Plundergebäck mit Marzipan-Dattel-Zimt-Füllung, Haselnuss-Dattel-Topping und Zuckerglasur
Plunder mit Marzipan-Dattel-Füllung
- Veröffentlicht: 27.11.2020
- 13:57 Uhr
Den kalten Plunderteig ausrollen und in kleine Quadrate schneiden. Nun auf jedes Teigstück etwas Marzipan-Dattel-Zimt-Füllung geben und die Ecken des Teiges zur Mitte einschlagen, aber nicht vollständig schließen. Die Nüsse und Datteln grob hacken, mit Zucker und Zimt mischen und auf das Gebäck streuen. Die Gebäcke dann auf mittlerer Schiene für ca. 30 min backen. Die fertigen Teilchen mit der Zuckerglasur ausdekorieren.
Plunder mit Marzipan-Dattel-Füllung: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 60 Min
- Zubereitungszeit 30 Min
- Gesamtzeit 90 Min
FÜR DEN PLUNDERTEIG
180 g | Mehl |
75 g | Milch, kalt |
15 g | frische Hefe |
20 g | Zucker |
20 g | Butter |
1 | Ei |
1 Prise | Salz |
FÜR DEN BUTTERZIEGEL
180 g | Butter, kalt |
65 g | Mehl (Typ 405) |
FÜR DIE FÜLLUNG
100 g | Haselnüsse, gehobelt |
4-5 | Medjool-Datteln |
100 g | Marzipan-Rohmasse, weich |
50 g | Butter, weich |
50 g | Zucker |
1 EL | Zimt |
1 | Ei |
1 EL | Milch |
FÜR DIE ZUCKERGLASUR
9 EL | Puderzucker |
4-5 teaspoon | Wasser |
1 EL | Zitronensaft |
0 some | Lebensmittelgelfarbe weiß |
FÜR DAS TOPPING
1 EL | Zucker |
0,5 TL | Zimt |
50 g | ganze Haselnüsse |
Temperatur: 180°C Heißluft
Backform: Backofenblech
Schritt 1: Herstellung der Butterziegel
Die kalte Butter mit Mehl kurz anwirken, in Folie einschlagen, zu einer rechteckigen Platte formen und diese in den Kühlschrank stellen.
Schritt 2: Zubereitung des Plunderteigs
Den Backofen vorheizen. Alle Zutaten in der Küchenmaschine zu einem glatten Teig verkneten. Den fertigen Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Die Oberfläche vom überschüssigen Mehl befreien und den kalten Butterziegel darin einschlagen. Darauf achten, dass die Butter und der Teig in etwa die gleiche Festigkeit besitzen und dass der Teig den Butterziegel gleichmäßig umschließt. Der Teig sollte keine Öffnungen und Risse aufweisen, aus denen das Fett austreten könnte.
Nun bekommt der Plunderteig drei einfache Touren: Den Teig zu einem länglichen Rechteck ausrollen und auf 1/3 der Fläche ineinander falten, sodass drei Teigschichten übereinander liegen. In Frischhaltefolie einschlagen und für 15 min kühl ruhen lassen. Den Teig um 90° drehen und erneut zu einem Rechteck ausrollen und die zweite einfache Tour geben. Anschließend erneute Teigruhe für 15 min. Den Teig um 90° drehen und ihm eine dritte einfache Tour geben. Danach den tourierten Teig für 20 min kühlstellen.
Schritt 3: Für die Marzipan-Dattel-Zimt-Füllung
Die Datteln würfeln. Butter, Zucker, Marzipan, die gehobelten Haselnüsse und die gewürfelten Datteln miteinander vermengen und beiseitestellen.
Schritt 4: Für die Zuckerglasur
Den Puderzucker mit Wasser und Zitronensaft mischen. Die Konsistenz sollte zähfließend sein. Für eine intensivere Farbe kann die Glasur mit weißer Lebensmittelgelfarbe eingefärbt werden.
Schritt 5: Fertigstellung der Plunder
Den kalten Plunderteig auf 40x40cm ausrollen und in kleine Quadrate schneiden (10x10cm). Nun auf jedes Teigstück etwa 1 EL der Marzipan-Dattel-Zimt-Füllung geben und die Ecken des Teiges zur Mitte einschlagen, aber nicht vollständig schließen.
Ei und Milch verquirlen und die Plunderteilchen damit bestreichen. Die Nüsse und Datteln grob hacken, mit Zucker und Zimt mischen und auf das Gebäck streuen. Die Gebäcke dann auf mittlerer Schiene für ca. 30 min backen.
Schritt 6: Dekorieren
Die fertigen Teilchen auskühlen lassen und mit der Zuckerglasur ausdekorieren.
Der Clip zum Rezept:
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