Mürbteig mit Orangenblüten-Pudding, Kaymak-Sahnecreme, frischen Erdbeeren, gehackten Pistazien und Zitronensirup
Pudding-Tarte aus Mürbteig und Orangenblüten
Diese orientalische Tarte besteht aus einem Mürbteig, in Kombination mit Orangenblüten-Pudding. Darauf werden flächendeckend Pistazien verteilt. Anschließend werden mit der Kaymak-Sahnecreme Tuffs auf die Tarte gespritzt und darauf jeweils eine halbe Erdbeere angerichtet. Die gesamte Tarte wird final mit etwas Zitronensirup beträufelt.
Pudding-Tarte aus Mürbteig und Orangenblüten: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 60 Min
- Zubereitungszeit 30 Min
- Gesamtzeit 90 Min
FÜR DEN MÜRBTEIG
250 g | Mehl |
0,25 TL | Salz |
3 EL | Zucker |
125 g | Ghee |
1 | Ei (Gr. L) |
einige | Backerbsen |
FÜR DEN ZITRONENSIRUP
250 ml | Wasser |
250 g | Zucker |
1 | Zitrone (Saft) |
FÜR DEN ORANGENBLÜTEN-PUDDING
300 ml | Milch (3,5%) |
300 ml | Sahne |
250 g | Zucker |
100 g | Weichweizengries |
1-2 teaspoon | Orangenblütenwasser |
FÜR DIE KAYMAK-SAHNECREME
250 ml | Sahne |
250 g | Kaymak |
1-2 teaspoon | San Apart |
FÜR DIE DEKO
250 g | gehackte Pistazien |
6 | frische Erdbeeren |
Backzeit: ca. 20-30 Minuten
Temperatur: 175 °C Ober-/Unterhitze
Backform: 1x Tarteform, Ø 25cm, mit herausnehmbarem Boden
Schritt 1: Zubereitung des Mürbteigs
Den Backofen vorheizen und die Tarteform mit Ghee einfetten. Mehl, Salz, Zucker, Ghee und Ei vorsichtig zu einem glatten Teig kneten. Die Ghee sollte dabei schön kalt sein. Den Teig anschließend in Frischhaltefolie gewickelt für ein paar Minuten in den Kühlschrank legen. Den gekühlten Teig ausrollen, in die Form legen und andrücken. Überstehende Ränder abschneiden, aber etwas Rand stehen lassen, so zieht er sich nicht zusammen und backt schön gleichmäßig am Rand. Den Mürbteig mit Backpapier bedecken, die Backerbsen einfüllen und den Teig auf mittlerer Schiene backen. Den fertigen Mürbteig auskühlen lassen.
Schritt 2: Für den Zitronensirup
Das Wasser erhitzen und den Zucker darin auflösen. Den Zitronensaft hinzugeben und alles zu einem Sirup einkochen. Anschließend abkühlen lassen.
Schritt 3: Herstellung des Orangenblüten-Pudding
Milch, Sahne, Zucker und Weichweizengries zu einem Pudding kochen. Den Pudding mit Orangenblütenwasser abschmecken, auf dem abgekühlten Mürbteig verteilen und auskühlen lassen.
Schritt 4: Für die Kaymak-Sahnecreme
Sahne und Kaymak mit San Apart aufschlagen. Etwas Creme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und kaltstellen. Die restliche Kaymak-Sahnecreme gleichmäßig auf der Tarte verteilen und wieder kühlstellen.
Schritt 5: Fertigstellung
Die Pistazien flächendeckend auf der durchgekühlten Tarte verteilen. Mit der Kaymak-Sahnecreme Tuffs auf die Tarte spritzen und darauf jeweils eine halbe Erdbeere anrichten. Die gesamte Tarte final mit etwas Zitronensirup beträufeln.