Regenbogen-Buttermilch-Rührteig mit Malz-Kakao-Schoko-Quarkcreme, frischen Erdbeeren und Knallbrause
Motivtorte Pipi Langstrumpf: Regenbogen-Kuchen
Einen violetten Buttermilch-Rührteig-Boden in einen Tortenring legen und eine Lage Erdbeerscheiben darauf verteilen. Die Erdbeerscheiben mit einer Schicht Malz-Kakao-Schoko-Quarkcreme bedecken und Knallbrause-Crunch darauf verteilen. Dann einen blauen Buttermilch-Rührteig-Boden auflegen und nach diesem Muster weiter schichten. Dem blauen Buttermilch-Rührteig-Boden folgen der grüne, orange und rote Boden, damit ein Regenbogen entsteht. In dieser Reihenfolge beide Torten schichten. Die gekühlten Torten mit der Zartbitter-Ganache einstreichen. Die modellierte Pippi auf die Sonnenuntergang-Torte setzen. Die zweite Torte glatt mit hellblauem Fondant eindecken und dekorieren und oben auf die Gravity-Konstruktion setzen.
Motivtorte Pipi Langstrumpf - Regenbogen-Kuchen: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 100 Min
- Zubereitungszeit 40 Min
- Gesamtzeit 140 Min
FÜR DEN REGENBOGEN-BUTTERMILCH-RÜHRTEIG PORTION 1
500 g | Butter |
450 g | Zucker |
1 Prise | Salz |
Tonkabohne, fein gerieben
9 | Eier |
700 g | Mehl |
200 g | Speisestärke |
3 TL | Backpulver |
750 ml | Buttermilch |
Lebensmittelgelfarbe violett, blau, grün
333 g | Butter |
300 g | Zucker |
1 Prise | Salz |
1 TL | Tonkabohne, fein gerieben |
6 | Eier |
466 g | Mehl |
133 g | Speisestärke |
2 TL | Backpulver |
500 ml | Buttermilch |
FÜR DEN REGENBOGEN-BUTTERMILCH-RÜHRTEIG PORTION 2
400 ml | Sahnealternative zum Aufschlagen |
400 ml | Sahne |
600 g | Quark (20% Fett) |
400 g | Puderzucker |
8 TL | San Apart |
400 g | Vollmilchschokolade |
4 EL | Kakao |
12 EL | Malz-Kakaopulver |
Lebensmittelgelfarbe orange, rot
1.000 g | frische Erdbeeren |
FÜR DIE MALZ-KAKAO-SCHOKO-QUARKCREMEM
80 g | Peta Zeta, zartbitter schokoliert |
FÜR DIE ERDBEER-FRUCHTEINLAGE
1.000 g | Zartbitterschokolade |
500 ml | Sahne |
FÜR DAS KNALLBRAUSE-CRUNCH
1.300 g | Fondant, weiß |
1 kg | Fondant, hellblau |
500 g | Modellierschokolade bunt (braun, beige, weiß, orange, gelb, schwarz, rot) |
FÜR DIE ZARTBITTERGANACHE
Temperatur: 160°C Umluft
Backform: 5x Backring, ø20 cm
Schritt 1: Herstellung des Regenbogen-Buttermilch-Rührteigs – Portion 1
Den Ofen vorheizen. Butter, Zucker, Salz und geriebene Tonkabohne weiß-cremig aufschlagen. Die Eier nach und nach zu der Butter-Zucker-Masse geben. Mehl, Stärke und Backpulver mischen und dann abwechselnd mit der Buttermilch zur Butter-Ei-Masse geben und unterrühren. Den fertigen Buttermilch-Rührteig in drei Portionen aufteilen und violett, blau und grün einfärben. Den bunten Buttermilch-Rührteig dann in 3 Backringe geben und backen. Die Regenbogen-Buttermilch-Rührteig-Böden abkühlen lassen und dann jeweils einmal waagerecht durchschneiden.
Schritt 2: Herstellung des Regenbogen-Buttermilch-Rührteigs – Portion 2
Butter, Zucker, Salz und geriebene Tonkabohne weiß-cremig aufschlagen. Die Eier nach und nach zu der Butter-Zucker-Masse geben. Mehl, Stärke und Backpulver mischen und dann abwechselnd mit der Buttermilch zur Butter-Ei-Masse geben und unterrühren. Den Buttermilch-Rührteig in zwei Portionen aufteilen und orange und rot einfärben. Den bunten Buttermilch-Rührteig dann in die 2 übrigen Backringe geben und ebenfalls backen. Die Regenbogen-Buttermilch-Rührteig-Böden abkühlen lassen und dann jeweils einmal waagerecht durchschneiden.
Schritt 3: Zubereitung der Malz-Kakao-Schoko-Quarkcreme
Quark, Sahne und Sahnealternative zusammen aufschlagen. San-Apart, Puderzucker, Kakao und Malz-Kakaopulver mischen und unter Rühren in die Quark-Sahne-Masse einrieseln lassen. Vollmilchschokolade grob reiben und unter die Sahne-Kakao-Masse heben. Die Malz-Kakao-Schoko-Quarkcreme bis zur Verwendung kühlstellen.
Schritt 4: Für die Erdbeer-Fruchteinlage
Die Erdbeeren in Scheiben schneiden und bis zur Verwendung beiseitestellen.
Schritt 5: Für die Zartbitter-Ganache
Die Sahne aufkochen und über die Zartbitterschokolade gießen. Die Sahne-Schoko-Masse glattrühren und abkühlen lassen.
Schritt 6: Fertigstellung der Torte
Beide Torten werden gleich geschichtet. Einen violetten Buttermilch-Rührteig-Boden in einen Tortenring legen und eine Lage Erdbeerscheiben darauf verteilen. Die Erdbeerscheiben mit einer Schicht Malz-Kakao-Schoko-Quarkcreme bedecken und Knallbrause-Crunch darauf verteilen. Dann einen blauen Buttermilch-Rührteig-Boden auflegen und nach diesem Muster weiter schichten. Dem blauen Buttermilch-Rührteig-Boden folgen der grüne, orange und rote Buttermilch-Rührteig-Boden, damit ein Regenbogen entsteht. In dieser Reihenfolge beide Torten schichten und dann kühlstellen. Die gekühlten Torten aus den Tortenringen lösen und mit der Zartbitter-Ganache einstreichen.
Schritt 7: Dekorieren
Aus verschiedenfarbiger Modellierschokolade eine Pippi-Langstrumpf-Figur modellieren. Eine der Torten mit weißem Fondant eindecken und mit gelber, orangener, roter und schwarzer Airbrushfarbe einen Sonnenuntergang-Farbverlauf und eine schwarze Pippi-Silhouette aufsprühen. Die modellierte Pippi auf die Sonnenuntergang-Torte setzen und so die Gravity-Konstruktion verstecken. Die zweite Torte glatt mit hellblauem Fondant eindecken und mit weißen Wolken aus Fondant dekorieren. Dann die Wolken-Torte oben auf die Gravity-Konstruktion setzen.
Der Clip zum Rezept:
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