Pistazien-Ölteig mit Pistazien-Quarkcreme, französischer Pistazien-Buttercreme, französischer Lavendel-Buttercreme, Brombeer-Fruchtkern und karamellisierten Pistazien
Pistazien-Torte mit Brombeer-Lavendel-Fruchtkern
Auf die Pistazien-Ölteig-Böden kommt ein fruchtiger Brombeer-Marmeladen-Einstrich mit Lavendellikör und Lavendelöl. Danach werden die Brombeer-Halbkugeln sowie die Pistazien-Quarkcreme aufgespritzt. Im Anschluss kommen frische Brombeeren hinzu und der karamellisierte Pistazien-Crunch wird eingestreut. Um einen Blumenstrauß-Look zu kreieren, wird die fertige Torte mit der bunt eingefärbten Pistazien- und Lavendel-Buttercreme eingestrichen.
Pistazien-Torte mit Brombeer-Fruchtkern: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 100 Min
- Zubereitungszeit 40 Min
- Gesamtzeit 140 Min
FÜR DEN PISTAZIEN-ÖLTEIG
12 | Eier |
500 g | Zucker |
2 Prisen | Salz |
2 TL | Vanilleextrakt |
3 TL | Zimt |
200 ml | Mineralwasser (mit Kohlensäure) |
200 ml | Buttermilch |
200m litre | Rapsöl |
500 g | Mehl |
2 EL | Backpulver |
400 g | Pistazien, gemahlen |
FÜR DIE PISTAZIEN-QUARKCREME
250 g | Sahnealternative zum Aufschlagen |
300 g | Zucker |
500 g | Quark (20% Fett) |
2 EL | Pistazienpaste |
FÜR DIE FRANZÖSISCHE BASIS-BUTTERCREME
6 | Eier |
240 g | Zucker |
1 Prise | Salz |
600 g | Butter |
FÜR DIE FRANZÖSISCHE PISTAZIEN-BUTTERCREME
1Hälfte | der französischen Basis-Buttercreme |
2 EL | Pistazienpaste |
FÜR DIE FRANZÖSISCHE LAVENDEL-BUTTERCREME
1Hälfte | der französischen Basis-Buttercreme |
3Tropfen litre | ätherisches Lavendeöl |
FÜR DEN BROMBEER-FRUCHTKERN
250 g | frische Brombeeren |
100 ml | Wasser |
200 g | Zucker |
2 Packungen | Agartine |
FÜR DEN MARMELADEN-EINSTRICH
80 ml | Lavendelsirup |
300 g | Brombeermarmelade |
3Tropfen litre | ätherisches Lavendeöl |
FÜR DIE KARAMELLISIERTEN PISTAZIEN
25 ml | Wasser |
100 g | brauner Zucker |
1 Prise | Meersalz |
0,5 EL | Butter |
125 g | Pistazien, gehackt |
FÜR DIE RICE-CRISPY-MASSE
200 g | Rice Crispies |
200 g | Marshmallows |
15 g | Butter |
FÜR DIE BROMBEER-FRUCHTEINLAGE
250 g | frische Brombeeren |
FÜR DIE DEKORATION
Temperatur: 170 °C Ober-/ Unterhitze
Backform: 2x 30 x 40cm PME-Form, Halbkugel-Silikonformen (ca. 2cm)
Schritt 1: Herstellung des Pistazien-Ölteigs
Den Backofen vorheizen und die Backformen vorbereiten.
Eier, Zucker, Salz und Vanilleextrakt weißschaumig aufschlagen. Separat alle trockenen Zutaten gut vermischen. Öl, Wasser und Buttermilch zur Eier-Masse geben und die Mehl-Mischung vorsichtig unterrühren. Den fertigen Pistazien-Ölteig auf die zwei Backformen aufteilen und nacheinander oder in zwei Öfen backen.
Schritt 2: Für die Pistazien-Quarkcreme
Alle Zutaten für die Pistazien-Quarkcreme zu einer glatten Masse rühren und kaltstellen.
Schritt 3: Herstellung der französischen Basis-Buttercreme
Eier, Zucker und Salz über einem Wasserbad auf 85°C erwärmen und dann solange schlagen, bis die Masse wieder auf 25°C abgekühlt ist.
In einer zweiten Schüssel die Butter weiß-schaumig aufschlagen und dann mit der Ei-Zucker-Mischung zu einer glatten Masse rühren. Die fertige französische Basis-Buttercreme in zwei gleiche Portionen aufteilen und für die Weiterverarbeitung bereithalten.
Schritt 4: Zubereitung der französische Lavendel-Buttercreme
Die Hälfte der französischen Basis-Buttercreme mit Lavendelöl abschmecken und für die Weiterverarbeitung beiseitestellen.
Schritt 5: Zubereitung der französische Pistazien-Buttercreme
Die zweite Hälfte der französischen Basis-Buttercreme mit Pistazienpaste abschmecken und für die Weiterverarbeitung beiseitestellen.
Schritt 6: Für den Brombeer-Fruchtkern
Die Brombeeren mit Wasser und Zucker kurz aufkochen, pürieren und mit Agartine für mindestens zwei Minuten sprudelnd kochen. Die Halbkugel-Silikonformen kurz mit kaltem Wasser ausspülen und die Brombeer-Mischung hineinfüllen und kaltstellen.
Schritt 7: Herstellung des Marmeladen-Einstrichs
Die Brombeer-Marmelade mit Lavendellikör und Lavendelöl glattrühren und für die Weiterverarbeitung beiseitestellen.
Schritt 8: Für die karamellisierten Pistazien
Wasser, Zucker und Salz einkochen, bis die Masse karamellfarbig wird, dann die Butter einrühren und die Pistazien unterheben. Die Masse noch ein bisschen karamellisieren lassen, dann auf einem Backpapier dünn verstreichen und auskühlen lassen.
Schritt 9: Herstellung der Rice-Crispy-Masse
Die Marshmallows mit Butter in einer Pfanne schmelzen und über die Rice Crispies geben. Die Masse vermengen und im noch heißen Zustand zu einer liegenden, halben Vase formen. Dabei wegen der Hitze sehr vorsichtig und mit Einweghandschuhen arbeiten.
Schritt 10: Fertigstellung der Torte
Die Pistazien-Ölteigböden aus der Form lösen und je nach gewünschter Höhe der Torte waagrecht durchschneiden, sodass mehrere Böden entstehen. Den ersten Boden auf eine Tortenplatte legen und mit dem Marmeladen-Einstrich bestreichen. Darauf die Brombeer-Fruchtkern-Halbkugeln verteilen. Die Pistazien-Quarkcreme aufspritzen, frische Brombeeren auflegen und Pistazien-Crunch einstreuen. Den nächsten Boden auflegen und in dieser Reihenfolge weiterschichten. Mit dem letzten Pistazien-Ölteigboden abschließen und die fertige Torte kaltstellen.
Schritt 11: Dekorieren
Die fertig geschichtete Torte nach Belieben mit den französischen Buttercremes einstreichen und die Rice-Crispy-Vase auf der Torte platzieren. Die beiden Buttercremes mit verschiedenen Lebensmittelgelfarben einfärben, in Spritzbeutel füllen und einzelne Blüten und Blätter als "Blumenstrauß" oberhalb der Rice-Crispy-Vase auf die Torte aufspritzen