Backform: 1x Backring, Ø20cm

Schritt 1: Zubereitung des Schokoladen-Mürbteigs

Das Mehl, den Backkakao, die Butter und den Zucker mit einer Prise Salz zu einem glatten Teig kneten und mit Espresso abschmecken. Den Teig flach drücken und in Frischhaltefolie verpackt etwa 40 Minuten kaltstellen.  

Schritt 2: Herstellung der Schoko-Sahne-Creme

Butter und Zucker schaumig aufschlagen und die Eier nach und nach unterheben. Die Sahne kurz aufkochen, auf die Schokolade gießen und zu einer glatten Masse rühren. Den Backkakao unterrühren und etwas abkühlen lassen. Die abgekühlte Schoko-Sahne-Masse langsam in die Ei-Butter-Zucker-Mischung geben und glattrühren. Bis zur Weiterverarbeitung beiseitestellen.

Schritt 3: Für das Himbeer-Kompott

Die Himbeeren mit etwas Zucker einkochen und mit Stärke abbinden. Das fertige Himbeer-Kompott abkühlen lassen.

Schritt 4: Zubereitung der Karamell-Cognac-Sauce

Den Zucker unter ständigem Rühren karamellisieren. Anschließend die Sahne vorsichtig einrühren und kurz aufkochen, bis sich alle Zutaten verbunden haben. Die Sauce vom Herd nehmen, den Cognac einrühren und vollständig auskühlen lassen. Vor der Weiterverarbeitung durch ein Sieb streichen.

Schritt 5: Für das Karamell-Nest

Den Zucker in einem Topf unter ständigem Rühren karamellisieren. Den Topf vom Herd nehmen, eine Gabel in das Karamell tauchen und die dünnen Karamellfäden unter ständigem Schwenken der Gabel auf Backpapier oder eine umgedrehte kleine Schüssel fließen lassen. So entsteht das Gitter, das im noch warmen Zustand in Form des Nestes gebogen wird. Auskühlen lassen.

Schritt 6: Fertigstellung der Tarte

Den Backofen vorbereiten und den Backring von innen mit Backtrennspray aussprühen. Den durchgekühlten Schokoladen-Mürbteig auf einem Backpapier ausrollen und mit dem Backring ausstechen. Den restlichen Teig als einen sauberen Rand in die Form legen und am Boden andrücken. Den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen und mit Backpapier, Alufolie und Backerbsen auslegen und für etwa 12 Minuten blindbacken.

Den Boden nun etwas abkühlen lassen und die Temperatur des Backofens herunterstellen. Das Himbeer-Kompott auf den ausgekühlten Mürbteig streichen, die Schoko-Sahne-Creme darauf gießen und die Tarte für weitere 45 Minuten backen. Die fertig-gebackene Tarte auskühlen lassen.

Schritt 7: Dekorieren 

Die ausgekühlte Tarte aus der Form lösen, und mit einem Teil der Karamell-Cognac-Sauce übergießen. Die restliche Sauce in einer Sauciere dazustellen. Die Tarte mit dem Karamell-Nest, frischen Himbeeren und dem Fleur de Sel ausdekorieren.

 

Der Clip zum Rezept:

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