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Regenbogen-Buttermilch-Rührteig mit Malz-Kakao-Schoko-Quarkcreme, frischen Erdbeeren und Knallbrause

Motivtorte Pipi Langstrumpf: Regenbogen-Kuchen

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Einen violetten Buttermilch-Rührteig-Boden in einen Tortenring legen und eine Lage Erdbeerscheiben darauf verteilen. Die Erdbeerscheiben mit einer Schicht Malz-Kakao-Schoko-Quarkcreme bedecken und Knallbrause-Crunch darauf verteilen. Dann einen blauen Buttermilch-Rührteig-Boden auflegen und nach diesem Muster weiter schichten. Dem blauen Buttermilch-Rührteig-Boden folgen der grüne, orange und rote Boden, damit ein Regenbogen entsteht. In dieser Reihenfolge beide Torten schichten. Die gekühlten Torten mit der Zartbitter-Ganache einstreichen. Die modellierte Pippi auf die Sonnenuntergang-Torte setzen. Die zweite Torte glatt mit hellblauem Fondant eindecken und dekorieren und oben auf die Gravity-Konstruktion setzen.

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Motivtorte Pipi Langstrumpf - Regenbogen-Kuchen: Rezept und Zubereitung 

  • Vorbereitungszeit 100 Min
  • Zubereitungszeit 40 Min
  • Gesamtzeit 140 Min
FÜR DEN REGENBOGEN-BUTTERMILCH-RÜHRTEIG PORTION 1

500 g

Butter

450 g

Zucker

1 Prise

Salz

Tonkabohne, fein gerieben

9

Eier

700 g

Mehl

200 g

Speisestärke

3 TL

Backpulver

750 ml

Buttermilch

Lebensmittelgelfarbe violett, blau, grün

333 g

Butter

300 g

Zucker

1 Prise

Salz

1 TL

Tonkabohne, fein gerieben

6

Eier

466 g

Mehl

133 g

Speisestärke

2 TL

Backpulver

500 ml

Buttermilch

FÜR DEN REGENBOGEN-BUTTERMILCH-RÜHRTEIG PORTION 2

400 ml

Sahnealternative zum Aufschlagen

400 ml

Sahne

600 g

Quark (20% Fett)

400 g

Puderzucker

8 TL

San Apart

400 g

Vollmilchschokolade

4 EL

Kakao

12 EL

Malz-Kakaopulver

Lebensmittelgelfarbe orange, rot

1.000 g

frische Erdbeeren

FÜR DIE MALZ-KAKAO-SCHOKO-QUARKCREMEM

80 g

Peta Zeta, zartbitter schokoliert

FÜR DIE ERDBEER-FRUCHTEINLAGE

1.000 g

Zartbitterschokolade

500 ml

Sahne

FÜR DAS KNALLBRAUSE-CRUNCH

1.300 g

Fondant, weiß

1 kg

Fondant, hellblau

500 g

Modellierschokolade bunt (braun, beige, weiß, orange, gelb, schwarz, rot)

FÜR DIE ZARTBITTERGANACHE

Temperatur: 160°C Umluft

Backform: 5x Backring, ø20 cm

Schritt 1: Herstellung des Regenbogen-Buttermilch-Rührteigs – Portion 1

Den Ofen vorheizen. Butter, Zucker, Salz und geriebene Tonkabohne weiß-cremig aufschlagen. Die Eier nach und nach zu der Butter-Zucker-Masse geben. Mehl, Stärke und Backpulver mischen und dann abwechselnd mit der Buttermilch zur Butter-Ei-Masse geben und unterrühren. Den fertigen Buttermilch-Rührteig in drei Portionen aufteilen und violett, blau und grün einfärben. Den bunten Buttermilch-Rührteig dann in 3 Backringe geben und backen. Die Regenbogen-Buttermilch-Rührteig-Böden abkühlen lassen und dann jeweils einmal waagerecht durchschneiden.

Schritt 2: Herstellung des Regenbogen-Buttermilch-Rührteigs – Portion 2

Butter, Zucker, Salz und geriebene Tonkabohne weiß-cremig aufschlagen. Die Eier nach und nach zu der Butter-Zucker-Masse geben. Mehl, Stärke und Backpulver mischen und dann abwechselnd mit der Buttermilch zur Butter-Ei-Masse geben und unterrühren. Den Buttermilch-Rührteig in zwei Portionen aufteilen und orange und rot einfärben. Den bunten Buttermilch-Rührteig dann in die 2 übrigen Backringe geben und ebenfalls backen. Die Regenbogen-Buttermilch-Rührteig-Böden abkühlen lassen und dann jeweils einmal waagerecht durchschneiden.

Schritt 3: Zubereitung der Malz-Kakao-Schoko-Quarkcreme

Quark, Sahne und Sahnealternative zusammen aufschlagen. San-Apart, Puderzucker, Kakao und Malz-Kakaopulver mischen und unter Rühren in die Quark-Sahne-Masse einrieseln lassen. Vollmilchschokolade grob reiben und unter die Sahne-Kakao-Masse heben. Die Malz-Kakao-Schoko-Quarkcreme bis zur Verwendung kühlstellen.

Schritt 4: Für die Erdbeer-Fruchteinlage

Die Erdbeeren in Scheiben schneiden und bis zur Verwendung beiseitestellen. 

Schritt 5: Für die Zartbitter-Ganache

Die Sahne aufkochen und über die Zartbitterschokolade gießen. Die Sahne-Schoko-Masse glattrühren und abkühlen lassen.

Schritt 6: Fertigstellung der Torte

Beide Torten werden gleich geschichtet. Einen violetten Buttermilch-Rührteig-Boden in einen Tortenring legen und eine Lage Erdbeerscheiben darauf verteilen. Die Erdbeerscheiben mit einer Schicht Malz-Kakao-Schoko-Quarkcreme bedecken und Knallbrause-Crunch darauf verteilen. Dann einen blauen Buttermilch-Rührteig-Boden auflegen und nach diesem Muster weiter schichten. Dem blauen Buttermilch-Rührteig-Boden folgen der grüne, orange und rote Buttermilch-Rührteig-Boden, damit ein Regenbogen entsteht. In dieser Reihenfolge beide Torten schichten und dann kühlstellen. Die gekühlten Torten aus den Tortenringen lösen und mit der Zartbitter-Ganache einstreichen. 

Schritt 7: Dekorieren

Aus verschiedenfarbiger Modellierschokolade eine Pippi-Langstrumpf-Figur modellieren. Eine der Torten mit weißem Fondant eindecken und mit gelber, orangener, roter und schwarzer Airbrushfarbe einen Sonnenuntergang-Farbverlauf und eine schwarze Pippi-Silhouette aufsprühen. Die modellierte Pippi auf die Sonnenuntergang-Torte setzen und so die Gravity-Konstruktion verstecken. Die zweite Torte glatt mit hellblauem Fondant eindecken und mit weißen Wolken aus Fondant dekorieren. Dann die Wolken-Torte oben auf die Gravity-Konstruktion setzen.

Der Clip zum Rezept:

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