Danielas bester Kuchen
Oma Engels Eierlikörtraum mit Physaliskompott
Saftiger Eierlikörkuchen mit Physaliskompott.
250m litre | Öl |
400 ml | Eierlikör |
250 g | Zucker |
250 g | Mehl |
1 Päckchen | Backpulver |
5 | Eier |
6 EL | Kristallzucker |
500 ml | Orangensaft |
1 | Vanilleschote |
40 Stücke | Physalis |
200 g | Sahne |
2 EL | Zucker |
- Vorbereitungszeit 70 Min
- Zubereitungszeit 60 Min
- Gesamtzeit 130 Min
Eine Gugelhupfform einfetten und mit Mehl bestreuen.
Für den Teig
Die Eier mit dem Zucker schaumig schlagen und anschließend das Öl mit dem Eierlikör in einer separaten Schüssel vermischen. Mehl mit dem Backpulver vermengen und durchsieben. Die Hälfte der trockenen Zutaten zum Zucker-Eigemisch geben, danach das Öl-Eierlikörgemisch und die restlichen trockenen Zutaten verrühren. Beide Teige vermengen und zu einer homogenen Masse verrühren. Den Teig in die Backform füllen und bei 160 Grad im vorgeheizten Backofen 1 Stunde backen.
Für das Kompott
Während der Kuchen im Ofen backt, den Kompott zubereiten.
Kristallzucker leicht karamellisieren und mit Orangensaft ablöschen, ausgeschabte Vanilleschote beimengen, auf 1/4 l einkochen lassen und mit Stärkemehl leicht binden. Zum Schluss halbierte Physalis hinzufügen. Sahne mit Zucker mischen und steif schlagen.
Fertigstellung
Kuchen aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen, mit Puderzucker bestäuben, in Stücke schneiden und mit dem Kompott und der Sahne servieren.