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Hefeteig-Boller mit Heidelbeer-Zimt-Konditorcreme, Schoko-Bananenchips und würziger Haselnuss-Crunch

Rosinen-Brötchen mit Blaubeer-Füllung

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Den luftigen Hefeteig in jeweils etwa 100 Gramm schwere Stücke teilen und zu Vierecken platt drücken. Auf jedes Teigstück kommt nun ein Teelöffel der fruchtig-wärmenden Heidelbeer-Zimt-Konditorcreme. Bevor die Teig-Ecken zur Mitte gefaltet werden, wird ein Stück der knusprigen Schoko-Bananen-Chips in das Gebäck gegeben. Nach der Hälfte der Backzeit werden die Boller mit dem Haselnuss-Crunch bestreut und kommen erneut in den Ofen bis sie gelb-gold gebacken sind. 

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Rosinen-Brötchen mit Blaubeer-Füllung: Rezept und Zubereitung 

  • Vorbereitungszeit 60 Min
  • Zubereitungszeit 15 Min
  • Gesamtzeit 75 Min
FÜR DEN HEFETEIG

125 ml

Milch 3,5%

125 ml

Wasser, lauwarm

25 g

frische Hefe

0,75 EL

Rohrzucker

125 g

Rosinen

500 g

Weizenmehl (Typ 405)

40 g

Rohrzucker

10 g

Vanillezucker

1

Ei

0,75 TL

Meersalz

60 g

Butter

1 TL

Zimt

1 TL

Rum-Aroma

1.5

Tonkabohne, gerieben

1 TL

Milch zum Bepinseln

1 TL

Mehl zum Kneten

FÜR DIE HEIDELBEER-ZIMT-KONDITORCREME

250 ml

Vollmilch

1

Vanilleschote

3

Eigelbe

60 g

Zucker

25 g

Maisstärke

25 g

Butter

300 g

Heidelbeeren

3-5 teaspoon

Zimt

FÜR DEN HASELNUSS-CRUNCH

100 g

Haselnüsse gehackt

2 EL

brauner Zucker

1 TL

Zimt

1

Muskatnuss

1 TL

Kardamom

FÜR DIE SCHOKO-BANANEN-CHIPS

1 Tube

Bananenchips, getrocknet

200 g

Kuvertüre, weiß

Temperatur: 220 °C Ober-/Unterhitze

Backform: Backblech

Schritt 1: Zubereitung des Hefeteigs

Die Milch mit dem Wasser in einer Schüssel mischen und darin die Hefe auflösen. 1/4 Esslöffel Rohrzucker unterrühren und ca. 10-15 Minuten abgedeckt stehen lassen. Die Rosinen in lauwarmem Wasser einweichen. Alle restlichen Zutaten, außer der Butter, unter das Hefe-Gemisch geben und unterkneten. Anschließend die Butter und die abgeschütteten Rosinen dazu geben und unterkneten. Teig solange kneten, bis dieser sich vom Rand löst und ggf. etwas Mehl hinzufügen. Den Teig mit einem feuchten Tuch abdecken und ca. 60 Minuten gehen lassen.

Schritt 2: Zubereitung der Heidelbeer-Zimt-Konditorcreme

Die Vanilleschote auskratzen und Schote und Vanillemark mit der Milch aufkochen und 10 Minuten ziehen lassen. Separat Eigelb mit Stärke in einer Schüssel verrühren, aber nicht schaumig schlagen. Die Vanilleschote aus der Milch entfernen. Milch nochmal aufkochen und dann 1/3 zu der Eigelb-Stärke-Mischung geben und verrühren. Anschließend die restliche Milch hinzufügen. Alles kräftig verschlagen und die Flüssigkeit durch ein Sieb zurück in den Kochtopf geben und aufkochen und die Masse unter Rühren eindicken lassen. Die Butter hinzufügen und glattrühren. Die Heidelbeeren pürieren und hinzufügen. Alles mit Zimt abschmecken und bis zur weiteren Verarbeitung mit Klarsichtfolie abdecken.

Schritt 3: Für den würzigen Haselnuss-Crunch

Alle Zutaten in einer Schüssel miteinander mischen und bis zur Weiterverarbeitung beiseitestellen.

Schritt 4: Für die Schoko-Bananenchips

Die Schokolade schmelzen und mit den Bananenchips vermengen. Die noch flüssige Masse auf einem Backpapier ausstreichen und aushärten lassen. Die feste Schoko-Bananenchips-Masse in grobe Stücke hacken und zur Weiterverarbeitung beiseitestellen.

Schritt 5: Fertigstellung des Gebäcks

Den Backofen vorheizen. Den Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche durchkneten und in jeweils etwa  100 g schwere Stücke teilen. Die einzelnen Teig-Teile zu einem Viereck plattdrücken und 1 Teelöffel der Konditorcreme in die Mitte setzen. Darauf ein Stücke der Schoko-Bananenchips setzen und die Teig-Ecken zur Mitte falten und mit den Fingern gut verschließen. Die so entstandene Teigkugel umdrehen und etwas glätten. Die Teiglinge abdecken und für ca.20-25 Minuten ruhen lassen. Die Boller auf einem Blech auf mittlerer Schiene für ca. 8 Minuten backen. Nach 8 Minuten die Boller mit Milch bepinseln, den Haselnuss-Crunch darüberstreuen und erneut für 4 Minuten backen. Nach 4 Minuten diesen Vorgang wiederholen und die Boller erneut für 2 Minuten backen. Nach dem Backen die Boller ein letztes Mal mit Milch bepinseln und auskühlen lassen.

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Der Clip zum Rezept:

Folge 5

Rosinen-Brötchen mit Blaubeer-Füllung

Steve verfeinert seine Hefe-Brötchen mit Rosinen und füllt sie mit einer Blaubeer-Konditorcreme. Schoko-Bananenchips sowie Haselnuss-Crunch sorgen für etwas mehr Süße und eine weitere Textur im Mund. Wie wird diese Kombination bei der Jury ankommen?

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  • 01:22 Min
  • Ab 6

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