Rote-Bete-Dinkel-Knäckebrot mit Haferflocken und Meerrettich & Radieschen-Aufstrich mit Rote-Bete-Tartar, Kaviarcreme und Brännvinsost
Rote-Bete-Knäckebrot
Alle Zutaten für den Teig vermischen. Mit Salz und Meerrettich abschmecken und dann in den Backofen geben. Nach den ersten 15 Minuten den Teig in die gewünschte Form schneiden und weitere 35-45 Minuten backen. Den Radieschen-Aufstrich in einem Ring auf das Knäckebrot auftragen. Einen kleineren Ring einlegen und das Rote-Bete-Tartar zwischen den beiden Ringen auf dem Aufstrich verteilen. Je einen Klecks der Kaviarcreme in die Mitte des Rings geben und ein kleines Stück des Käses auflegen. Mit Zitronenschale, Schnittlauch und Dill ausdekorieren.
Rote-Bete-Knäckebrot: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 30 Min
- Zubereitungszeit 60 Min
- Gesamtzeit 90 Min
FÜR DAS KNÄCKEBROT
60 g | Dinkelmehl (1050) |
60 g | zarte Haferflocken |
40 g | Weizenkeime |
6 EL | Rote-Bete-Pulver |
20 g | Sesam |
30 g | Leinsamen |
340 ml | Wasser |
1 EL | Rapsöl |
2 Prisen | Salz |
Meerrettich, frisch gerieben (Zugabe nach Geschmack)
160 g | Frischkäse |
2 EL | Crème fraîche (gestrichen) |
2 | Radieschen (groß) |
10 TL | Rote-Bete-Saft |
1 TL | Limettensaft |
FÜR DEN RADIESCHEN-AUFSTRICH
2 | Rote-Bete (vorgegart) |
Salz
1 EL | Balsamico-Essig, dunkel |
2 EL | Olivenöl |
0,5 EL | Limettensaft |
1 EL | Honig |
1 EL | Senf, mittelscharf |
Pfeffer
50 g | Brännvinsost |
1 | Bio Zitrone |
4Stangen | Schnittlauch |
FÜR DAS ROTE-BEETE-TARTAR
3 Prisen | Rote-Bete-Pulver |
Temperatur: 170°C Heißluft
Backform: Backmatte
Schritt 1: Zubereitung des Knäckebrots
Mehl, Haferflocken, Weizenkeime, Rote-Bete-Pulver, Sesam und Leinsamen nacheinander miteinander vermischen. Wasser und Öl in einem separaten Gefäß mischen und unter Rühren zu den trockenen Zutaten geben. Mit Salz und Meerrettich abschmecken. Kurz quellen lassen und anschließend auf die Backmatte auf einem Backblech glatt ausstreichen. Das Ganze nun auf mittlerer Schiene backen. Nach den ersten 15 Minuten den Teig in die gewünschte Form schneiden und weitere 35-45 Minuten backen.
Schritt 2: Für den Radieschen-Aufstrich
Radieschen fein würfeln und im Rote-Bete-Saft einlegen, bis die Radieschen die rote Farbe angenommen haben. Die Radieschenwürfel aus dem Saft nehmen. Frischkäse und Crème fraîche miteinander verquirlen, zu den eingelegten Radieschenwürfeln geben und gut vermischen. Anschließend mit Salz, Pfeffer und Limettensaft abschmecken.
Schritt 3: Für das Rote-Bete-Tartar
Die Rote-Bete in kleine Würfel schneiden. Anschließend alle Zutaten der Vinaigrette zu einer Emulsion verrühren. Die Rote-Bete mit der Vinaigrette übergießen und nochmal alles umrühren. Anschließend mindestens 30 Minuten – am besten am Abend vorher herstellen und über Nacht im Kühlschrank - ziehen lassen.
Schritt 4: Fertigstellung des Knäckebrots
Den Radieschen-Aufstrich in einem Ring auf das Knäckebrot auftragen. Einen kleineren Ring einlegen und das Rote-Bete-Tartar zwischen den beiden Ringen auf dem Aufstrich verteilen. Je einen Klecks der Kaviarcreme in die Mitte des Rings geben und ein kleines Stück des Käses auflegen. Mit Zitronenschale, Schnittlauch und Dill ausdekorieren.