Persischer Liebeskuchen mit Pistazien, Rosenwasser-Sirup, Granatapfelguss und kandierten Rosenblüten
Persischer Liebeskuchen mit Pistazien
Die Persischen Liebeskuchen bestehen aus einem Boden aus Pistazien und Mandeln. Der noch heiße Teig wird mit Rosenwasser-Sirup und reinem Rosenwasser getränkt. Obenauf kommt der Granatapfelguss und wird dann mit Pistazien sowie kandierten Rosenblättern und Granatapfelkernen dekoriert.
Persischer Liebeskuchen mit Pistazien: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 60 Min
- Zubereitungszeit 55 Min
- Gesamtzeit 115 Min
FÜR DEN PERSISCHEN LIEBESKUCHEN
0,75 TL | Kardamom, gemahlen |
225 g | Pistazien, gemahlen |
70 g | Pistazien, gehackt |
150 g | Mandeln, gemahlen |
255 g | Weichweizengrieß |
2 TL | Backpulver |
1 TL | Salz |
450 g | Butter |
330 g | Zucker |
1,5 TL | Zitronenzesten |
1,5 EL | Zitronensaft |
2 TL | Vanilleextrakt |
6 | Eier |
FÜR DEN ROSENWASSER-SIRUP
1,5 | Zitronen (Saft) |
120 ml | Rosenwasser |
120 g | Zucker |
FÜR DEN GRANATAPFELGUSS
1 | Granatapfel |
400 g | Puderzucker |
FÜR DIE ROSENWASSERTRÄNKE
50 ml | Rosenwasser |
FÜR DIE DEKO
24 | Pistazien |
2 Blätter | Blattgold |
4 | rosa Rosen |
1 | Eiweiß |
40 g | Zucker |
Backzeit: 15 Minuten (Liebeskuchen) // 30-40 Minuten (Dekoration)
Temperatur: 180°C Umluft (Liebeskuchen) // 90°C Ober-/Unterhitze (Dekoration)
Backform: 1 Backblech
Schritt 1: Für den Persischen Liebeskuchen
Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen und den gemahlenen Kardamom kurz in der Pfanne anrösten. Nun den Kardamom, die gemahlenen Pistazien, die gehackten Pistazien, die gemahlenen Mandeln, den Weichweizengrieß, das Backpulver und das Salz miteinander vermengen. Separat die Butter mit dem Zucker, den Zitronenzesten, dem Zitronensaft und dem Vanilleextrakt weißcremig aufschlagen. Anschließend die Eier einzeln unterrühren und danach die trockenen Zutaten einrühren. Die Teig-Masse auf ein Backblech streichen und ca. 15 Minuten ausbacken.
Schritt 2: Für den Rosenwasser-Sirup
Den Zitronensaft, das Rosenwasser und den Zucker aufkochen, bis sich der Zucker vollständig gelöst hat. Den Sirup beiseitestellen.
Schritt 3: Für den Granatapfelguss
Den Granatapfel entkernen (eine Handvoll Kerne für die Dekoration aufheben) und die Kerne kurz aufkochen. Danach alles durch ein Sieb geben und den Saft auffangen. Anschließend den Puderzucker mit dem Saft verrühren, bis ein dickflüssiger Guss entstanden ist.
Schritt 4: Fertigstellung
Den heißen Liebeskuchen aus dem Ofen holen, mit einem Zahnstocher viele kleiner Löcher einstechen und anschließend den Rosenwasser-Sirup über den Kuchen geben. Den Kuchen auskühlen lassen und danach acht kleine Herzen ausstechen. Die Herzen nun mit Rosenwasser tränken.
Schritt 5: Dekorieren
Den Backofen auf 90°C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Von den Rosen einige Blütenblätter abzupfen. Diese dünn mit Eiweiß einpinseln und anschließend großzügig mit Zucker bestreuen. Überschüssigen Zucker abschütteln und die Blätter auf das Backblech geben. Die Rosenblätter im Ofen für 30-40 Minuten trocknen.
Die Persischen Liebesküchlein auf der Oberseite mit dem Granatapfelguss bestreichen. Die Pistazien mit Blattgold besetzen und die Küchlein damit, sowie mit den kandierten Rosenblättern und Granatapfelkernen dekorieren. Die restlichen Rosen als Dekoration auf der Servierplatte arrangieren.